Бесплатно приватизировать жилье в России можно до 2007 года

Бесплатная приватизация жилья в России будет прекращена с 2007 или 2008 года, сообщил сегодня РБК источник в Минпромэнерго. По данным этого источника, эта мера предусмотрена в разрабатывающемся в настоящее время проекте федерального закона "О введении в действие нового Жилищного кодекса". Бесплатную приватизацию планируется прекратить через 2 года после введения в действие новой редакции Жилищного кодекса. Как ожидается, новая редакция кодекса должна вступить в действие с 1 января 2005 года или с 1 января 2006 года.

Собеседник РБК отметил, что неприватизированной остается 645-650 миллионов квадратных метров жилья. По прогнозам министерства, за оставшийся срок проживающие в неприватизированном жилье граждане смогут определиться, желают они его приватизировать или нет.

Кроме того, Минпромэнерго прогнозирует спад цен на рынке жилья в Москве к концу 2005 года. При этом, однако, представитель министерства отметил, что повторения резкого падения цен 1998 года не предвидится. “Подобное обрушение невозможно, мы прогнозируем спад цен к концу 2005 года, но это будет именно спад, а не обрушение”, – подчеркнул он и добавил, что цены на рынке жилья будут поддерживаться достаточно высоким уровнем спроса. Так, в настоящее время, по данным статистики, 61 процент граждан РФ хотели бы улучшить свои жилищные условия. Источник отметил, что в 2003 году цены на жилье в среднем по России выросли на 26 процентов, а в Москве в этот же период жилье подорожало почти вдвое – на 45 процентов.

Комментируя предстоящее обсуждение мер по развитию рынка жилья на заседании правительства, представитель министерства сообщил, что около 70 процентов проблем, препятствующих развитию этого рынка, можно решить путем принятия необходимых законов. В настоящее время рабочая группа разработала пакет из 27 законопроектов, 7 из них будут рассмотрены правительством 13 мая. Так, кабинет министров рассмотрит новую редакцию Жилищного кодекса, поправки в Гражданский кодекс, изменения в закон об ипотеке, изменения в законы, защищающие права граждан при осуществлении сделок с жильем, закон о жилищно-накопительных кооперативах и поправки в закон о регистрации прав на госимущество и сделок с ними.

13.05.2004, 10:48

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий