Зарплата «в конвертах»? 3

На льготы не рассчитывайте!

Первой в Латвии Даугавпилсская Дума утвердила новые обязательные правила, по которым впредь будут предоставляться льготы по уплате налога на недвижимость.

Необходимость сделать это вызвана многочисленными обращениями в Думу как физических, так и юридических лиц с просьбами о подобных льготах. Дело
в том, что с 1 января 2007 года вступили в силу изменения законодательства, согласно которым сумма налога на недвижимость исчисляется на основе кадастровой (периодически растущей) стоимости зданий и строений. По подсчетам специалистов по налогам финансового отдела Даугавпилсской Думы, налог на недвижимость увеличился, по сравнению с 2006 годом, в среднем, на 45 процентов.

Поэтому самоуправление, понимая нужды и проблемы горожан, решило предоставить льготы. Среди физических лиц к льготным категориям традиционно отнесены малообеспеченные, безработные пенсионеры и инвалиды. Юридические лица – фирмы, предприятия – смогут получить льготы только при выполнении определенных условий. Так, на 25-процентное снижение налога на недвижимость смогут рассчитывать те, кто на своем предприятии в течение года увеличил численность работающих хотя бы на 5 человек. Причем это должны быть люди, задекларировавшие свое место жительства в Даугавпилсе. Вторым необходимым условием получения льгот является заработная плата, которая в брутто-выражении у определенного числа работников должна быть не ниже, чем средняя по городу зарплата в общественном секторе. По данным Думы, на момент принятия льгот она составила 273,82 лата.

К сожалению, не все работодатели могут похвастать такой, прямо скажем, не особенно высокой по современным меркам зарплатой своих работников. Увы, продолжается порочная практика выплат «в конвертах». Предприниматели, успешно для себя ведущие бизнес, порой гневно вопрошают у руководства Думы: «А почему это у нас бюджет в расчете на одного жителя такой низкий? Где помощь для нас от самоуправления?» Экономически подкованные люди при этом словно забывают, что бюджет города пополняется от налогов. И, прежде всего – за счет подоходного налога с населения. У нас в Даугавпилсе средняя сумма подоходного налога на одного жителя (вместе с пенсионерами и детьми) в 2006 году составила 159 латов. Для сравнения: в Екабпилсе – 169 латов, в Резекне – 195, в Лиепае – 193. Это означает, что в названных городах, не говоря о Риге, уровень зарплат значительно выше.

Заместитель председателя думы Я.Лачплесис сказал в интервью ЭН:
 Нам важно, чтобы уровень зарплат на предприятиях и фирмах города не просто был близок к указан-
ной в Правилах средней сумме в 273,82 лата. Ведь как часто бывает? У начальства зарплата 1000, у рабочих – 120 латов, а средняя по предприятию выглядит вполне прилично. Мы хотим добиться, чтобы как можно больше работающих в нашем городе людей получали достойное вознаграждение за свой труд.

18.04.2007 , 10:10

М.Риекстиньш


Написать комментарий

Г-н Лачплесис! Пражает Ваша несообразительность. Быстрее повышайте зарплату руководителей отделов думы.Ведь это в Ваших силах. И тогда мы сможем обогнать Екабпилс, один из ведущих промышленных центров Прибалтики.

"К сожалению, не все работодатели могут похвастать такой, прямо скажем, не особенно высокой по современным меркам зарплатой своих работников. Увы, продолжается порочная практика выплат «в конвертах»."

"Порочная", говорите? :-))) Искренне рад за ваших сотрудников, получающих достойную, по современным меркам, зарплату после уплаты всех налогов :-)

"Экономически подкованные люди при этом словно забывают, что бюджет города пополняется от налогов. И, прежде всего – за счет подоходного налога с населения."

Свой вклад в "общее дело" "цифирькой" не обозначите? :-)

А если серьёзно... Такое предложение к редакции - Поговорите, то бишь возьмите интервью у СГД, думы, правительства, хоть у чёрта, но пусть прояснят свою политику, в следующем разрезе:
1. При повышении заработной платы на 10%, для сохранения существующего процента прибыли, работодатель должен будет поднять цену на свой продукт, примерно процентов на 5. И это при условии, что он сегодня платит все налоги.
2. Если же он 50% кладет в конверт (а таковых, ой как не мало), то только для "обофициаливания" з-платы его затраты на эту часть увеличатся где-то на 30-35%. Соответствено и цены на 15-20% пойдут вверх (если, правда, после этого он сможет продать свой продукт :-)). А з-плату подняли то, помните-выше:-), только на 10% и то не всем :-). И это по всей стране. Дальше новый виток - т.к. з-плата не догоняет цены. Опять все недовольны. И это помимо удорожания энергоресурсов и пр. Кто тогда будет виноват? Есть ли у государства программа - как с этим справиться? Что-то не слышал.

Написать комментарий