Пособие по уходу за ребенком в возрасте до года будут получать лишь неработающие мамы

Лица, воспитывающие ребенка в возрасте до года и желающие получать пособие по уходу за ребенком, должны быть неработающими. Это предусматривают поправки к закону о государственных социальных пособиях, которые Сейм сегодня концептуально поддержал и направил на рассмотрение в срочном порядке

До этого пособие по уходу за ребенком выплачивалось и тогда, если лицо, ухаживающее за ребенком, работало на неполную ставку.

Согласно поправкам, в дальнейшем пособия будут предоставляться лицам, воспитывающим ребенка в возрасте до года, если они не работают или же работают, но находятся в отпуске по уходу за ребенком.

Пособия будут также предоставляться лицам, воспитывающим ребенка в возрасте 1-2 лет, если они не работают или находятся в отпуске по уходу за ребенком или в установленном Кабинетом министров порядке работают на полставки.

Пособия не будут предоставляться, если в этот период второй родитель получает пособие по материнству.

Поправки также предусматривают, что лица, воспитывающие двойняшек или тройняшек, за каждого следующего ребенка будут получать доплату к пособиям в размере, определенном Кабинетом министров.

Планируется, что закон вступит в силу 1 января 2005 года.

Как сообщалось, детское пособие одному из молодых родителей будет выплачиваться в размере 70% от средней зарплаты, из которой начислялись взносы социального страхования в течение 12 месяцев до рождения ребенка.

Минимальный размер пособия по уходу за ребенком составляет 56 латов в месяц, максимальный – 392 лата. Неработающие матери будут получать пособие до 50 латов в месяц, а лица, воспитывающие ребенка в возрасте от года до двух – до 30 латов в месяц.

Пособие по уходу за ребенком до 1,5 года составляет 30 латов в месяц, за ребенком в возрасте от 1,5 до 2 лет – 7,50 лата.

15.10.2004, 09:49

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий