БЕСПАМЯТНЫЕ… 11

Фото из музейного архива
Фото из музейного архива

Сегодня – Международный день памятников. Учрежден ЮНЕСКО для защиты исторических ценностей. А от кого их защищать? От нас с вами, беспамятных…

Как Ленину пальто латали

Слов «варвар» осталось в разных языках совсем в другом значении, нежели его употребляли римляне. Они имели в виду просто чужеземцев. Но с тех пор, как племена завоевателей разрушили все, что было создано до них, слово приобрело негативный оттенок. Даже дикие гунны уничтожали чужие ценности. А мы, такие цивилизованные, только тем и занимаемся, что сначала ставим скульптуры на площадях, а потом рушим их.

Давайте вспомним, что произошло на протяжении жизни одного поколения в Даугавпилсе. Город был построен так, что в центре высился Александро-Невский Собор. Около него, естественно, Соборная площадь, где и проходили народные гуляния. Во времена Улманиса на площади построили Народный дом, заслонив православный храм. А уже в 60-е его вовсе взорвали. Бывшая Соборная площадь стала местом поклонения новым идолам. Сначала на ней стоял Сталин. Но недолго. После смерти вождя всех народов памятник перенесли к санаторию «Межциемс», а потом и вовсе сбросили в Даугаву. Старожилы вспоминают, что еще долго, как только мелела река, из воды появлялась усатая голова. А на площади установили новый монумент, известный в народе как «Ленин в шапке». Дело в том, что памятник был предназначен для одного из северных городов, поэтому и выглядел Ильич соответственно: в зимней шапке и пальто. Но по дороге гранитная фигура получила серьезные повреждения, кусок камня откололся. Ценный груз задержали, не зная, что делать дальше. И тут даугавпилсское руководство подсуетилось. Поврежденный памятник купили по дешевке. Вместо выпавшего куска гранита вставили другой. Правда, он отличался по цвету. Получалось, что на пальто сзади красуется огромная заплата. Но зато у города был свой Ленин – не хуже других. Увы, при очередной смене власти гранитный монумент ночью разломали на куски. Теперь гостей города очень удивляет, что в центре площади посажены елки, да еще на возвышении. Что за странности озеленения?

Монументы гибнут за металл

Это – не единственные исчезнувшие памятники. На снимке (на 2-й стр.) вы видите скульптурную группу, некогда стоявшую против входа в театр. На сей раз Ленин пострадал в период борьбы с культом личности. Сами понимаете, оставить одного из вождей на скамейке было бы, по меньшей мере, странно, он ведь явно к кому-то обращается. Но это все – о власти и ее скорбных делах. А как быть с теми, кто в погоне за цветным металлом уничтожил памятник жертвам фашизма в Межциемсе? Это преступление сродни тому, что творят вандалы на кладбищах, ведь памятник был поставлен на месте вечного упокоения замученных советских военнопленных и узников еврейского гетто. По историческим данным, в песчаных рвах похоронены более ста тысяч человек. И поднялась же рука на памятник в таком месте! Сейчас благодаря инициативе общественных организаций и помощи консульства России, там стоит памятная стела.

Время разбрасывать камни, время собирать их. Один из новых памятников посвящен художнику Марку Ротко. По замыслу, это изображение песочных часов, сквозь которые видна река. Конечно, нам ли спорить с творцами. Но из приезжих еще никто не разу не угадал, что это такое. Всем кажется, что это разбитая телефонная будка.

Депутат Даугавпилсской Думы  Юрий Силов выступил с идеей установить памятник городскому голове Павлу Федоровичу Дубровину. Отличная идея. Только вначале необходимо восстановить крест на его могиле, уничтоженный варварами. И останется дело за малым – собрать деньги.

Были люди!

Есть одна мечта. Предлагаю восстановить на дамбе памятный знак, который расскажет о гениальном русском офицере Павле Мельникове, которому наш город обязан очень многим. Был ему скромный памятник на берегу, и тоже разрушен.
Павел Петрович Мельников (1804 1880) проявил свой талант еще в юности. Он первым по успехам закончил Военно-строительную школу путей сообщения в Петербурге. Как лучший выпускник был направлен в Институт корпуса инженеров путей сообщения – и тоже стал лучшим.

Одной из серьезных задач для молодого инженера было строительство Динабургской крепости. Дело в том, что стратегически Крепость выгодно было расположить в таком месте, которое вместе со всем городом подвергалось затоплению. Штабс-капитан Мельников предложил проект дамбы и системы шлюзов возле Крепости. В итоге, рвы были заполнены водой, а в Крепости было сухо. Дамба была рассчитана с такой точностью, что за полторы сотни лет ни разу вода не поднялась выше ее уровня. Шоссе, проложенное по дамбе, переходило в улицу, пересекавшую город насквозь.

Но это еще не все. Павел Петрович был одним из первых, кто оценил возможности железной дороги, которая тогда считалась нелепым и ненужным развлечением. Он упорно пробивал свой проект создания сети железных дорог. И в конце концов возглавил строительства магистрали между Петербургом и Москвой. После успешного окончания строительства Мельников подал рапорт о создании сети железных дорог протяженностью около 5 тысяч километров. Он стал первым министром путей сообщения в империи. Одно из первых направлений – из Петербурга в Варшаву. Именно эта железная дорога превратила захолустный Двинск в город, где перед Первой мировой войной было 113 тысяч населения – больше, чем сейчас!

Когда министр финансов Рейтерн уговорил Александра II продать Николаевскую железную дорогу за бесценок иностранным дельцам, Павел Мельников подал в отставку. Он поселился на маленькой железнодорожной станции Любань, где на свои деньги построил богадельню для старых железнодорожников и железнодорожное училище. И Петропавловскую церковь, которую считал памятником всем строителям железных дорог. Там его и похоронили. Недавно церковь восстановили. И теперь, как и до революции, это единственный храм, где творят особую молитву – за трудящихся и путешествующих по железной дороге.

…Павел Петрович Мельников не нуждается в нашей признательности. Ему недавно поставлен памятник в Москве на Площади трех вокзалов. А нам-то, беспамятным, разве не нужно знать о таких людях?

18.04.2007 , 10:05

Светлана ГАРТОВАНОВА


Написать комментарий

Несмоьря на то, что считаю газету изданием перекрасившихся коммунистов города, этя статья мне очень понравилась.Спасибо. Если газеты будут больше писать о замечательных людях прошлого,наше настоящее и будущее обязательно будет лучше.Между прочим, это хорошее напоминание о том, что нынешнее руководство не сможет унести в мир иной указанные в декларациях деньги, а смогут лишь оставить память о себе.

Добрый "дзень" (в кавычки беру те слова, которые не очень умным кажутся безграмотными, уж извините)... Я даже и не знаю как начать.. (боязливо), что б меня опять в предвзятости не обвинили :-( Но я "таки попробую"..

"Во времена Улманиса на площади построили Народный дом, заслонив православный храм. А уже в 60-е его вовсе взорвали."
(робко так) Я очень извиняюсь, и наверное я очень неправ, но Вы мне всё-таки объясните, пожалуйста, если Вас не затруднит конечно, кого взорвали - Народный дом или храм?

Вы меня конечно извините, ведь я на самом деле знаю,
КТО материал написал... И понимаю, что я самый "ярый фанат2 этого писателя, но... извините меня за непонимание, мне очень хочется уточнить насчёт места идолопоклонения, можно, а? Если нет, то я не буду :-( Ведь как я понял под этим автором можно только хвалебные коменты писать, это так? А, ЭН?

Не-е. Уж извините, не смог удержаться. Новый конкурс! Найдите, (ну, типа) десять отличий:

"Дамба была рассчитана с такой точностью, что за полторы сотни лет ни разу вода не поднялась выше ее уровня." - ЭН

"Расчеты капитана Мельникова были столь точны, что более чем за полтора века она (дамба) ни разу не подвела" - dinaburgascietoksnis.lcb.lv.

Кому интересно - набираем без www. т.е. http://dinaburgascietoksnis.lcb.lv Там всё чётко и довольно интересно изложено об истории Крепости и ЛЮДЯХ не менее достойных памятников :-) Например - генерал Гекель, начавший строительство Крепости, или тот же инженер-полковник Клименко, чей план местности "лёг в основу плана застройки Динабурга". Что, их заслуги перед городом меньшие? Ой ли!

А в принципе, материал очень хороший, позитивный (наверное:-)). Это правда. Таких бы побольше! Абсолютно согласен с первым коментом! И всё же, если бы вы дали ссылочку на нижеуказанный сайт, я думаю от вас не убыло бы, а для тех, кто не знает истории - было бы весьма полезно. И ничего зазорного в этом я не вижу ;-) Ну и, вопросы мои всё-таки остались :-) Но в принципе материал я похвалил (не может быть, скажите вы и будете неправы:-))! Да. Знаю. Мои похвальбы вам до фонаря. И это правильно. Равно как и "критика". А это неправильно :-) Удачи, и держаться близко к этому!!

И ещё чуть-чуть :-)
"Он поселился на маленькой железнодорожной станции Любань, где на свои деньги построил богадельню для старых железнодорожников и железнодорожное училище. И Петропавловскую церковь.... ...Там его и похоронили."
Ну... Почти так... Он вынес проект о строительстве на рассмотрение коллегии, там поддержали. Архитекторы Тон и Соболевский ту "церквушку" построили. Деньги собирались "по миру". А П.П. Мельников,что правда - то правда, внёс "львиную" долю. Сам храм функционировал аж до 1938 года! Потом там был склад, а потом... тир! Что касается захоронения, то "прах" Мельникова "помотался" - в 1955 году он был перезахоронен в скверике у Любаньского вокзала, а года три назад его "вернули" на прежнее место (извините за цинизм) :-( Но есть и не менее уважаемый "человечек" который покоится "там", и это - генерал-лейтенант путей сообщения А.Серебряков. Но это уже совсем другая история.....

Outsider ti lutsij. hocju sozdatj tvoj fan klub, vozdvignutj pamjatnik i procie pocisti:))))))
tak derzatj))))

Аноним: Outsider ti lutsij. hocju sozdatj tvoj fan klub, vozdvignutj pamjatnik i procie pocisti:)))))) tak derzatj))))

Спасибо, конечно, Вам большое :-) А Вы не боитесь навлечь на себя "праведный" гнев редакции газеты ЭН и их сторонников? Хотя лично мне, до сих пор, непонятно, какого "ляда" они на меня так взъелись :-) Ведь я их очень люблю :-) А памятник... Не-е лучше не надо... Они же будут ходить - плевать на "меня", слова матерные на "мне" писать, газетами своими обклеивать :-)

Я уж и не знаю, как Вам объяснить, что нижесказанное будет шуткой, но уж что на ум пришло...
"Старожилы вспоминают, что еще долго, как только мелела река, из воды появлялась усатая голова. "
Скажите спасибо, что в те времена не создавал свои творения господин Церетели! Иначе, при обмелении реки, они могли бы созерцать не только усатую голову но и волосатый... пусть будет - череп ?-) А то, о чём вы подумали, ведь тоже в рифму? Правда:

nda s pamjatnikom ne horosho poluchaetsja.
nu ni 4ego najdutsja dobrovoljci, kotorie TELESAMI prekrojut monument)))

Outsider: И ещё чуть-чуть :-) "Он поселился на маленькой железнодорожной станции Любань, где на свои деньги построил богадельню для старых железнодорожников и железнодорожное училище. И Петропавловскую церковь.... ...Там его и похоронили." Ну... Почти так... Он вынес проект о строительстве на рассмотрение коллегии, там поддержали. Архитекторы Тон и Соболевский ту "церквушку" построили. Деньги собирались "по миру". А П.П. Мельников,что правда - то правда, внёс "львиную" долю. Сам храм функционировал аж до 1938 года! Потом там был склад, а потом... тир! Что касается захоронения, то "прах" Мельникова "помотался" - в 1955 году он был перезахоронен в скверике у Любаньского вокзала, а года три назад его "вернули" на прежнее место (извините за цинизм) :-( Но есть и не менее уважаемый "человечек" который покоится "там", и это - генерал-лейтенант путей сообщения А.Серебряков. Но это уже совсем другая история.....

А. Серябряков - это мой пра-пра-прадедушка

Написать комментарий