Алексей Лоскутов: «Коррупция растет в самоуправлениях»

Глава KNAB видит в этом опасную тенденцию

По данным организации Transparency International (TI), Латвия занимает второе место в ЕС по коррумпированности. Хуже дела обстоят только в Польше. Глава Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB)  Алексей Лоскутов считает, что индекс восприятия коррупции в Латвии, который вчера огласила TI, соответствует реальности и… свидетельствует о положительной тенденции.

— Итак, согласно последнему исследованию индекса восприятия коррупции, Латвия набрала 4 пункта и заняла 57-е место среди 146 стран. Как вы оцениваете этот результат?
— Положительно. Думаю, что ситуацию улучшается, так как последние четыре года все меньше жителей Латвии считают, что в Латвии растет коррупция. К примеру, в Литве уровень восприятия коррупции за четыре года только увеличивался.

— Много споров вызывает объективность исследования Transparency Inter-national. Можно ли вообще высчитать уровень коррупции?
— Конечно, как любое исследование, основанное на данных социологических опросов, выводы Trans-parency International имеют субъективную окраску. Но все же я думаю, что эта оценка отражает реальное положение вещей. Теперь жители Латвии воспринимают ситуацию более адекватно. При этом хочу отметить, что положение дел в Латвии не так уж сильно отличается от ситуации с коррупцией в Литве и Эстонии. Если же говорить об исследовании в целом, то чувствуется желание показать, что у нас все плохо и хуже быть не может. Однако я считаю, что перелом в сознании людей все же наступил, и это показывают исследования Trans-parency International за последние четыре года. А ведь обстановка в таких благополучных странах, как Голландия и Люксембург, совершенно противоположная: последние три года жители этих стран считают, что коррупция растет.

— Рассчитывает ли ваше ведомство собственный индекс коррупции или же вам приходится полагаться на данные общественных организаций?
— Специального метода оценки или расчета индекса развития коррупции в Латвии нет. Мы рассматриваем распространенность коррупции, лишь основываясь на числе зарегистрированных правонарушений.

— Как бы вы прокомментировали заявление Trans-parency International, что коррупция в нашей стране связана с нефтебизнесом?
— Я не знаю, почему индекс восприятия коррупции в Латвии связали с нефтебизнесом. Дело в том, что в своем отчете Transparency International указывала на возможность коррупции в этой сфере в нефтедобывающих странах. Почему это утверждение появилось как характерное явление для нашей страны, мне не совсем понятно. Это спорное утверждение…

— Какая сфера в Латвии сегодня наиболее подвержена коррупции?
— Если говорить в самом широком смысле, то коррупции подвержены все сферы, где возникает необходимость получения разрешений от государственных организаций или структур самоуправления. Одно из наиболее проблематичных направлений — строительство: чем больше процедур согласования, тем больше опасность.

Вместе с тем KNAB существует два года, и долгосрочные анализы у нас еще не проводились, поэтому трудно сделать точный вывод. Однако есть одно направление, в котором мы отмечаем опасную тенденцию, — это самоуправления. Две трети правонарушений приходится на их долю. В частности, это и конфликт интересов, и нарушения порядка закупок.

Одной из причин мы считаем недостаточную информированность депутатов и работников самоуправлений в сфере противодействия коррупции. Депутат не задумывается о том, что с точки зрения закона он является должностным лицом и подпадает под действия Закона о предотвращении конфликта интересов. Поэтому мы будем больше внимания уделять именно самоуправлениям Латвии.

21.10.2004, 08:33

Александр ВИДЯКИН


Темы: ,
Написать комментарий