Договор о границе: Сейм сказал «да»

Вчера Сейм в окончательном чтении принял законопроект о предоставлении правительству полномочий подписать договор о границе между Латвией и Россией. Не помогли яростные протесты оппозиционного «Нового времени» и публичное обнажение активистов «Все -Латвии!» у входа в парламент. Проект поддержали 69 депутатов, против проголосовали 26.

Такой расклад был прогнозируем – коалиция решила во что бы то ни стало закрыть тему пограничного договора уже в ближайшие месяцы и уверенно идет к своей цели.

Коалиция при принятии законопроекта работала как машина. Сейм отклонил все 13 поданных к законопроекту предложений, поддержав лишь инициативу юридического бюро парламента исключить из закона ссылку на ст. 3 закона о международных договорах. В связи с этим правительство должно будет принять отдельное решение о представителе, который подпишет пограничный договор от имени Латвии.

В кулуарах ходят слухи, что, скорее всего, этим человеком станет премьер-министр Айгарс Калвитис. Хотя глава МИД Артис Пабрикс высказал предположение, что это право может достаться также президенту Вайре Вике-Фрейберге или ему самому.

Особенно рьяно за свои поправки билось «Новое время», но результатов это не принесло. Предложение депутата Илмы Чепане включить в закон ссылки на мирный договор 1920 года и декларацию о восстановлении независимости Латвии от 4 мая 1990 года было отклонено. На защиту коллеги встал депутат Сейма и экс-премьер Эйнарс Репше. Он «попинал» правительство, отметив, что премьер Айгарс Калвитис и члены его Кабинета должны пояснить, что Латвия получила от России взамен, отдав ей без оговорок 2% территории.

Коллега Репше по партии Кришьянис Кариньш подчеркнул, что ссылка на декларацию 4 мая должна быть напоминанием о том, что преемственность государства – основополагающий принцип для Латвии.

Эмоциональным получилось и выступление «зеленого крестьянина» Висвалдиса Лациса, бывшего эсэсовца. Он предлагал отдать России Абрене только после того, как будет рассчитан и возмещен ущерб, причиненный Латвии в советские годы. Но и предложение пожилого легионера, представляющего коалиционную партию, не нашло поддержки у большинства депутатов.

Депутат Карлис Шадурскис говорил медленно и протяжно. Он напомнил, что расчет ущерба пока не произведен, а компенсация за Абрене не востребована.

- Вы не можете дарить России латвийскую землю, – подчеркнул депутат. И добавил эмоционально: – До сих пор латышский герой Лачплесис гордился медвежьими ушами. Наш сегодняшний герой премьер скоро будет с честью носить ослиные уши со значком Народной партии, – сказал Шадурскис.

В зале раздались жидкие аплодисменты. Депутат Леопольд Озолиньш, который во время своей речи постоянно теребил микрофон на трибуне, обвинил Сейм в том, что он голосовал поспешно, под влиянием стадного инстинкта.

Левая оппозиция, хоть и поддержала законопроект, ожидает неприятных сюрпризов со стороны правящего большинства. Заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ  Юрий Соколовский в разговоре с «Часом» особо подчеркнул, что правые уже начинают «оправдываться» перед своим избирателем за лоббирование договора.

- Министр иностранных дел Артис Пабрикс выступил с речью, в которой подчеркнул, что в Латвии никогда не будет двуязычия и нулевого варианта гражданства. Думаю, что это не последние подобные высказывания лидеров коалиционных партий. Правящие сейчас активно начнут убеждать свой электорат в том, что они мыслят «национально», – сказал  Юрий Соколовский.

Справка

В чем суть законопроекта

Принятый закон предусматривает полномочия Кабинета министров в подписании парафированного 7 августа 1997 года проекта договора между Латвией и Российской Федерацией о государственной границе. За проголосовали представители коалиционных партий – Народной партии, ЛПП/ЛП и СЗК, а также левой оппозиции – ЗаПЧЕЛ и «Центра согласия». Против голосовали депутаты от ТБ/ДННЛ и «Нового времени», а также члены СЗК Висвалдис Лацис и Леопольд Озолиньш. Правовая преемственность государства будет обеспечена ссылкой на принятый 21 августа 1991 года конституционный закон «О государственном статусе Латвийской Республики», на который сослалась Россия 28 августа 1991 года, признав независимость Латвии.

В законе указано также, что он принят с учетом декларации от 4мая 1990 года «О восстановлении независимости Латвийской Республики», результатов всенародного референдума от 3 марта 1991 года и того, что в результате государственного переворота 19 августа 1991 года в СССР перестали существовать органы государственной власти и управления, поэтому не было возможности реализовать пункт 9-й декларации от 4 мая 1990 года о восстановлении государственной независимости Латвии путем переговоров.

Закон предусматривает, что Латвия является независимой демократической республикой, где суверенная власть принадлежит латвийскому народу, а государственное устройство определяется Конституцией Латвийской Республики от 15 февраля 1922 года.


Написать комментарий