Собака на сене

Памятников архитектуры в Латвии – огромное количество, особенно если говорить об архитектурном наследии Европы после Второй мировой войны. Ведь Латвия по сравнению с другими территориями, которые были втянуты в конфликт, пострадала относительно мало. Большинство городов и дворцов Латвии избежали участи немецкого Дрездена, польской Варшавы или английского Ковентри.

И послевоенный бум строительства, когда на Западе сносили все «отжившее», Латвию не затронул. В Советском Союзе, где постоянно испытывался дефицит жилья, следовали другой политике: все должно служить, пока держится.

Поэтому по сравнению с Западом в центре Риги так мало современных зданий. Сам первые тридцать лет своей жизни прожил в доме в центре Риги с печным отоплением (правда, печи были превосходными), дровяной плитой (газ появился в 60-х годах) и идущими прямо по стене электропроводами на маленьких изящных изоляторах.

Теперь у нас никто не знает, что делать с таким весьма спорным богатством. Здания начинают приходить в такую ветхость, что даже каменные превращаются в трущобы. Еще лет десять, и от них останутся лишь груды битого кирпича. А деревянные просто обращаются в труху. Жители этих зданий стонут: кругом плесень, потеки, трещины, все лопается и безмерно дорого в эксплуатации. В таких зданиях жить нельзя!

А у городов, даже у богатой Риги, нет денег, чтобы поддерживать эти здания в должном порядке. Не рады и домовладельцы, так как их заставляют за бешеные деньги… восстанавливать и реставрировать памятники архитектуры. Ну а кто потом будет платить бешеные деньги за сервис уровня начала ХХ века?

Нельзя превращать половину города в музей, если содержать этот музей не на что. Очевидно, придется все же выделять приоритеты: оставить несколько памятников, которые действительно интересны туристам и ценителям архитектуры, а остальное, быть может, сохраняя внешние фасады, все же переделывать в нормальные и современные жилища, которых сейчас так не хватает.


Написать комментарий