Захватчики должны уйти из храма

«Час» расспросил об этом автора пяти монографий и около сотни статей по истории латвийского старообрядчества, доктора философии Арнольда Андреевича Подмазова. Наиболее статусный исследователь этой темы впервые осветил историю конфликта в древлеправославной общине страны.

Что происходит в Гребенщиковской общине?

Арнольд Андреевич Подмазов: «Недопустимо вмешательство государства в жизнь старообрядческой церкви».

Взлет и падение

- С чего начинается новейшая история латвийских староверов?

- Со съезда 1989 года, когда после 55-летнего перерыва был избран Центральный совет Древлеправославной поморской церкви Латвии. В 1992 году Сейм Латвии принял закон, восстанавливающий права церковных организаций на культовые здания, хозяйственные и жилые строения, земли и иное имущество, принадлежавшее им до 1940 года. Рост достатка стимулировал ремонт старых и открытие новых храмов и, казалось бы, открывал новые перспективы… Однако в середине 1990-х этому взлету был нанесен значительный урон расколом в Рижской Гребенщиковской общине.

- Что там произошло?

- Избранный председателем совета, а потом и духовным наставником РГСО Алексей Каратаев стал единолично управлять общиной и назначать на должности, связанные с материальной ответственностью, родственников. Общине был нанесен серьезный материальный и моральный ущерб. С уходом Каратаева влияния в общине лишился Павел Максимов, опытный хозяйственный руководитель с большими связями.

Отсюда, на мой взгляд, и начинается история раскола в РГСО, а потом и в Центральном совете. Параллельно ранее избранному Центральному совету и Духовной комиссии начали действовать органы с теми же названиями. С точки зрения закона, новые органы были нелегитимны, а старые – недееспособны.

Выход из тупика, казалось, был найден на съезде 1997года, на котором избрали новый ЦС во главе с Иоанном Миролюбовым. Съезд был проведен с соблюдением всех формальностей, принятый на нем новый устав и руководящие органы были зарегистрированы в минюсте ЛР, что создало предпосылки для преодоления раскола. Но воспользоваться ими не удалось.

Испытание

С самым серьезным испытанием латвийские староверы столкнулись в 1999 году, когда глава отдела внешних сношений Московской Патриархии митрополит Кирилл и председатель ЦС ДПЦЛ Миролюбов подписали меморандум о взаимных отношениях. Большинство делегатов съезда латвийских старообрядцев поддержали его, но многие усмотрели в этом шаг на пути к поглощению старообрядчества православием. Когда стало известно о других шагах Миролюбова, направленных на сближение с зарубежной Русской православной церковью, большинство членов ЦС осудили его, после чего Миролюбов сложил обязанности председателя.

Оставаясь старшим наставником Рижской Гребенщиковской общины, Миролюбов изгнал неугодных из совета общины и пригласил единоверческого иеромонаха Московской Патриархии. Во время его визита в апреле 2002 года были совершены таинства, несовместимые с вероисповеданием латвийских староверов.

Это вызвало резкую реакцию прихожан. 14 июля 2002 года было назначено внеочередное собрание общины, однако в назначенный день в храм могли попасть только сторонники Миролюбова. Оставшиеся за воротами отслужили молебен у прихрамовой иконы, после чего провели собрание, на котором Миролюбов был освобожден от всех должностей как более не принадлежащий к традиционному вероисповеданию поморских старообрядцев. Собрание избрало новый совет во главе с депутатом 8-го Сейма Павлом Максимовым. Вскоре за нарушение устава РГСО Максимов был освобожден от обязанностей председателя и исключен из членов общины.

Курс на прекращение внутренних раздоров восторжествовал на съезде ДПЦЛ в мае 2005 года. На нем новый ЦС ДПЦЛ возглавил влиятельный церковный деятель отец  Алексий Жилко.

Новые интриги

Застрельщиком очередного раунда интриг в РГСО накануне парламентских выборов выступил Павел Максимов, баллотировавшийся по списку Первой партии. Дошло до того, что деятельность депутата Максимова была признана антихристианской и антицерковной, вносящей смуту и нестроение среди староверов Риги и Латгалии. Собор лишил его права выступать от имени ДПЦЛ или любой другой старообрядческой организации.

В особенности поразил староверов настенный староверческий календарь на 2007 год, где вместо традиционного изображения чудотворной иконы или распятого Христа-Спасителя красуется лик Павла Максимова.

В период предвыборной кампании не без участия Максимова председатель совета Василий Устинов и еще несколько членов общины инициировали переворот в многострадальной Гребенщиковской общине. Сначала для этого решили созвать чрезвычайное собрание РГСО. Однако не дождавшись назначенной даты его проведения – ведь до выборов было всего ничего! – Максимов обвинил совет РГСО в нелегитимности и назначил заседание «инициативной группы» во главе с Устиновым. Однако новоиспеченный совет так и не принял ни одного решения. «Заговорщики» не сумели даже обеспечить кворум. В тот же день действующий совет РГСО освободил Устинова от председательской должности и избрал на его место Николая Иванова, полномочия которого были утверждены Управлением по делам религий.

Неделю спустя все-таки проходит собрание «инициативной группы», на котором отстраненный Устинов избирается своими сторонниками председателем нового совета РГСО. И тут происходит удивительное – состав совета и изменения устава утверждаются Иветой Романовской из Управления по делам религий.

Дело остается за малым – захватом Гребенщиковского храма. А там можно и собственностью распорядиться… При всех утратах РГСО в ее собственности остаются 80 га рижской земли на общую сумму порядка 60 миллионов латов.

22 января этого года около 20 дюжих молодцов перекрыли все входы в РГСО и заняли круговую оборону. Это вопиющее беззаконие стало возможным благодаря действиям главы УДР Романовской. Чиновница управления, входящего в систему минюста, породила правовой беспредел.

Вмешательство недопустимо

- Как староверы оценили роль государства в этих событиях?

- За годы независимости авторитет государства в глазах старообрядцев повышался. Общинам вернули собственность, выделялись деньги на ремонт храмов. Захват Гребенщиковской общины при поддержке не какого-нибудь коррумпированного клерка – главы Управления по делам религий при министерстве юстиции – был воспринят как гром среди ясного неба.

Рижская Гребенщиковская община – не просто столичная община, но крупнейшая и до недавнего времени одна из самых авторитетных в мире. Об этом свидетельствует нескончаемый поток паломников и гостей. На последних проходивших в Латвии Заволокинских чтениях были представители семи государств. В апреле готовится крупная международная конференция в Даугавпилсе.

- Каким вам представляется позитивное решение этого вопроса?

- Старообрядцы сами сумеют распутать этот хитроумный клубок. А госструктуры и партии должны вынести из этого скандала главный вывод – недопустимость вмешательства в жизнь старообрядческой церкви.


Написать комментарий