Уровень коррупции в Латвии

«За взятку в размере 10 тысяч долларов задержан прокурор», «Депутат волостного совета попался на краже», «На границе идет охота на взяточников», «90% взяточников получили условные сроки наказания» - вот далеко неполный перечень фактов, связанных с коррупцией

При этом, среди государств Евросоюза, Латвия считается одной из беднейших стран. Так действительно ли, бедность – не порок?»

Согласно исследованиям международной организации Трансперенси Интернешнл, которая ежегодно проводит опрос среди бизнесменов, политаналитиков и экспертов об уровне коррупции в той или иной стране, Латвия имеет устойчивый имидж одного из наиболее коррумпированных государств в Европе. По установленной 10-балльной шкале индексации восприятия коррупции, Латвия набрала лишь 4 пункта и, следовательно занимает в списке 146 стран мира 57 место. В Евросоюзе хуже дела обстоят только в Польше. А вот наименее коррумпированными считаются северные страны – Финляндия, Швеция, Дания, Норвегия.

Робертс Путнис, председатель правления латвийского бюро «Transparency International»:
Финляндия 4-ый год занимает 1-е место по восприятию коррупции в позитивном смысле. Это то, на что нам надо ориентироваться. А это происходит в стране лишь в 300-400 км от нас. … Если бы мы поднялись до 6 пунктов, как в этом году Эстония.

Тем не менее за последние 7 лет в Латвии все же наметился некоторый прогресс в борьбе с коррупцией. Еще сравнительно недавно наша страна занимала 60-е место в рейтинге государств. Но все равно гордится пока нечем. Тем более данные исследований говорят, чем более страна коррумпирована, тем медленнее она развивается экономически.

Робертс Путнис, председатель правления латвийского бюро «Transparency International»:
Я думаю, тут исторические причины. Важный момент здесь – советское прошлое, которое мы не можем так быстро забыть. Бедность – одна из причин коррупции. Но с другой стороны, она и определяется коррупцией.

Впрочем, в мире пока не существует лекарства от взяточничества. Средством от этого недуга, считают специалисты, может быть только политическая поддержка, которую будет оказана правозащитным органам.

21.10.2004, 11:36

Латвийское Время


Темы: ,
Написать комментарий