«Бизнес-парк» – основа развития производства и инвестиций

Фото Николая Морозова
Фото Николая Морозова
Когда велись переговоры между SIA Rodia Industrial Yarns и городской Думой о создании «Бизнес-парка» на бывшей территории завода химического волокна, то сразу возник вопрос: зачем реанимировать «покойника»? Ведь оборудование с завода вывезено как металлолом, остались пустующие корпуса. Было ощущение, что вместе с заводом умерла и вся инфраструктура, которая никогда не понадобится инвесторам.

И все же, вопреки мнению пессимистов, на проходной дежурит охрана, имеются вывески работающих здесь предприятий, в том числе и «Бизнес-парк» муниципального предприятия «Комбинат бытовых услуг». Впрочем, старое понятие о комбинате в корне изменилось, ведь это предприятие управляет огромной территорией бывшего флагмана химической промышленности. Если заглянуть за проходную, то сейчас не увидишь той разрухи, которая была ранее. Производственные корпуса приняли под свою крышу новые фирмы, которые известны не только в городе, но и за пределами Латвии.

Так что же такое «Бизнес-парк», и как управляет этой огромной территорией член правления SIA Sadzīves pakalpojumu kombināts  Иван Рыбников?

– У нас был опыт реорганизации структур на больших территориях. Наш комбинат бытового обслуживания в 1992 году прошел реорганизацию. Большие территории делились между несколькими владельцами. Возникали проблемы: сервитутные дороги, коммуникации… Эти проблемы решались сложно, просто резалось по живому. А здесь было огромное химическое производство с энергонасыщенной территорией – здесь нельзя поставить ограждения, чтобы не создать угрозу остановки производства. Если смотреть на топографическую карту бывшего предприятия, то она буквально испещрена энергосистемами, и все они нужны, могут использоваться для дальнейшего производства. Можно подсчитать и оценочную стоимость этого хозяйства. К примеру, длину кабелей и труб. Сколько сегодня стоят метр кабеля, земляные работы? А во сколько обойдется проектирование? Это огромные деньги, и сегодня тот, кто проектирует новые сети, сталкивается с серьезными финансовыми проблемами.
Если бы все коммуникации были оставлены просто в земле, зарыты, разрушены, то они и медного гроша не стоили бы… Наша задача – поднять их стоимость, и это станет возможным, если они станут реновироваться и интенсивно эксплуатироваться.

– Любопытства ради расскажите: сколько километров коммуникаций в вашем хозяйстве?

– Известна протяженность всех сетей, имеется топографическая съемка, там видно буквально все. Чтобы подсчитать все точно до десятка метров, нужно садиться за калькулятор, но, к примеру, озерный водопровод вряд ли нам будет нужен – там трубы диаметром больше метра. Вполне возможно, что эти коммуникации мы используем для водопровода меньшего диаметра. В общей сложности это десятки километров.

Важным является то, что мы сохранили все сети, они в хорошем рабочем состоянии. При незначительном вложении средств предпринимателями, они могут к ним подключиться. Сети состоят из систем электроснабжения (10 KV и 0,4 KV), водопровода, который закольцован и может обеспечить очень большие объемы. Есть канализация – фекальная и ливневая. Рядом проходит и газопровод высокого давления, имеется также возможность для снижения давления и подключения потребителей.
Очень важно, что сохранены тепловые сети. Мы их передали в бесплатное пользование городским теплосетям, и они подают тепло SIA Axon Cable, SIA Aurora Baltika и другим предприятиям. Правда, некоторые предприятия построили свои автономные котельные – такие, как SIA Belmast, Bona Dea – это их право. Сохранены общие коммуникации связи, имеются хорошие подъездные пути, как железнодорожные, так и автомобильные.

Сохранены ограждения всей территории, а это значит, что новым владельцам предприятий не придется что-то городить. У нас есть Совет «Бизнес-парка», куда входят представители всех предприятий, работающих на этой территории. Мы приняли решение о совместной оплате работы охраны. Сейчас мы обратились в городскую Думу по поводу освещения территории «Бизнес-парка». Хотим, чтобы было централизованное освещение всех магистралей в ночное время. Уверен, что найдем поддержку и в этом вопросе.

– Я сам работал на заводе и знаю, что главный корпус завода имел десятки электроподстанций. Какова их судьба?

– Они расположены в разных концах корпуса, где имеются кабельные линии. Эти коммуникации принадлежат нам и сохранены в хорошем состоянии. Как их использовать, каждый производственник решает по-своему. Владелец здания или помещений сам выбирает – сохранить или демонтировать подстанцию – но кабельные сети должны быть сохранены. Мы в любой момент можем подключить их в новых местах.

– Иван Пантелеевич, то, что вы рассказали, очень оптимистично, ваше предприятие работает в настоящей золотой кладовой города. На фоне депрессивного региона Латгалии, где многие жители работали на «химии» – это вселяет большие надежды на будущее. Но расскажите о собственных успехах «Бизнес-парка».

– По объему работ – это более 50% всего оборота нашего предприятия. Объем за 2004 год составил 202 тысячи латов, и 128 тысяч освоил именно «Бизнес-парк». Эта цифра показывает энергообеспечение всей территории промышленной зоны. За 2005 год объемы выросли на 10%, в 2006 году рост составил 35%. Быстрый прирост – он говорит о том, что здесь появляются новые предприятия, новые рабочие места, идет развитие. Земля и здания на этой территории уже разделены и имеют своих владельцев. Их достаточно много, уже 23. В том числе и наш «Комбинат бытовых услуг» имеет два больших объекта и шесть малых. Если говорить о системе энергоснабжения, то она сохранена как единая, принадлежит только нашему предприятию и занесена в Земельную книгу. Закон ЛР об охраняемых зонах обеспечивает целостность этой системы. Никто из владельцев не имеет права разделить магистральные системы снабжения. Должно сохраняться единство систем и должно быть предоставлено право и возможность их обслуживать, а также вести раскопки, делать капитальный ремонт.

– Какое количество людей трудится на территории «Бизнес-парка»?

– Число работающих приближается к двум тысячам человек. Ранее на заводе «Химволокно» работали 6 тысяч человек, затем, в процессе приватизации, это число снизилось до трех тысяч. В настоящее время наблюдается тенденция увеличения количества рабочих мест, и если здесь будут открыты новые предприятия и задействованы все помещения, то число работающих может превысить число работающих после приватизации завода.

– Все ли ваши проекты поддерживает Даугавпилсская городская Дума?

– Большинство проектов поддержаны, остальные ждут своего решения. Самоуправление использует наш потенциал, ведь развитие «Бизнес-парка» и открытие новых предприятий приносят налоги в городской бюджет и новые рабочие места. У нас есть квалифицированная диспетчерская служба, нам передали обслуживание уличного освещения города. Наши люди работают, стремятся к росту. Это профессионалы высокого класса. У нас подготовленный инженерный состав. Зарплата, хоть и медленно, но растет. Средняя составляет выше 200 латов. Наше предприятие имеет все предпосылки к дальнейшему развитию. Самоуправление объективно оценило наш вклад в развитие города и поручает предприятию новые объекты по обслуживанию инфраструктуры города.

01.02.2007 , 09:45

Павел Коршенков


Написать комментарий