Новые европейцы со старыми стереотипами

Власти Финляндии начали агитационную кампанию за дружбу с Россией

Опрос, проведенный службой Гэллапа об отношении жителей 60 стран мира к странам «Большой восьмерки», в которую входит и Россия, стал детонатором обширной дискуссии, которая всколыхнула финское общество. В преддверии выборов начался процесс, который может здорово повлиять на их результаты.

Власти забеспокоились


Сразу же после опубликования данных финские масс-медиа поставили под сомнение эти результаты (напомним, что финны среди самых нелюбимых стран назвали Россию и США). А президент Финляндии г-жа Тарья Халонен высказалась в том смысле, что «не стоит заострять внимание на результатах исследования общественного мнения».

Журналисты общественного телевидения YLE отправились по русскоязычным редакциям и организациям с одним-единственным вопросом: «Замечали ли русские негативное отношение к себе финнов именно из-за своей национальности?» Параллельно в Интернете начался форум, посвященный этому вопросу.

По прошествии суток стало ясно, что опрос недалек от истины – большинство участников форума подтвердили, что согласны с результатами опроса и действительно испытывают к русским подозрительность или негативные чувства. Как обычно, наиболее отстраненную позицию заняли шведскоязычные масс-медиа. Они отметили, что негативное отношение финнов к России легко объясняется исторически, «но такую позицию нельзя поддержать… Наши руководящие политики не должны проходить мимо проблем, связанных с подобной позицией…»

Политики не заставили себя ждать: наряду с Тарьей Халонен свою позицию определил и лидер финских социал-демократов, бывший премьер-министр Финляндии, а ныне спикер парламента Пааво Липпонен, который отметил, что в Финляндии нет русофобии, очевидно, имея в виду политическую доктрину.

Практически одновременно появились сообщения, что организация Pro-Karelia, выступающая за возврат Финляндии потерянных территорий Карельского перешейка, собрала 100 000 подписей и передала их властным структурам. На этом фоне известие о праздничном мероприятии по случаю 60-летия Общества дружбы Финляндия – Россия (СССР) приобрело особенное значение.

Президент призывает бороться с предрассудками


В программе вечера было указано, что после выступления руководства Общества дружбы поздравит его сама президент Финляндии Тарья Халонен. Многие гадали: приедет – не приедет, что скажет? Было известно, что с речью выступят спикер Госдумы России Борис Грызлов и руководитель «Росзарубежцентра» Элеонора Митрофанова.

К моменту начала мероприятия все 1200 мест в здании Kultuuritalo были заняты – и это при том, что присутствовал лишь каждый 14-й член общества – самые активные и заслуженные его члены. Телевизионные камеры всех финских телеканалов (и не только финских) были устремлены на сцену, которую осветили яркими лучами цветов российского флага. В фойе играл финский ансамбль русской народной музыки Shaika-balalaika, продавались напитки и пирожные с цифрой «60». Под мозаикой «Калевала» шла бойкая торговля продуктами русской кухни.

Госпожу президента зал встретил по обычаю стоя. Вот несколько цитат из ее речи, на которые обратили внимание журналисты:

«…Наши народы разные, они не похожи друг на друга, и чтобы жить в согласии, мы должны познакомиться друг с другом. Такие организации и такие люди, которые наводят мосты между народами, должны быть всегда…»

«…Финляндия и Россия, несмотря на свою непохожесть, имеют непосредственную поверхность соприкосновения, и она гораздо больше, чем 1340 км общей границы. Это сплетенная за тысячелетия единая история наших народов – мы знаем друг о друге больше, чем иные народы, но могли бы знать гораздо больше, а предрассудков иметь гораздо меньше…»

«…Что нужно сделать, чтобы укрепить дружбу, обеспечить контакты между финнами и россиянами? Так как наши национальные языки, финский и шведский, являются редкими, мы вынуждены изучать еще дополнительный язык, и так получилось и у нас, и за рубежом, что таким языком стал английский… Но, чтобы получить максимальную пользу и наслаждаться богатством различных культур, мы не должны останавливаться на этом, нам необходимо найти средство повысить интерес к русскому языку как среди молодежи, так и среди взрослого населения… Уже имеет место растущий спрос на русский язык, который, кроме того, открывает доступ к богатой культуре, которая оказывала в течение веков сильное влияние на Финляндию и финнов…»

Расклад сил зависит от меньшинств


В фойе после торжественных речей и награждений активистов Общества дружбы российскими орденами Дружбы было слышно мнение, что начавшаяся дискуссия вокруг отношения к русским в Финляндии может привести к консолидации левых сил и представителей национальных меньшинств.

На этот раз, как ожидается, представители меньшинств, скорее всего, не будут пропускать выборы, а отдадут свой голос за тех кандидатов, которые обещают бороться с ксенофобией и проявлениями национализма. Учитывая, что на местных выборах могут голосовать все, кто прожил в Финляндии не менее двух лет, и многие решения в этой стране вызревают «снизу», еще неизвестно, кто выиграет от всей этой истории. Во всяком случае, избрание депутатов из среды иностранцев позволит чаще поднимать вопросы, которые обычно просто не попадают в сводки новостей и не становятся сюжетами телевизионных ток-шоу.

Уже сейчас многие в Финляндии задаются вопросом: а можно ли считать себя европейцами, находясь в плену у старых стереотипов? Какое будущее у Финляндии, которую покидают производства, уходя в более «дешевые» страны? Как можно укреплять экономические связи и при этом негативно относиться к стране, которая может выдернуть тебя из болота кризиса, хотя бы обеспечивая сырьем и энергией? Без всякого сомнения, эти вопросы будут вставать все чаще и чаще.

Кстати


«Я прямо поставил вопрос о том, что мы ждем от Финляндии более радикальной позиции в отношении стран Балтии», – сообщил спикер Госдумы РФ Борис Грызлов на пресс-конференции по итогам состоявшегося рабочего визита в Финляндию. По его словам, в ответ ему была озвучена позиция финской стороны: Финляндия «разделяет озабоченности России и постарается повлиять на своих коллег в странах Балтии» в вопросах положения русскоязычного меньшинства.

20.10.2004, 11:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий