Брюссель прогнозирует замедление экономического роста «еврозоны»

Экономический рост вернулся в "еврозону", но одновременно увеличились факторы риска, и дефицит бюджета наиболее промышленно-развитых стран по-прежнему останется высоким

К таким выводам пришла европейская комиссия, согласно прогнозам которой, экономический рост еврозоны в этом году составит 2,1%, 2%в 2005 году и 2,2% в 2006. Эти цифры ниже, по сравнению с прогнозом экономического роста американской экономики, который также будет замедлятся в ближайшие годы.

Комиссар ЕС по экономике и денежной политике Хоакин Алмуния, связывает это с ценами на нефть.

“Цены на нефть в этом году превысили все ожидания, хотя ее реальная стоимость гораздо ниже, особенно в долларах, учитывая благоприятное соотношения курса доллара по отношению к единой европейской валюте и несмотря на то, что на протяжении последних 25 лет европейские страны значительно уменьшили зависимость от нефти. Тем не менее, совершенно ясно, что рост цен на нефть окажет негативное влияние на экономическое развитие.”

В то же время Хоакин Алмуния отметил, что цены на нефть снизятся в следующем году, вследствие сокращения спроса со стороны стран с ведущей экономикой.

27.10.2004, 10:09

euronews.com


Темы: ,
Написать комментарий