«Тевземцев» поставят на место?

Астрологи предсказывают мартовский кризис в правящей коалиции. Может, до кризиса и не дойдет, но некоторые изменения могут произойти уже в январе, когда правительство Калвитиса приступит к выходу из замкнутого круга, в который само себя и загнало весной 2005 года, приклеив к пограничному договору с Россией пресловутую декларацию.

Такая вот альтернатива: как капитал (политический) приобрести и невинность (национальную) соблюсти. Задача практически невыполнимая. Чем-то надо жертвовать.

Зачем их брали

Необходимость срочного решения пограничного вопроса премьер объясняет логично: проблема диалога с восточным соседом вызывает недоумение у наших западных партнеров. И в этом недоумении они пребывают уже почти два года.

Свою национальную ориентацию Калвитис подтверждал не единожды. Пусть он и не допускал радикальных высказываний, но и своих министров Пабрикса и Демакову не одергивал. И заявки главного юриста от ТБ/ДННЛ Берзиньша об остановке натурализации пропустил мимо ушей.

Впрочем, «тевземцев» и взяли в коалицию лишь для подтверждения «правильной» ориентации правительства, хотя еще при формировании Кабинета «рядовой народник» Андрис Шкеле довольно настойчиво заявлял о необходимости представительства во власти «Центра согласия».

Злые языки утверждают, что приглашение «тевземцам» случилось благодаря жесткой позиции Айнарса Шлесерса, не желавшего сотрудничества с «центристами» якобы из-за примкнувших к ним социалистов Рубикса. А на самом деле для него это мощный конкурент с большим количеством голосов в Сейме, близкими политическими установками и прагматической направленностью. Чем Янис Урбанович не министр сообщения? Ведь ему и с Россией разговаривать сподручнее было бы…

Говорят, Шлесерс надеялся на возрождение поста вице-премьера для себя. Но премьеру такой пост не нужен, а чтобы властью не делиться, он и выбрал из двух требований Первой партии наименьшее зло.

Официально «народники» в лице Айгарса Штокенберга тогда уверяли, что «тевземцев» привлекли к власти не из-за их национальной программы, а из-за социальной, которая и помогла без проволочек принять бюджет.

Сейчас же коалиционеры обратили внимание на желание «тевземцев» играть свою игру. Будто провоцируя, те то пытаются проталкивать не согласованные с партнерами законопроекты, то не поддерживают выдвинутые правительством кандидатуры новых членов Конституционного суда, то своего кандидата на пост омбудсмена выставляют. Да и скандальные заявления министра юстиции грозят создать дополнительные проблемы для правительства. Этих прегрешений достаточно, чтобы указать «тевземцам» на дверь.

Секретный выход

Спикер Сейма Индулис Эмсис исключает вероятность развала коалиции, уверяя, что «тевземцы» – опытные политики, что они лишь пробуют партнеров на прочность, выясняя, как далеко им разрешат зайти, но хорошо осознают последствия своих поступков. А вот намерения ТБ/ДННЛ одни и те же: подтвердить статус единственного и непоколебимого защитника национальных интересов.

И «пограничная» декларация для них еще более священная корова, чем законы о гражданстве, о госязыке, об образовании: «Никакими тактическими соображениями нельзя оправдать поспешное и невыгодное подписание пограничного договора с Россией и легализацию последствий оккупации», – записали «тевземцы» в своей резолюции. Так что скандал они устроят громкий. Который усилят их национально-ориентированные коллеги из «Нового времени».

Они уже заявили, что подписание договора без декларации может противоречить Конституции: «Ни у правительства, ни у Сейма нет законодательного права менять территориальные границы Латвии». Что означает: подписание и ратификация договора могут быть оспорены в Конституционном суде.

Ожидая такого поворота событий, Народная партия со всей серьезностью отнеслась к назначению новых членов Конституционно суда, а те, безусловно, заметят одну деталь. В Конституции записано, что Латвия состоит из четырех округов – Видземе, Земгале, Курземе и Латгале. Про Абрене там ничего не сказано. Не это ли секретный юридический выход из тупика, о котором Пабрикс с глазу на глаз доложил президенту?

Сейм поддержит

Но в любом случае Калвитису совсем скоро придется принимать политическое решение, явно противоречащее «историческому прошлому». И, предвосхищая демарши ТБ/ДННЛ и «Нового времени», следует это решение срочно узаконить в Сейме.

Проблем, кроме политической истерики национал-радикалов, в парламенте не будет. Максимум, на что те могут рассчитывать, это 28 голосов за сохранение декларации: 18 от «Нового времени», 8 от ТБ/ДННЛ и 2 (Леопольд Озолиньш и Висвалдис Лацис) от СЗиК. Остальные «зеленые крестьяне» проголосуют, как партия прикажет. И к 49 голосам от Народной партии, СЗиК и ЛПП/ЛЦ, полагаю, прибавятся 23 голоса – «Центра согласия» и ЗаПЧЕЛ.

Кстати, коалиция уже поддержала некоторые поправки не только ЦС, но и ЗаПЧЕЛ, проявив то ли хитроватую дальнозоркость, то ли политическую мудрость. Не залог ли это будущей поддержки?

Будет ли Калвитис договариваться с «тевземцами», предложив им, скажем, реальную схему распределения европейских денег? Хотя этот вопрос и находится в их ведении, фактически же средства распределяет минфин, контролируемый Народной партией. Или согласятся с кандидатурой «тевземцев» на пост омбудсмена? Есть и другие «лоты» для торга. Но надо ли это «народникам»?

До выборов в самоуправления и Европарламент еще далеко, и при удачной социально- экономической политике «торговля родиной» отойдет на третий план, а то и вообще забудется. Проведя свой вариант подписания договора, Народная партия вместе с прагматиками из ЛПП/ЛЦ, а заодно и «Центр согласия» с ЗаПЧЕЛ получат серьезные политические дивиденды, которые, право же, весомее национальной невинности.

Суета и интриги вокруг отзыва односторонней декларации – независимо от того, как будет проведена процедура, – показывают, что и место в правящей коалиции не сделало ТБ/ДННЛ влиятельной политической силой. И прежние уступки национал-радикалам – болезнь роста, которая наконец-то начинает излечиваться.


Написать комментарий