На нашей балетной сцене рискнули посмеяться над пафосной классикой

Как радостно констатировал после премьеры балета "Полудрагоценные камни" директор ЛНО Андрис Жагарс, в палитре латвийского балета появилась новая краска, комически-пародийная.

Новый спектакль состоит из трех одноактных балетов современных зарубежных хореографов: Кристиана Шпука, Петра Зуски и Питера Анастоса. Их Grand Pas de Deux, “Сон Марии” и “Полудрагоценные камни” идут во многих театрах мира, а у нас впервые сошлись вместе. Виктория Янсоне, Байба Кокина, Алексей Авечкин, Раймонд Мартынов, Анна Новикова, Айша Сила и другие солисты — великолепны. Главный балетмейстер ЛНО Айвар Лейманис обещал легкий, дарящий наслаждение вечер. И предупреждал, что пародийный балет — дело тонкое, здесь на первом плане не эмоции и “история”, а техника. Но “простой зритель” привык к другому. Сначала он откликается на танцевальные каламбуры. А потом начинает немного скучать. Зато для “посвященных” это захватывающее зрелище.

Небольшое “Большое па-де-де”

Под музыку Россини на сцене, в дальнем углу которой возлежит крупная корова в пачке, появляются патетичный герой Принц и незакомплексованная героиня Принцесса. Она перемежает отлично исполненные па с неуклюжими движениями. Контраст действительно комичен.

Мировая премьера Grand Pas de Deux Шпука состоялась 31 декабря 1999 года на сцене Штутгартского балета. Он был заказан Шпуку к гала-концерту в честь миллениума. И за пять дней была создана композиция, в которой остроумно обыгрываются цитаты из классических балетов.

Лебединый “Сон Марии”

Звучит музыка Пуни и Сен-Санса. Героиня предстает сначала в белом женственном комбинезоне, а в финале является уже в строгой “мужской” брючной паре. Лебеди-танцовщики — в длинных юбках, вызывающих ассоциации с постановками Виктюка. “Действующим лицом” становится и тяжелая скамейка — на ней то лежат, то сидят, то ставят ее на попа. Мужской “лебединый” танец превращается в игры явной “голубой” ориентации. Трагикомические моменты связаны прежде всего с темой присутствия мужского начала в женщине, женского — в мужчине и стирания границ между ними.

При создании “Сна Марии” (для Пражского камерного балета и балета Пражского Национального театра, в 2002 г.) Петр Зуска вдохновлялся образом гениальной балерины ХIХ века, королевы романтического балета Марии Тальони. Эта сверхчувствительная женщина страдала приступами депрессии. Вскоре после своего концерта-прощания со сценой Тальони подробно пересказала своему личному врачу сон, который увидела в ночь после спектакля. Интересно, что в нем соединились два балета — Grand Pas de Quarte Пуни, на мировой премьере которого она танцевала, и “Умирающий лебедь”, появившийся через несколько десятилетий после ее смерти. Запись этого сна, сделанная врачом, в наши дни попалась Петру Зуске. И он coчинил рoмaнтичecки-пародийнyю фантазию.
“Полудрагоценные камни”. Не Баланчина

Удостоенный всяческих наград Питер Анастос — основатель собственного театра, хореограф, сотрудничавший с Михаилом Барышниковым, работающий для лучших балетных и оперных трупп, а также для Бродвея, кино и ТВ. “Полудрагоценные камни” он задумывал как добрую пародию на балет Джорджа Баланчина “Драгоценности”.

Только баланчинские “Изумруды”, “Рубины”, “Бриллианты” на музыку Форе, Стравинского и Чайковского (пocвящeнныe трем мировым школам танца — французской, американской и русской) Анастос превратил в peaльнo cyщecтвyющиe тeмнo-cиниe, cимвoлизиpyющиe вeчнo ycкoльзaющий идeaл “Турмалиты” и пpидyмaнныe им самим “Агравaты” (красные, капризные, сверкающие осколки вечной неудовлетворенности) и “Циpкoнштeйны” (прозрачные, имперские, величественные). Положил свои балетные фантазии на музыку Шопена, Пуленка, Литольфа, Баса. Получилась веселая комедия, обыгрывающая смешение самых разных стилей. Ее премьера прошла год назад в Театре балета Невады. Правда, в Риге, восхищенный талантами наших солистов, он внес некоторые изменения в хореографию, чтобы использовать их возможности. И добавил по просьбе Айвара Лейманиса концовку. В рижском варианте все камни встречаются в финале и едва удерживаются, чтобы не довести свои споры до “камнедробления”.

МНЕНИЕ

Харалд РИТЕНБЕРГС, директор Рижского хореографического училища:

— Я доволен, что наши бывшие ученики, а теперь артисты латвийского балета могут все это сделать. Что не так легко, как может показаться. Они воплощают все на высоком художественном и техническом уровне.

Виталий ГАВРИЛОВ, бизнесмен, меценат:

\— Супер! Я смотрю сейчас как бы с точки зрения жизни: среди нас тоже есть профессионалы и есть те, кто только начинает. Я недавно начал заниматься спортивными танцами и представляю, как чувствует себя девушка, которая в этой области профессионал, когда, танцуя с ней, я так же ставлю ногу куда-то не туда… А наши артисты с удовольствием в это играют, им нравится.

Елена, филолог:

— Конечно, любопытно, забавно. Но заставляет вернуться к вопросу — почему начало нового тысячелетия, причем, кажется, во всех видах и жанрах искусства, отмечено таким шквалом “старых песен о главном”, перепевов, переделок давно созданного, открытого? Почему не рождается ничего принципиально нового, своего?


Написать комментарий