Армейский криминал: трупы, взятки и «бензиновый бизнес» двоих сержантов

На днях Рижский окружной суд вынес приговор двум старшим сержантам латвийских вооруженных сил - за два года они наторговали казенным бензином и талонами почти на 40 000 Ls. Вердикт суда: отпустить обоих... Среди «армейских» дел последних лет, отметим, это далеко не самое крупное: военнослужащие у нас попадаются и на взятках, и на убийствах.

Тема «армейского криминала» сейчас популярна – с учетом нашумевшего дела о погибших парашютистах, переданного недавно в суд. Краткий обзор уголовных дел последнего времени дает довольно четкое представление о том, что творится в Национальных вооруженных силах.

Бензиновый бизнес сержантов

Итак, перед судом предстали старший сержант НВС Янис Оборунс, 33 лет, и старший сержант Янис Ласенбергс, 50 лет.

Оба они служили в штабе интендантами отдела обеспечения. В круг их служебных обязанностей входил контроль за расходуемым в военных целях горючим – бензином и т. д.

Согласно обвинению, за пару лет – с января 2003-го по август 2005-го – два интенданта занимались довольно выгодным бизнесом. А именно: представляли начальству ложные сведения о потраченном бензине (понятное дело, завышая расходы). И «экономили» таким образом массу талонов на оплату горючего, которыми попросту торговали среди своих знакомых, «тратя полученные средства на личные нужды».

Впечатляет масштаб: следствие подсчитало, что вдвоем сержанты за относительно недолгий срок причинили государству ущерб на 37 904 лата и 42 сантима.

На процессе оба свою вину признали и, отказавшись от проверки доказательств, заключили с прокурором соглашение. К тому же они, как сказано в приговоре, «добровольно возместили часть ущерба» и пообещали «в будущем возместить все…» В итоге суд приговорил обоих к 6 годам условно с конфискацией имущества.

Тут, отметим, налицо уже привычный «раздрай» между объемами украденного и наказанием. Мы уже приводили примеры, когда за магазинную кражу в 100 латов людей сажали на реальные сроки. И никто им, отметим, не предлагал «возместить ущерб частично…» Однако государство – очень удобный потерпевший. В тех нечастых случаях, когда оно желает возмещения причиненных убытков, оно ведет себя мягко и особенно не настаивает.

После этого излишне удивляться, что старший и средний офицерский состав чувствует себя в армии весьма свободно. А когда парашютисты, к примеру, гибнут на учениях, то вдруг вскрывается: не был обеспечен своевременный обмен метеоинформацией, в спасательной лодке спецназа не было экипировки, у персонала не было раций, а погибшие солдаты из-за неполной экипировки не смогли освободиться от парашютов перед спуском на воду…

Взятка с мошенничеством

А вот другое любопытное дело. Рижский окружной суд рассматривал его в прошлом году. На скамье подсудимых – заслуженная работница призывной службы Антонина Смирнова.

Суть дела: в 2003 году, уже на излете обязательной военной службы, старший эксперт Смирнова занялась «взяточным мошенничеством». Конкретно объясняла молодым призывникам, что от нее и только от нее зависит, признают их годными или нет.

Так, в конце января 2003 года в своем кабинете она сообщила призывнику Андрею Г., что его вполне можно признать «негодным в мирное время». И что это в ее компетенции. Это не соответствовало действительности: таких полномочий у Смирновой не было. Но Андрей Г. этого не знал и поэтому согласился на условия призывной тети – 250 латов… Хотя заплатить смог только 230.

Другой эпизод: призывник Коля П., явившись в кабинет к эксперту Смирновой, выслушал ту же «легенду». После чего с него тоже было истребовано 250 латов. Коля сумел заплатить 200…

Приговор: 2 года. Разумеется, условно (это к вопросу о том, как у нас карается коррупция).

Коротко: убийства, взятки и пьяная езда

Напомним, за последние несколько лет военные совершили немало громких преступлений.

Так, в 2003 году пьяный сержант НВС Янис Сокиркс, везя не менее пьяного старшего лейтенанта, сбил коляску с двумя девочками-близняшками. Насмерть…

В том же году разразился скандал с лейтенантом НВС Марисом Клещевскисом, ответственным за военные закупки. Клещевскис созванивался со знакомыми фирмами, и те «скидывали» НВС имевшийся в их распоряжении на тот момент товар. Насколько это было нужно военным, решал сам Клещевскис, «разрабатывая спецификации» под конкретную предложенную партию… В результате подобных действий в Ираке у наших солдат появились знаменитые «распадающиеся броники», а под видом военных гранатометов НВС приобрели полицейские «пукалки» для разгона демонстраций.

В 2004 году солдат срочной службы Карлис Магоне с 22-летним другом решил ограбить «богатого американца» – баптистского миссионера Эндрю Джозефа Раша. Солдат был с пастором знаком, поскольку тот преподавал в их части английский язык. А тот факт, что дома у него есть деньги, подтверждался тем, что накануне миссионер уже одолжил солдату 20 латов.

Преступники приехали на квартиру Раша на ул. Таллинас, дождались его у подъезда. Увидев парней, миссионер тут же пригласил их попить чаю. А когда повернулся к ним спиной, они повалили его на пол и забили насмерть трубой, додушив проводом, а заодно, для верности, воткнули в него нож. Добыча – несколько тысяч долларов, проекторы, два компьютера, цифровая камера, диктофон, мобильный телефон и ключи от BMW.

Комментарий оперативника

Полицейский Ю., несколько лет проработавший в глубинке вблизи одной из крупнейших военных частей НВС, в неофициальном порядке поделился с нами:

- С военными очень сложно работать. У них что-то вроде круговой поруки. Вовлекать посторонних – а для них «посторонние» и мы тоже – они крайне не любят. Даже если произошло конкретное ЧП, стараются все по возможности замять. Понятно: любой скандал с солдатами – это потенциальная отставка для начальства… Ну а уж если кто-нибудь из военнослужащих попался на несомненном криминале (хулиганство, кража, нанесение телесных повреждений), то его предпочитают по-быстрому уволить: типа – мы тут ни при чем…


Написать комментарий