В Межапарке черти водятся

Мэр Риги обратился в прокуратуру с заявлением против руководителя муниципального предприятия

Ликвидированное недавно АО Meњaparks незадолго до закрытия успело заключить несколько долгосрочных договоров на аренду недвижимости. Мэр Риги Гундар Боярс усмотрел в этих действиях признаки реализации корыстных интересов, о чем и сообщил Генпрокуратуре и Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB).

Скорее мертв, чем жив
В последнее время дела АО Meњaparks шли неважно — предприятие никак не могло вылезти из убытков. Если в начале 2003-го краткосрочные задолженности составляли 151 450 латов, то к концу года их объем увеличился до 200 139. В 2004-м дума решила спасти утопающего и погасила его долги по налогам на сумму 126 678 латов, однако в рекордные сроки размер непогашенных обязательных платежей вырос до 79 709 латов. Понаблюдав некоторое время за агонией фирмы, собрание ее акционеров с подачи руководства самоуправления поручило правлению подготовить проект реорганизации предприятия. Но время шло, а столь необходимый документ все не появлялся и не появлялся, и после многократных напоминаний депутаты решили ликвидировать АО, чтобы на его месте создать агентство, которое, по их мнению, могло бы более эффективно управлять вверенной ему зеленой зоной отдыха. Вердикт был принят 21 октября, хотя о возможности такого исхода правление Meњaparks проинформировали заранее.

Тяжелое наследие
А вчера мэр Риги Гундар Боярс сообщил, что, оказывается, незадолго до ликвидации руководитель АО Meњaparks Валдис Берзиньш успел заключить несколько долгосрочных договоров об аренде недвижимости. И за это, по мнению Боярса, Берзиньш должен быть наказан: письма о его действиях уже направлены в Генпрокуратуру и KNAB. Суммы и названия фирм, с которыми были подписаны соглашения, председатель самоуправления не стал разглашать в интересах следствия, сказав только, что некоторые из них, согласно контрактам, смогут управлять полученными объектами аж до 2025 года.
Сам Валдис Берзиньш не считает себя виновным и утверждает: как председатель правления он имеет право единолично представлять интересы предприятия и в данном случае решение всего правления не требовалось.

В беседе с Телеграфом он пояснил: “Все договоры заключены как положено, в аренду же сданы совершенно незначительные объекты вроде остатков старого павильона. Слава богу, что ими вообще кто-то заинтересовался.
О ликвидации депутаты ведь говорят с прошлого года, и откуда я мог знать, что именно в октябре они перейдут от слов к делу? Кстати, арендная плата от этих пяти компаний будет приносить АО доход 2000 латов в месяц”.

По его словам, фирмы, получившие право аренды, не начнут незаконное строительство, так как в каждом соглашении записано, что для возведения новых объектов они должны получить разрешение Стройуправления и Стройинспекции, причем в четко установленные сроки. Опрошенные Телеграфом юристы не берутся утверждать, удастся ли думе в случае чего добиться расторжения контрактов. Один из специалистов, хорошо знающий ситуацию в самоуправлении, предположил: вряд ли АО Meњaparks в принципе могло заключать договоры об аренде на столь длительный срок.

27.10.2004, 08:34

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий