Сборная звезд НХЛ в Риге может объявиться 9 декабря

Наступивший в НХЛ локаут гонит игроков из сильнейшей хоккейной лиги мира в Европу. Причем ради того, чтобы хоккеистам не простаивать и не терять сезон, задумываются и воплощаются в жизнь самые невероятные проекты. Один из них - турне по Старому Свету сборной звезд НХЛ под названием Lockout Tour . Не исключено, что 9 декабря проездом из Чехии в Россию этот хоккейный караван заглянет и в Ригу

По данным профсоюза игроков-профессионалов НХЛ ( NHLPA ), в европейских клубах на сей момент обосновалось уже почти 250 хоккеистов. И эта цифра еще не окончательная. Особенно если учесть тот факт, что в середине ноября целая армия таких вот безработных миллионеров пополнит ряды клубов российской Суперлиги.

Кстати, российский вариант для многих спортсменов – самый заманчивый. И прежде всего с финансовой точки зрения. Руководители некоторых клубов, в частности казанского «Ак Барса», не стесняются предлагать тому же голкиперу «Тампы» Николаю Хабибулину контракт на 6 миллионов долларов за неполный сезон. Получается, что в России крутятся не меньшие деньги, чем за океаном. Однако не для всех профессионалов денежный вопрос – самый актуальный. Большинство из них все-таки ориентированы в этом сезоне на другое – на игровую практику.

Именно по этим практическим соображениям в «Риге» оказался форвард «Колорадо» Дэрби Хендриксон. Именно поэтому профессионалов можно найти в Словении, Великобритании, Италии, Австрии, Польше, Франции, Норвегии. Там, где фантастических зарплат у хоккеистов отродясь не было.

Так вот, о турне по Европе, которое организует спортивное агентство IMG . Уже составлен предварительный календарь встреч сборной звезд НХЛ с чемпионами своих стран. Вот он: Словакия (2 декабря), Чехия (4 декабря), Латвия (9 декабря), Россия (11 и 12 декабря), Норвегия (14 декабря), Швеция (16 и 18 декабря), Польша (22 декабря).

Сказать, что все на мази и все матчи пройдут в срок, значит соврать. Все, как обычно, упирается в деньги. Вопреки ранее распространенной информации о том, что принять такую сборную стоит 125 000 долларов, многие матчи остаются под вопросом. А все потому, что теперь принимающей стороне предложено отсчитать как минимум в два раза большую сумму. Именно по этой причине прагматичные финны уже отказали IMG в матче 5 декабря на «Хартвалл арене» в Хельсинки. Думают в России, где не согласны платить сотни тысяч долларов. У нас задумался Виестурc Козиолс (именно он загорелся идеей пригласить сборную звезд НХЛ в Ригу), для которого этот проект – удовольствие не из дешевых. И это еще мягко сказано (помимо гонорара принимающая сторона должна нести расходы по проживанию гостей, питанию и так далее).

Вот только некоторые имена клиентов IMG . Это вратари Мартин Бродер и Хосе Теодор, защитники Роб Блейк, Крис Челиос, Матиас Олунд, Брэд Стюарт, нападающие Даниэль Альфредссон, Тай Доми, Шейн Доун, Скот Гомес, Джером Игинла, Денни Хитли, Сергей Федоров, Арон Картер, Оуэн Нолан, Матс Сундин, Люк Робитайл.

Пока что переговоры между IMG и национальными хоккейными федерациями в полном разгаре. И не все они завершатся благополучно. Это факт. Однако пусть не все, но несколько игр в Европе все же пройдут.

Александр Ниживий к Швеции привык


Результативно продолжают играть наши хоккеисты в Европе и не только. Так, нападающий сборной Латвии и шведского «Бьоркловена» Александр Ниживий в очередном матче чемпионата Швеции (первая лига) против «Питеа» (3:2) отметился голом и передачей.

В другом матче тура «Арборга» Александра Семенова уступила «Бофорсу» – 2:6. Латвийский форвард «промолчал». Зато заставил говорить о себе Леонид Тамбиев. Хотя его «Кур» и уступил «Лангенталю» – 1:5 (лига В Швейцарии), зато сам Тамбиев не ушел с площадки без точного паса.

В матче высшей лиги чемпионата России хабаровский «Амур» разгромил «Металлург» – 8:1. У победителей один точный бросок в активе Алексея Широкова.

30.10.2004, 10:48

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий