Голубая кровь — не водица

На первый взгляд кажется, что государственные визиты невероятно скучны. На самом деле, даже у очень формальных мероприятий есть неформальное продолжение. Вот оно и бывает самым интересным. Официальный визит латвийской делегации во главе с президентом Латвии в Испанию был как раз из таких

Надо сразу отметить, что есть от таких визитов и кое-какая практическая польза. Как сказал Kb в Испании глава Latvijas pasts Гинт Шкодовс: “Одно дело, когда на встречу с потенциальными партнерами приходишь сам по себе, и совсем другое — если через окно за твоей спиной собеседник видит проезжающий кортеж с латвийскими флажками”. Еще одна особенность официальных визитов: какие бы катаклизмы ни произошли, можно быть совершенно уверенным, что на деловой обед всегда успеешь. Даже журналистов, не говоря уже о бизнесменах и первых лицах страны, всегда сопровождали наряды полиции. В Мадриде это было особенно актуально: километровых автомобильных пробок там нет только глубокой ночью.

Но, несмотря на то, что программы таких визитов напоминают заранее выверенные сценарии, случается и непредвиденное. Первыми в такие обстоятельства в Мадриде попали вице-премьер Айнар Шлесерс, глава МИДа Артис Пабрикс и министр финансов Оскар Спурдзиньш. Причем не где-нибудь, а на церемонии встречи с королевской четой Испании.

Когда заботы бывает много

Правительственную троицу доставили в королевский замок El Prado в 15 км от Мадрида, когда церемония приветствия была в самом разгаре. Пытаясь отдышаться от быстрой ходьбы, наши министры остановились в начале главной церемониальной дорожки, оглядываясь по сторонам. Пристроиться к президентской чете нельзя по протоколу, тем более что та уже в компании королевской пары обходила ряды королевской гвардии. Податься на трибуну с журналистами тоже не с руки — министры все-таки. И тут по церемониалу высоким персонам нужно было занять небольшое возвышение, которое располагалось аккурат возле растерявшейся троицы. Когда охрана узнала, с кем имеет дело, министров срочно “эвакуировали” на главную трибуну, но как: по закоулкам французского сада, в обход всей церемонии, их заставили бежать трусцой, да еще и пригнувшись. Если бы охрана не была предупреждена, точно приняли бы за террористов. Кстати, охрана во дворце бдит нешуточно. За двое суток министрам и шагу не давали ступить без многочисленных охранников и лакеев. После известных терактов в Мадриде к безопасности высокопоставленных гостей относятся с особым вниманием.

Как Гаврилов помешал Шлесерсу

На ответном банкете, который давала латвийская делегация, наши министры и бизнесмены старались оказаться рядом с испанской королевской четой. Первым решился подойти вице-премьер. Метрах в десяти от них на цыпочки приподнялся глава Latvijas pasts Гинт Шкодовс, пытаясь поймать в объектив фотокамеры, которую держал в вытянутых руках, вице-премьера на фоне королевской четы. Но помешала энергичная девушка из охраны, которая подбежала к Шкодовсу и строго запретила фотографировать королевскую особу в неформальной обстановке. Семейный альбом вице-премьера, таким образом, остался без свидетельства важного жизненного момента.

К тому же за спиной у вице-премьера неожиданно вырос глава Латвийской конфедерации работодателей Виталий Гаврилов. Он сделал вид, что не может пройти, так как королевская чета стояла у него на пути. На самом деле места было достаточно, и он давно бы прошел, если бы захотел. Но ведь в том-то и дело, что не хотел. А хотел он поговорить с испанским королем и искал повод. Повода хватило только на совместную фотографию. Может быть, словоохотливый глава конфедерации работодателей нашел бы тему для разговора, но симпатичная незнакомка взяла его под руку и попыталась увести в сторонку. Однако Гаврилов не только не соглашался уходить, но даже откровенно сопротивлялся. И неизвестно, чем бы все это закончилось, если бы Хуан Карлос I снова не увлекся нашим президентом, не обращая больше внимания на латвийских поклонников.

Остальные предприниматели лишь завидовали настойчивости пронырливых коллег, не решаясь подойти к королевской особе даже после нескольких бокалов вина. “Представь, какое впечатление может произвести на делового партнера фотография, на которой ты да испанский король! — услышал Kb от одного предпринимателя.— Ведь это ж все-таки король! Тут уж любой в твои деловые способности поверит…” Стало понятно, почему некоторые представители латвийской делегации проявляли особое рвение, чтобы сфотографироваться с испанским монархом. Тем более что на следующее утро латвийская делегация покидала Мадрид…

28.10.2004, 11:10

Олег Игнатьев, Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий