На пороховой бочке

Бюро по борьбе и предотвращению коррупции обещает новые разоблачения

Скандал с махинациями в сфере закупки вооружения набирает обороты. Вчера министр обороны признал, что бронежилеты, которые фирма VERE speciќlќ tehnika поставила нашим солдатам, находящимся в Ираке, бракованные. Вызывают подозрения и другие договоры о поставке вооружения, заключенные между Министерством обороны и VERE speciќlќ tehnika.

Но и это только вершина айсберга…
Военный брак
На днях Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) по подозрению в даче взятки в размере 2 тыс. латов задержало исполнительного директора и совладельца компании VERE speciќlќ tehnika Эдуарда Хейманиса. Его участь разделил и офицер Национальных вооруженных сил Марис Клещевский, который отвечал за закупку вооружения. Его подозревают во взяточничестве и злоупотреблении служебным положением.
Компания VERE speciќlќ tehnika весьма активно сотрудничала с военными и постоянно брала крупные заказы на поставку вооружения. К примеру, фирма продала армии 750 бронежилетов на сумму 406,7 тыс. латов. Они предназначались для наших военных в Ираке, но во время учений выяснилось, что часть жилетов бракованные. Вместе с тем в конкурсе на поставку “броников” участвовало 11 компаний, и не совсем понятно, исходя из каких критериев преимущество получила VERE speciќlќ tehnika. В этом году компании VERE speciќlќ tehnika вообще везло в военных конкурсах. Среди прочего был заключен договор о продаже 100 приборов ночного видения NVM-14. Общая сумма контракта — 292,5 тыс. латов. Также фирма продала латвийской армии десять гранатометов MGL MK-1 на сумму 118 тыс. латов. Но “звездный час” военных заказов пришелся на конец прошлого года, когда VERE speciќlќ tehnika поставила армии 2,46 млн. трассирующих патронов, за что получила 398 тыс. латов.

Продолжение следует…
Министр обороны Атис Слактерис вчера был вынужден признать, что бронежилеты действительно были не лучшего качества, но так как в договоре есть пункт о замене товара, то их вскоре обменяют. Министр согласился с тем, что механизм военных закупок несовершенен, и он готов после завершения следствия изменить подход к военным тендерам. По его словам, необходимо больше закупать вооружения непосредственно у производителей. Правда, и без посредников не обойдешься, так как для нашей небольшой армии не всегда нужны большие партии оружия и амуниции. Слактерис приказал провести ревизии в нескольких департаментах министерства и внимательно изучить все обстоятельства договора с фирмой VERE speciќlќ tehnika.

Тем временем KNAB не распространяется о ходе расследования. Замначальника бюро Юта Стрике отметила, что бизнесмен дал взятку за то, чтобы техническая спецификация конкурса соответствовала предложению его фирмы. Впрочем, в KNAB пояснили, что борцов с коррупцией заинтересовал не только конкретный конкурс — идет общая проверка системы закупок армии, и не исключено, что уже в ближайшее время к ответственности будут привлечены высокопоставленные чины Минобороны.

28.10.2004, 00:07

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий