Лукашенко выиграл референдум

На референдуме в Белоруссии одобрена отмена конституционного запрета на третий президентский срок для Александра Лукашенко

Глава избирательной комиссии объявила, что более 77% избирателей проголосовали за снятие ограничений на срок правления президента.

Для отмены этого запрета требовалось не менее 50% голосов.

К 16:00 местного времени (17:00 МСК, 13:00 по Гринвичу) председатель избирательной комиссии страны Лидия Ермошина объявила, что в голосовании приняло участие 73% избирателей, следовательно, выборы и референдум состоялись. По данным на 18:00 часов средняя явка составила 81,3%.

В 21:00 местного времени председатель ЦИК обнародовала предварительные данные подсчета голосов на так называемых закрытых участках (больницы, воинские части, санатории). По ее словам ее явка там достигала 99% , при этом за возможность третьего срока для президента Лукашенко высказывались более 90% голосовавших.

Тем временем сообщается, что в Минске попал в больницу руководитель спецпроектов Первого канала Павел Шеремет.

Как передают информационные агентства, он госпитализирован с подозренеием на черепно-мозговую травму. Вечером в воскресенье, по словам очевидца, Шеремет был избит двумя неизвестными, после чего он был задержан по обвинению в хулиганстве.

Наблюдатели и обвинения

Параллельно с референдумом в Белоруссии проходят парламентские выборы. На них работают 300 наблюдателей от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и около 250 наблюдателей от Содружества независимых государств (СНГ). Наблюдатели от ОБСЕ обещают изучить утверждения о подтасовке результатов референдума, но отказываются комментировать ход голосования до понедельника.

В частности, наблюдатели изучат, что стоит за предоставленным им фотографиям с раздававшимся избирателям уже заполненных бюллетеней.

ЦИК Белоруссии уверяет, что все обвинения в подтасовках и нарушениях – ложны.

Комментируя ране распространенную информацию о том, что на одном из участков уже 16 октября появились заполне6нные бюллетени, глава ЦИК страны сказала что фотограф, предоставивший эту информацию Би-би-си должен доказать подлинность фото, в противном случае против него может быть возбуждено уголовное дело.

Как передает из Минска специальный корреспондент Би-би-си Данила Гальперович, независимые наблюдатели уже назвали прямым нарушением избирательного кодекса Белоруссии обнародование за несколько часов до официального окончания референдума данных опросов избирателей на выходе из участков (exit polls).

Сотрудница белорусской социологической службы доложила результаты самому Лукашенко перед телекамерами государственного телевидения, транслировавшими этот эпизод на всю страну. Более 80% ответили на вопрос референдума “да”, сказала социолог. Кроме того, данные exit polls постоянно транслировались государственными СМИ Белоруссии.

Однако председатель избирательной комиссии уверяет, что в этом нарушения не было.

Кнут и пряник

Как передает из Минска наш корреспондент, некоторые из тех, кто пришел на избирательные участки, рассказывали, что в преддверии выборов на них оказывали различного рода давление, убеждая в необходимость реализовать свое конституционное право.

Так, минчане, живущие в общежитиях, говорили, что в случае неявки их на избирательный участок они могут лишиться своей жилплощади.

В то же время агентство Интерфакс, ссылаясь на источник в управлении торговли минского горисполкома, утверждает, что цены на товары, продающиеся в день выборов прямо на избирательных участках, были снижены на 20-25%.

“День волеизъявления граждан всегда является праздником, и в этот день государство стремится порадовать своих граждан”, – так объяснил происходящее собеседник информагентства. – Это общемировая практика. Ни для кого не секрет, что во многих странах мира, в том числе европейских, во время всенародных выборов торговля стремится “показать товар лицом”, привлечь население на избирательные участки. Бесплатные пиво, горячие колбаски, пицца и гамбургеры всегда являются традиционными атрибутами в день выборов в разных странах".

“Белоруссия, как и любая цивилизованная страна, не игнорирует эту практику”, – добавил представитель минских властей.

Известно, что Соединенные Штаты и многие европейские страны негативно отнеслись к самому факту проведения референдума о новом сроке для Лукашенко: третий срок противоречит конституции Белоруссии. Западные политологи считают, что, спрашивая мнения своего народа и практически не сомневаясь в положительном ответе, белорусский лидер заигрывает с демократией, на самом деле отступая от ее принципов.

18.10.2004, 09:37

bbc.co.uk


Написать комментарий