Латышские индейцы из племени хопи

В пригороде Денвера живут Эрик и Алексис Хумэйтэва, мать которых - настоящая латышка, а отец - настоящий американский индеец, принадлежащий к племени хопи. Арлин встретил Инару, которая попала в Америку из Даугавпилса вместе со своими родителями после Второй мировой войны

Индеец и латышка поженились, и у них родились два сына – Алексис и Эрик. По традициям хопи кровь детям передается со стороны матери, значит, дети – латыши. Эрик заявляет, что он чувствует себя частью американского общества: «Не люблю, что американцы такие навязчивые. О любом человеке, которого они встретили в первый раз, уже говорят: «Мой друг». Они считают, что знают все обо всех, и вообще считают себя центром всей земли. Возьмите нашего президента (это о Буше!), он думает, что имеет право делать все что захочет».

Забавно, что Эрик говорит: «Я не американец», но в то же время о Джордже Буше говорит: «Наш президент». У Эрика есть друзья латыши и есть хопи. У этих абсолютно разных народов много общего: «Оба крестьянского склада, они очень заботятся о родной земле, женщины всегда заботятся о доме, и еще эти народы не передвигаются с места на место. И так уже много тысячелетий».

Алексис и Эрик принимают активное участие в работе Латвийского центра в Денвере – они основали ансамбль фольклорного танца Jurmalnieki . Оба брата женаты на латышских женщинах – Эрик на Дайге, которая приехала в Америку в 1995 году работать няней, а Алексис – на Аните, которая жила в Англии.

Хопи – одно из индейских племен, они жили в домах, на вершинах крутых гор, но некоторые из них жили и в вигвамах. Кода в школе учитель спросил Эрика, что значит жить в вигваме, тот ответил: «Я живу в доме с электричеством, телевизором и с собакой».

Хопи строго соблюдают свои традиции – из двенадцати деревень только в одной есть администрация. В остальных все решают вожди племени. Индейцы хопи не приветствуют нездорового интереса зевак и туристов к своей жизни и обрядам племени.

Тэва – часть фамилии Эрика и Алексиса Хумэйтэва – свидетельствует о том, что их предки родом из Нью-Мексико, из племени, которое жило в окрестностях Рио-Гранде.

Тэва – это сорт голубой кукурузы, которую индейцы употребляют в пищу. Хопи поют обрядовые песни и танцуют, вызывают дождь, так как без него кукуруза не вырастет. «И вы знаете, – говорит Эрик, – это всегда срабатывает. Мы поем весь день и вечер, пока не пойдет дождь. Чем громче и сильнее мы поем, тем сильнее идет дождь».

А еще у хопи есть только один настоящий бог, которого они называют «сердце неба». У них много духов, которые помогают богу, – их называют качинас. А когда кто-нибудь из хопи умирает, считается, что он ходит четыре дня, достигая другого мира – набирается приключений и еды. А то место, куда идет хопи, не имеет названия, они называют это «местом, куда они идут».

Что же касается названия племени – хопи, то индейцы называют себя «хопиту», в переводе это означает «мирный народ»…

По материалам журнала Baltic Outlook.

29.10.2004, 09:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий