Лиха беда начало

Стартовали групповые турниры Кубка УЕФА, второго по значимости клубного турнира Европы. Для непосвященных заметим, что нынешний формат турнира применяется впервые, ведь до того Кубок УЕФА от начала до финиша разыгрывался исключительно по схеме плей-офф

Теперь же по аналогии с Лигой чемпионов решено провести групповые турниры, которые, правда, кардинально отличаются от тех, что играются в главном клубном соревновании. Сейчас в Кубке УЕФА все 40 команд разбиты на восемь групп – по пять команд в каждой. Игры проводятся в один круг, то есть каждая команда дважды играет дома и столько же матчей проводит в гостях. Естественно, эта схема далека от идеальной, так как соперники находятся не в равных условиях: кому-то с основными конкурентами придется играть дома, что, как вы понимаете, гораздо выгоднее, кому-то – ехать в гости, где надеяться на победу во сто крат сложнее. Понимая это, организаторы турнира расширили круг команд, выходящих в плей-офф: из пяти претендентов три продолжат борьбу за почетный приз будущей весной. Причем там к ним присоединятся еще восемь команд, которые займут третьи места в групповых турнирах Лиги чемпионов. Тогда-то и будет окончательно очерчен круг претендентов на почетный трофей.

Итак, в групповых турнирах Кубка УЕФА играют три команды с постсоветского пространства – «Зенит» из Санкт-Петербурга, днепропетровский «Днепр» и тбилисское «Динамо». В целом их старт можно признать удачным. Но не обошлось и без ложки дегтя. Тбилисские динамовцы, принимавшие на своем поле французский «Сошо», пропустили два мяча уже в первом тайме. И не смогли после перерыва достойно ответить гостям – 2:0 в пользу «Сошо».

А вот «Зенит» и особенно «Днепр» заслуживают похвалы. Питерцы принимали греческий АЕК и пропустили гол уже на 3-й минуте. Долго игра у хозяев не получалась, но постепенно им удалось наладить взаимопонимание, и на 44-й минуте Аршавин аккуратненьким ударом внешней стороной стопы сравнял результат. Зато когда началась вторая половина встречи, маховик размашистых и быстрых атак зенитовцев раскрутился на полную мощь. Три гола Кержакова, один красивее другого, поставили несчастных греков на колени. А добил соперника Денисов, на исходе встречи пославший в ворота гостей пятый мяч 5:1 в пользу «Зенита».

Захватывающей получилась встреча в Днепропетровске, где местный «Днепр» принимал опытный бельгийский клуб «Брюгге». Хозяева быстро открыли счет (гол забил лучший бомбардир «Днепра» Олег Венглинский), но затем словенец Нястя Чех сравнял результат. И тут же хорват Бошко Балабан (оба этих футболиста прекрасно знакомы латвийским болельщикам) вывел «Брюгге» вперед. Однако «Днепр» не пал духом. В добавленную арбитром к первому тайму минуту Рыкун сравнял счет, а на 62-й минуте тот же Венглинский забил третий мяч, ставший решающим – 3:2 в пользу «Днепра».

Из других встреч, пожалуй, интересен результат встречи польской «Амики» с шотландским «Глазго Рейнджерс». Матч проходил во Вронки и завершился крупной победой гостей – 5:0, которые четыре мяча забили «Амике» во втором тайме. А выступающая во второй бундеслиге «Алемания» сумела выиграть у «Лилля», одного из лидеров французского чемпионата, – 1:0. Следующий тур состоится 4 ноября.

23.10.2004, 09:27

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий