Бин Ладен вновь угрожает Америке

Арабский телеканал "Аль-Джазира" показал видеозапись, в которой Усама бин Ладен угрожает США новыми нападениями

Лидер сети “Аль-Каида” утверждает, что причины событий 11 сентября 2001 года по-прежнему существуют.

Это самое явное признание ответственности за эти нападения бин Ладеном.

Менее чем через четыре дня американцам предстоит выбрать нового президента страны, однако бин Ладен говорит, что их безопасность зависит не от Джорджа Буша и не от Джона Керри, а от внешней политики США.

Оба кандидата в президенты с гневом отозвались на эти высказывания. Буш пообещал, что “американцев не запугать”, а Керри заявил, что “будет преследовать и уничтожит” “Аль-Каиду”.

Обозреватели говорят, что в целом, это напоминание от бин Ладена о том, что он все еще есть, и что он по-прежнему представляет опасность.

“Еще один Манхэттен”

Запись бин Ладен начинает со слов “О, американский народ, мой разговор к тебе о наилучшем способе избежать еще одного Манхэттена; о войне, ее причинах и результатах”.

“Буш все еще обманывает вас и скрывает правду от вас, и таким образом причины повторит то, что было, все еще существуют”, – говорит он на пленке.

Лидер “Аль-Каиды” уподобил администрацию Буша арабским режимам, и сказал, что и для тех и для других характерны “высокомерие, надменность, жадность и незаконное обретение денег”.

Он даже пытается выражаться языком администрации Буша, отвергая постоянные заявления президента США о том, что боевики “Аль-Каиды” “ненавидят свободу”.

“Мы сражались с вами потому, что мы свободны и не принимаем несправедливость”, – говорит бин Ладен.

Он утверждает, что мысль осуществить нападение на США у него появилась, когда он увидел разрушенные башни после израильской интервенции в Ливане в 1982 году, которую, по его словам, США позволили осуществить.

Безопасность американцев не находится в руках "Керри, Буша или “Аль-Каиды”, а зависит от политики США, утверждает он.

Американцы “едины”

Оба кандидата быстро отреагировали на показанную пленку.

“Здесь не должно быть разночтений. Американцев не запугать и на них не повлиять врагу нашей страны. Я уверен, что сенатор Керри согласен с этим”, – президент Буш.

Он добавил, что американский народ сражается и одержит победу.

Джон Керри, тем временем сказал, что американцы “абсолютно едины в своей решимости преследовать и уничтожить Усаму бин Ладена и террористов”, и что он “не остановится абсолютно не перед чем”, чтобы это сделать.

Как передает из Нью-Йорка Владимир Козловский, говорящие головы почти единодушно расценили выступление бин Ладена как неожиданный подарок президенту Бушу, хотя вождь “Аль-Каиды” вряд ли ставил себе такую цель.

“Власть надо менять”

С одной стороны, пленка могла бы сыграть Керри на руку, поскольку он не устает корить Буша за то, что он дал бин Ладену уйти в афганских горах Тора-Бора.

Как тут же написал один читатель на сайт газеты “Аризона репаблик”, тот факт, что Усама жив и на свободе, лишний раз доказывает, что власть в Вашингтоне надо менять.

С другой стороны, советники Керри сразу заключили, что повторять сейчас эту нападку на Буша будет неумно.

В остальном комментаторы нашли одни плюсы для Буша. Внезапно объявившись, бин Ладен направил огни рампы на 11 сентября и на терроризм вообще, то есть на самые выигрышные для Буша моменты.

Опрос телекомпании “Фокс” показал, что когда заходит речь о борьбе с террором, 61% американцев против 28% отдают преимущество нынешнему президенту.

Подарок

В конце предвыборных роликов болельщиков Буша раздается его голос: “Я Джордж Буш, и я одобряю этот текст”. Публицист Джефф Бирнбаум сострил по телевидению, что видеозапись бин Ладена надо было сопроводить тем же заявлением президента, настолько она льет воду на его мельницу.

Как заметил его коллега Фред Барнс, теракты против австралийцев не повлияли на результат их недавних выборов, а выступления бин Ладена уж тем более не подвигнут американских избирателей избавиться от Буша.

Практически все первые комментарии сводятся к тому, что бин Ладен под занавес сделал Бушу подарок, и самое умное, что может сделать сейчас команда Керри, – больше ничего не говорить на эту тему в надежде, что память о видеозаписи рассеется, как сон, как утренний туман.

Нельзя точно сказать, когда была записана пленка, но представители США полагают, что она настоящая.

На ней есть упоминания о Буше и Керри как о кандидатах в президенты, что указывает на то, что съемки производились в последние несколько месяцев.

Представитель телеканала “Аль-Джазира” сообщил, что видеозапись была получена в пятницу днем, но не уточнил, от кого и как.

30.10.2004, 11:22

bbc.co.uk


Написать комментарий