Дом для сыра

Вчера руководство Рижского молочного комбината объявило о начале реализации грандиозного проекта - строительства завода по производству сыров. В середине 2006 года он должен начать выпускать продукцию. В проект инвестируется 3 485 329 латов и 77 сантимов, половину из которых составит европейское финансирование

Необходимость нового завода появилась не сегодня. Статистика показывает, что потребление сыра в развитых странах постоянно растет. Латвия по этому показателю пока занимает не самое высокое место. Среднестатистический европеец съедает в год до 12 кг сыра, а латвиец обходится всего лишь 4- 5 кило.

Новый завод должен ситуацию поправить, а заодно увеличить экспорт сыра и увеличить долю Рижского молочного комбината на местном рынке. Пока что доля комбината Limbaюu piens, входящего в одну группу с Рижским молочным комбинатом и специализирующейся на производстве сыра, составляет всего 14 процентов. При этом в прошлом году на местном рынке было продано 1100 тонн сыра, а экспортировано в страны ЕС, США, Израиль и соседям в Эстонии и Литву 2432 тонны.

20.10.2004, 08:29

chas-daily.com


Написать комментарий