Роберт Круткрамелис: «Америка у нас забрала многих» 3

Признаться честно, никогда с головой не окунался в фигурное катание. Не потому, что не люблю этот вид спорта. Как раз наоборот - более красивого, радующего глаз зрелища, пожалуй, и не найти. И здесь совсем ни при чем раскрученное шоу Ильи Авербуха «Звезды на льду» на Первом. Это не дань моде. Просто в Латвии фигурное катание по разным причинам давно находится на задворках. Его не видно. А жаль, как-никак - олимпийский вид спорта.

Конечно, эру Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова в силу возраста не застал, но Ирину Роднину с Александром Зайцевым уже помню отчетливо. А еще Елену Водорезову, Сергея Волкова и многих других звезд СССР.

Так что же представляет сегодня латвийское фигурное катание? Об этом и шел наш разговор с президентом Латвийской ассоциации конькобежцев Робертом Круткрамелисом в преддверии стартующего на следующей неделе в Варшаве чемпионата Европы.

Напомним, что Латвию на нем будет представлять 21-летняя рижанка Юлия Теплых (так как женщины выступают последними, короткая программа у нее запланирована лишь на 26 января).

Роберт Круткрамелис сам в прошлом фигурист (выступал в танцевальной паре), занимавшийся профессионально. Более того, когда-то он даже побеждал на традиционном международном турнире в Риге «Дзинтарас слидас». Сегодня он командует не только фигурным катанием, но и шорт-треком и конькобежным спортом одновременно.

- Какова армия фигуристов в Латвии?

- Регулярно этим видом спорта у нас занимаются больше 400 человек, которые принимают непосредственное участие во всех турнирах, организуемых федерацией, выезжают за рубеж. Иногда успешно, иногда не очень. В основном детско-юношеского возраста. Более десятка клубов работают во многих городах – начиная от Риги и Елгавы и заканчивая Даугавпилсом и Вентспилсом. С начала 90-х годов у нас сменилось целое поколение фигуристов. На смену ветеранам приходит молодежь. Я в фигурном катании 35 лет и могу сказать, что сейчас им занимается гораздо больше людей.

- Судя по последним чемпионатам Латвии, со взрослыми фигуристами у нас проблема.

- Так оно и есть. Этот вид спорта вообще стремительно молодеет. На коньки дети становятся уже в возрасте 2- 3 лет. У нас картина не самая лучшая потому, что, отдав фигурному катанию 10 лет и больше, они уходят. Уходят в 13- 14 лет, мало кто остается дольше. По разным причинам. Хотя как раз в этом возрасте и начинается серьезная работа. Тем не менее Латвия регулярно представлена на чемпионатах мира и Европы, на турнирах Гран-при, на главных юниорских состязаниях.

- О медалях мечтать не приходится…

- В свое время одна наша пара была близка к тому, чтобы подняться на пьедестал почета (Роберт Круткрамелис показал на постер, который до сих пор висит на стене в офисе федерации – на нем были изображены Елена Бережная и Олег Шляхов).

- О том, что фигурное катание – элитарный вид спорта…

- Не только элитарный, но и физически трудный. Это огромный труд – стать классным фигуристом. Тут мало будет филигранно кататься на коньках. Чтобы заниматься им на протяжении нескольких лет, над вложить немалые средства. Сами знаете, сколько сейчас стоит час льда – 100 латов и больше. Так что родителям не позавидуешь. Вот почему часто можно наблюдать такую картину – фигуристы занимаются во время массового катания. Так выгоднее. Ситуация, разумеется, ненормальная.

- Еще один нюанс – чемпионом Латвии в этом году стал парень из России, да еще юниор.

- У нас все мальчишки ушли в хоккей. Никого не осталось. Победа этого парня из России, а чемпионат страны носил статус открытого, неудивительна. Он ни с кем не вел борьбу.

- С одиночным катанием разобрались. А что же с парами? Насколько помню, хоть одна, но она все же представляла Латвию на соревнованиях самого высокого уровня.

- Все распались. Все из-за партнеров. Взять хотя бы пару Андрей Бровенко – Ольга Задворнова. Можно назвать много имен. Искали новых партнеров, но даже в России никого не нашли.

- Вы не станете отрицать, что нехватка квалифицированных тренеров – еще одна наша беда.

- Конечно нет. Где только не найдешь наших воспитанников! В Америке работает Константин Костин, который во времена СССР был четвертым на чемпионате Европы, в Финляндии – Нугуманов, воспитавший того же Костина, и Андрей Влащенко. Валерия Трифонцева уехала в США. Вообще Америка у нас забрала многих. Сегодня тренер – это товар, который можно купить. Да-да, если есть деньги, можно пойти учиться к любому мэтру. В женском фигурном катании один из самых авторитетных – Виктор Кудрявцев. Пожалуйста – 120 евро в час. Не знаю, может быть, у Алексея Мишина подороже будет.

- Кстати, о подопечном Мишина – олимпийском чемпионе Евгении Плющенко, шоу с которым вы наверняка смотрели на Первом. Этот год он пропускает.

- Шоу – фантастическое. Тут даже нечего говорить. Между прочим, слышал, что Повилас Ванагас что-то подобное организовал на литовском ТВ. А что касается Плющенко, то я убежден, что если он пропустит хотя бы год, вернуться на прежний уровень ему будет невозможно. Пример Алексея Ягудина – красноречив.


Написать комментарий

Вполне здравомыслящие комментарии в связи с этим интервью на страницах газеты " Час"
2007 20.01.2007 13:32
Сегодня он командует не только фигурным катанием, но и шорт-треком и конькобежным спортом одновременно.

то-то и оно, что на самом деле фигурным катанием федерации заниматься некогда. Пары Андрей Бровенко - Ольга Задворнова в помине не было. Стыдно такие вещи говорить президенту федерации. Хорошо вину свалить на кого-то, а какие меры приняла федерация, чтобы культивировать фигурное катание, чтобы дети не уходили в 14-15 лет, а хоккей не забирал маль

"А что касается Плющенко, то я убежден, что если он пропустит хотя бы год, вернуться на прежний уровень ему будет невозможно. Пример Алексея Ягудина – красноречив."

Ягудин ушёл в профессионалы на пике славы. А не проигранным.

А что сделал Роберт как президент ассоциации для того, чтобы талантливые дети и подростки,выжатые финансово и морально не бросали спорт?Сколько денег он пробил как президент и сколько вложил в развитие некогда развитого в Латвии спорта?Кто с него спросит финансовый отчет и моральный ущерб за детей-спортсменов?(Марты,Оли,Стасии)Когда он начнет шевелиться, когда появятся сертифицированные (с высшим фигурным образованием) тренера?Не фиктивная спортшкола?Разберитесь кому он выгоден!!!

Написать комментарий