Русские СМИ Латвии: не «киллеры», а четвертая власть 4

В конце минувшей недели до Латвии официально дошел Год русского языка. Первым мероприятием этой международной культурно-языковой акции России стал круглый стол «Русскоязычные СМИ Латвии: приоритеты, проблемы, формы поддержки», который прошел в пятницу в Доме Москвы.

Наряду с латвийскими профессионалами медийной сферы и общественниками в нем участвовали замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Сазонов и российский посол в Латвии Виктор Калюжный. Модератором первого столь представительного форума русскоязычной прессы страны стал журналист «Часа» Игорь Ватолин.

Пишите как есть!

Открывая первый в истории независимой Латвии форум русской прессы, Виктор Калюжный отметил, что переход России к активной внешней политике и формирование к нему благожелательного отношения за рубежом требуют более интенсивного информационного освещения. Речь идет не о попытке ангажировать СМИ за пределами России, но об увеличении правдивой информации о происходящем в России, российско-латвийским отношениям в том числе. Особую роль в этом может сыграть латвийская русскоязычная пресса.

- Не пишите о нас хорошо – пишите как есть, – обратился Виктор Калюжный к представителям русских масс-медиа. И призвал не пытаться быть политическими киллерами, но сознающими свою ответственность представителями четвертой власти.

Представляя одного из руководителей департамента информации и печати МИД РФ Алексея Сазонова, посол отметил, что приезд в Латвию чиновника такого ранга – это уникальный случай для пятнадцати лет контактов РФ и ЛР.

Накануне общения с прессой представитель российского МИДа встретился с коллегами из информационного департамента МИД ЛР. Кстати, его сотрудница присутствовала на круглом столе и усердно конспектировала прозвучавшие мысли и оценки.

Алексей Сазонов начал выступление с освещения роли соотечественников во внешней политике РФ. По его словам, сейчас Россия заняла активную политическую позицию по этому вопросу и рассчитывает на партнерство со стороны со- отечественников и понимание со стороны журналистов русскоязычных СМИ Латвии. Причем к числу соотечественников относятся не только этнические русские, но все, «кто оказался порою не по своей воле в положении диаспоры».

Важнейшим фактором поддержания связей между Россией и соотечественниками выступает русский язык. Мероприятия по его укреплению изложены в федеральной программе «Русский язык», рассчитанной на пять лет. Только в этом году на ее осуществление выделено около 5 миллиардов рублей. На повышение престижа русского языка направлено более 700 мероприятий международного Года русского языка.

По словам Сазонова, информирование о жизни РФ и жизни диаспоры – важнейшая задача журналистов. В помощь отражающих жизнь РФ и российских соотечественников МИД собирается в этом году запустить интернет-портал, призванный собрать всю информацию по этой проблематике. Свое место на нем найдется и для русскоязычных СМИ Латвии.

Представитель МИДа высказал предположение, что по мере улучшения отношений с Россией могли бы подрасти и тиражи латвийских русскоязычных газет. Например, во время туристического сезона в Испании российская пресса расходится стотысячными тиражами. При оптимистическом развитии событий такое возможно и в Латвии.

Алексей Сазонов посетовал на недостаточное и не всегда точное, с точки зрения МИДа, освещение в латвийских СМИ внешнеполитических инициатив РФ, а также госпрограмм по переселению и по поддержке со- отечественников. И предложил предоставлять информацию по российской внешней политике из первых рук – из МИДа.

- Вам в полной мере удалось доказать свою самодостаточность в непростых условиях. Мы заинтересованы в партнерстве с вами по широкому спектру взаимоважных вопросов, – закончил свое выступление российский дипломат.

Кошелек или идеалы

В выступлениях профессионалов СМИ можно выделить две линии: позитивную без игнорирования проблем – и критическую.

В духе позитива первым высказался редактор еженедельника «Образование и карьера» Виктор Гущин. По его оценке, специфика независимых русскоязычных СМИ Латвии заключается в их правозащитной тематике. Так, практически все они выступают против школьной реформы, за сохранение русского культурного и информационного пространства. Однако СМИ не под силу в одиночку решить эту проблему.

С резкой критикой правозащитной направленности выступил главный редактор службы новостей телеканала ЛТВ7 Владимир Новодворский. По его оценке, правозащитная политика потерпела фиаско на последних выборах. Культивировавшие ее русскоязычные издания не учли, что их аудитория, как и все население Латвии, только-только начинает жить нормальной буржуазной жизнью – брать кредиты на жилье, покупать автомобили… Русских интересуют не какие-то идеалы, а прежде всего кошелек и нормальная социальная жизнь. Этим СМИ стоит изменить свою направленность и принять предлагаемые правила игры. По мнению Новодворского, говорить о существенном российском влиянии на латвийские СМИ не приходится.

Другой мастер новостей, Наталья Абола, готовящая блок «Балтийское время» на ПБК, отметила, что позиция ее команды во многом оппозиционна к латвийской власти – в частности, по вопросам положения русско- язычного населения.

Главную проблему русских СМИ она видит в чистоте языка. «У нас есть телевизионная школа, где готовят корреспондентов, но при большом отборе в нее едва удается раз в полгода набрать 13 человек».

По мнению редактора журнала «Клио» Игоря Гусева, роль русскоязычной прессы заключается не только в сохранении языка, но и самосознания латвийских русских. Уровень периодических изданий в соседних Эстонии и Литве на порядок ниже. Поэтому в Латвии сегодня нельзя представить попытку снести памятник Освободителям за Двиной.

- Каждый год на 9 Мая у этого памятника собираются десятки тысяч людей, которые помнят о своих корнях. Так что не во всем прав Владимир Новодворский, – уверен Игорь Гусев.

Главный редактор газеты «Телеграф» Татьяна Фаст отметила определяющую роль русской прессы в сохранении русского языка в Латвии, причем без всякой помощи внутри и извне. Она призвала российских дипломатов отказаться от отношения с русской прессой как богатого дядюшки и бедных родственников.

В продолжение полемики с Владимиром Новодворским заместитель главного редактора ежедневных «Вестей Сегодня» Наталья Севидова внесла ясность с ситуацией русских газет после выборов: их тиражи выросли, так что говорить о смене вех не приходится. Главную проблему она видит в подготовке журналистских кадров. Чем дальше, тем больше падает уровень владения русским языком.

Исполнительный директор Латвийской ассоциаций организаций вещания Гунта Лидака обозначила большой интерес к России и у латышских журналистов. По ее мнению, русскоязычные и латышскоязычные издания различаются по политическим симпатиям, а делить их по языку непродуктивно.

Корреспондент ежедневной газеты «Час» Игорь Ватолин попытался разобраться с терминологией. По его мнению, распространение термина «соотечественники РФ» на всех этнических русских и русскоговорящих Латвии – проблемно.

- Я считаю своей родиной Латвию, но у меня с россиянами есть общее отечество – русский язык и культура. По законодательству РФ и русофоб Добелис – потенциальный соотечественник.

Выход он видит в культивировании связей с РФ на основе общего языкового пространства – как у французов «франкофония». Поэтому объявленный Год русского языка действительно может объединить всех. То же касается термина «диаспора». Подавляющее большинство русских Латвии осознают себя не столько российской диаспорой, сколько странообразующей русской общиной Латвии.

По мнению Ватолина, помощи русским СМИ Латвии Россия оказать не может. Здесь перспектива зависит от степени консолидированности и влиятельности русской общины Латвии и представляющих ее партий. Роль РФ может состоять в работе с латышскоязычными СМИ. Чем меньше будет их настороженность к РФ и всему русскому, тем легче будет работать русскоязычным СМИ. Косвенную, но весьма значительную поддержку сохранению русской общины и ее СМИ могут оказать открытие в Риге культурного центра России и школы на базе посольства.

- Для газеты «Час» каждый год – год русского языка. Во всех его проявлениях: от политико-правового – до ситуации в школах и детских садах, от истоков русской речи на территории края – до ее специфических балтийских отличий от того, как говорят, например, в Москве. И конечно, связи с нашими со- отечественниками из РФ – например, практически все проекты, поддержанные посольством РФ, получали отражение на наших страницах, – закончил Игорь Ватолин.

Не буржуинством одним…

Дискуссию продолжили представители общественных организаций соотечественников.

Президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов отметил роль русской прессы в консолидации русской общины. По его мнению, СМИ должны встать на защиту интересов России, против которой ведется информационная война. Он призвал материально обеспечить информирование о российской позиции в русской, и не только, прессе страны.

Председатель Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская поблагодарила СМИ и заявила о поддержке термина «соотечественники». Например, РОвЛ зарегистрировано как организация соотечественников и гордится этим.

Борис Катков, глава Латвийско-российской ассоциации сотрудничества, объединяющей проживающих в стране российских граждан, отметил, что его организация видит свою цель в способствовании переселению в РФ. Он призвал журналистов больше писать об этой программе РФ. В частности, о том, в какие условия попадают переселившиеся со- отечественники.

Председатель Латвийской ассоциации преподавателей русского языка и литературы Елена Бердникова поблагодарила русскоязычные СМИ за отражение работы ее организации и «реальной жизни русского языка». В качестве встречной инициативы лидер ЛАПРЯЛ предложила поделиться плодами мониторинга русского языка в латвийских СМИ, который несколько лет по зову сердца проводят учителя-русисты.

Директор частной гимназии «Максима» Ольга Исакова считает, что для русских счастье не ограничивается одним «буржуинством» – бочкой варенья, ящиком печенья, а также домами, яхтами и иными материальными благами. Есть и духовные потребности, которые определяют движение молодых душ. Это не должно уходить из русской школы и СМИ.

Сотрудничество продолжается

Выслушав профессионалов и общественников, Алексей Сазонов заверил, что у представителей РФ нет ни желания, ни возможностей влиять на независимые СМИ Латвии. Речь идет исключительно о построенном на взаимоуважении сотрудничестве. Он отметил, что термин «соотечественники РФ» для российской стороны носит не политический, но технический характер, поскольку позволяет находить общий язык. Он пообещал организовать стажировку латвийских журналистов в РФ по линии соотечественников, как сейчас это уже происходит с учителями-русистами.

- Мы не собираемся акцентировать переселение из Латвии. На сегодняшний день у вас записалось 170 человек – по сравнению с тысячами из Казахстана и Украины это не делает погоды, – прокомментировал дипломат предложения сосредоточиться на переселенческом вопросе.

Посол Виктор Калюжный сказал, что первый разговор с русскоязычной прессой удался и продолжение последует. Он напомнил, что уже сейчас латвийские журналисты могут посостязаться в освещении российской тематики в рамках конкурса «Янтарное перо».

По словам Калюжного, в ближайшее время возможно изменение формата телеканалов ПБК и РТР в плане появления на них общественно-политических дискуссий с участием русских и латышских политиков ЛР.

- Это может стать важным шагом по реальной интеграции латвийского общества, – заметил посол.

Школа, библиотека, стажировки…

По словам Виктора Калюжного, в обозримом будущем можно ожидать:

открытия русской школы при посольстве на 1000 мест;

снятия квотирования для учебы соотечественников на бюджетных местах в вузах РФ, в том числе и по журналистской специализации;

помощи с визами и оргобеспечением для профессиональных журналистских поездок по РФ;

открытия в Риге Дома русской книги при посольстве – его начало может быть заложено созданием библиотеки периодики в Доме Москвы.

Чем помочь СМИ

В ходе круглого стола латвийские журналисты предложили:

пригласить на следующую встречу юных редакторов русских школьных газет;

организовать обучение будущих латвийских русскоязычных тележурналистов в Латвии или РФ;

проводить для русско- язычных журналистов курсы и стажировки в российских изданиях;

поддержать создание курсов для журналистов русских изданий на основе Центра русистики ЛУ;

организовать поездки в места РФ, куда переселились русские из Латвии;

обеспечить безвизовый режим для журналистов-профессионалов;

провести в Москве и Риге выставки-ярмарки бумажных СМИ двух стран;

объявить конкурс российских грантов по освещению российской проблематики и проблематики русских в Латвии.


Написать комментарий

Уважаемые Господа!
06 марта 2008 года в газете "Собеседник" в России была опубликована статья "С 15 августа по конец Октября страну тряхнет так, что мало не покажется". Я опять оказался прав? Следующий период, когда ТРЯНЕТ так, что не покажется ещё меньше!!!... будет в Марте и в Апреле 2009 года. Я разве ошибался когда-то в прогнозах?
С наступающим Новым Годом!
Независимый ученый Александр Захаров
www.driveevent.narod.ru

Встретила с человека, с которым хочу связать свою жизнь. Но между нами граница, я- украинка из Харькова, он- латыш из Риги. На Украине я работаю журналисткой- есть ли возможность мне работать в Латвии по специальности.если есть опыт.но нет соответствующего диплома? Буду признательна, если зайдете по ссылке http://vk.com/id151361673 или ответите мне письмом на почту e7e7@ukr.net

Повальная цензура,вот основное достижение сми Прибалтики от интеграции в ЕС.В СССР так не было.

Заходил на литовские сайты и везде присуствует цензура.Не успел написать коментарий,а его уже удалили.То что там население бежит из страны,в поисках средств к существованию,пенсионеры мрут,тайные тюрьмы присуствуют для пыток заключенных,не факт что и тайные захоронения найдуться не выдержавших пыток-это все моментально удаляеться.Избраные госдепом сша президенты прибалтики вопят на весь мир об российской агрессии и окупации,а своих проблем почему то не желают замечать.Госдеп таких указаний не даст,так что надо самому населению прибалтийских государств спросить со своих правителей,когда они обратят свой взор на народ которым они правят,а не лезть в чужой монастырь с порядками госдепа сша.

Написать комментарий