В Латвии сметают новые машины

Рекордный прирост регистрации новых автомобилей зафиксирован в этом году в нашей стране - 28,3%. По этому показателю мы побили всю Европу. Что же побуждает жителей далеко не самой богатой страны ЕС столь активно скупать новые машины?

Надо сразу отметить, что этот показатель довольно относительный. Если честно, по количеству новых машин мы сильно уступаем даже соседней Эстонии. Раза эдак в четыре – у нас на 1000 человек приходится 3,8 новой машины, а у северных соседей – 12,4. И все же в этом году у нас зарегистрировано 10 500 новых автомобилей, что примерно равно итоговым показателям всего прошлого года.

Комментирует Алдис Лама, эксперт по статистике CSDD:

- Мы не проводили на эту тему исследований. Точно не могу сказать, что повлияло на активность покупателей, но, очевидно, сыграл свою роль очень выгодный оперативный лизинг. Эта услуга совсем недавно появилась на нашем рынке, и она очень актуальна для тех, кому надо много ездить на надежной машине.

Надо отметить, что, несмотря на буйный рост топливных цен, торговля автомобилями не только не снижает обороты, но и разгоняется еще быстрее. За текущий год в ЕС было реализовано 12 миллионов новых автомобилей – на 1,4% больше, чем в прошлом. Европейцы хотят пересесть со старых и прожорливых автомобилей на малолитражки. Тут и создается очень выгодный момент для торговли. Дилеры под предлогом экономичности мило предлагают покупателям совершенно разные, не обязательно суперэкономичные машины. Кроме того, обороты торговли раскручивают и небывалые скидки, появившиеся в результате обострившейся конкурентной борьбы. Так, к примеру, Volkswagen в Германии предлагает взять новый «гольф» в лизинг, общая стоимость выплат которого на 5% ниже рыночной цены машины.

Комментирует Ирина Пигозне, директор Hansa Leasing:

- В Латвии огромный потенциал для торговли новыми автомобилями. Мы думаем, что объем торговли в этом году вырастет процентов на 25. Безусловно, один из самых главных факторов, стимулирующих торговлю новыми машинами, – очень выгодные условия оперативного лизинга. Организуется много акций, когда итоговая месячная выплата по лизингу за машину не превышает 100 латов. Это очень выгодные условия для людей, принадлежащих к среднему классу.

Успешных покупок, г-да!

25.10.2004, 09:33

chas-daily.com


Написать комментарий