На цены накинут узду

Вчера произошло то, чего с опаской и волнением весь последний год ждали экономисты, банкиры, риелторы и обычные налогоплательщики. На заседании Кабинета министров был публично обнародован план по обузданию инфляции, с помощью которого правительство намерено остановить непомерный рост цен. Как признал премьер Айгар Калвитис, меры для борьбы выбраны радикальные. Тормозить инфляцию будут налогами, уменьшением объемов кредитования, ограничением роста зарплат и другими непопулярными мерами.

Правительство предлагает следующие меры по ограничению инфляции:

- Замораживание роста зарплат бюджетникам.
– Обложение пошлинами спекулятивных сделок с недвижимостью.

- Ограничение объемов кредитования.

- Повышение налогов на дорогие автомобили.

- Стимулирование свободной конкуренции в торговле и строительстве.

- Усиление контроля за рынком горючего и стройматериалов.

Экономия на бюджетниках

План по сокращению инфляции разрабатывался на протяжении трех месяцев при участии чиновников, экономистов, бизнесменов, представителей банковского сектора и социальных партнеров. По словам руководителя рабочей группы министра финансов Оскара Спурдзиньша, итоговый документ по содержанию удовлетворил всех разработчиков, поэтому особых проблем с реализацией они не ждут. Масштабы задуманного действительно впечатляют. Чтобы к 2011 году снизить показатель инфляции с нынешних 7 до 2—2,5%, правительство намерено существенно подкорректировать статьи бюджетных расходов. Обещанный рост зарплат в общественном секторе будет заморожен. Дополнительное финансирование направят только тем отраслям, где уже были достигнуты окончательные договоренности. В целях экономии также решено заморозить программу по увеличению армии бюджетников и штат чиновников не расширять.

Кредиты под контроль

Малоприятные новшества ожидают владельцев дорогой недвижимости и транспортных средств. Правительство планирует повысить налоги на автомобили и мотоциклы (в зависимости от объема двигателя и выбросов), а также обложить новой пошлиной сделки с недвижимостью в случае, если она продается ранее чем через три года после покупки. Для ограничения объемов кредитования принято решение внести изменения в законы, согласно которым кредиты жителям можно будет выдавать только с учетом их реальных доходов. Параллельно будет создан единый регистр заемщиков и установлена новая норма, согласно которой при получении потребительского кредита нужно будет обязательно внести первую плату в размере 10—15%. При покупке имущества стоимостью свыше 6000 латов потребуется также указывать источник и объем легальных доходов.

План предусматривает стимулирование свободной конкуренции, особенно в сфере торговли и строительства. А также усиление контроля за тенденциями на рынках стройматериалов и горючего, поскольку они оказывают значительное влияние на экономическую ситуацию в стране.

Смена приоритетов

Минфин надеется, что этот и следующий год Латвия завершит с бездефицитным бюджетом, а последующие 2009-й и 2010-й — даже с профицитом.

Интересно, что еще несколько недель назад в интервью Телеграфу глава Минфина Оскар Спурдзиньш отметил, что бездефицитный бюджет не является самоцелью, поскольку при резком ограничении расходов будет трудно обеспечить планомерное развитие народного хозяйства страны и стабильный инвестиционный рост. Есть в предложенном правительством антиинфляционном плане и другие заметные нестыковки. Например, непонятно, как правительство будет сдерживать отток рабочей силы за границу и заполнять пустующие вакансии учителей и пожарных, не повышая при этом зарплаты, которые, как известно, намного отстают от среднеевропейских.

Из документа также неясно, как в режиме жесткой экономии будут финансироваться разрекламированные правящими “проекты века”: строительство здания новой Национальной библиотеки, концертного зала, музея и ряда крупных магистралей. Айгар Калвитис пока уклоняется от ответа. После заседания в беседе с журналистами премьер отметил, что сейчас конкретные сроки установлены только для “Замка света”, из чего следует, что остальные замыслы могут быть еще пересмотрены.

Валдис ДОМБРОВСКИС, депутат Европарламента, бывший министр финансов (Новое время):

— Круг мероприятий выглядит широким. Однако принятие плана заметно запоздало. Ненормально высокая инфляция существует уже четвертый год, и сейчас стабилизировать ситуацию будет намного сложнее. Кроме того, в документе отсутствует конкретика, нет плана и сроков реализации мероприятий, а от этого многое зависит.

У меня создалось впечатление, что вчерашний план на 80% совпадает с противоинфляционной программой, которую мы предлагали еще весной 2006 года. Но тогда правящие отклонили все наши инициативы. Вот и на прошлой неделе Сейм отказался принять к рассмотрению предложенные Новым временем поправки к Закону о подоходном налоге с населения, а сейчас они почти в том же виде прописаны в правительственном плане. Мы предлагали облагать налогом все сделки с недвижимостью в случае, если она продается раньше, чем через пять лет после покупки, а правительство обозначило срок — три года.

Но опять непонятно, когда будет введена эта норма.

Идею о переходе к бездефицитному бюджету я тоже считаю разумной. Но в конце прошлого года Оскар Спурдзиньш заявил, что избавиться от дефицита раньше 2010-го Латвии нереально. Видимо, что-то заставило министра пересмотреть свои взгляды.

Что касается ограничения объемов ипотечного кредитования, то я не думаю, что оно способно как-то замедлить темпы экономического развития. Если мы сократим объемы ипотечных и потребительских займов, останется больше свободных средств, которые можно будет направить в другие отрасли, например, на развитие производства или науки. То же самое относится и к кредитам на спекулятивные сделки.


Написать комментарий