В Каннах прошла церемония открытия 57-го международного кинофестиваля

В среду прошла торжественная церемония открытия 57-го международного кинофестиваля в Каннах. В этом году главное жюри фестиваля возглавляет американский режиссер Квентин Тарантино (Quentin Tarantino), сообщает телепрограмма "Вести". Ни один российский фильм на фестиваль в Каннах этого года представлен не был, но Россию представляет Никита Михалков, он возглавляет жюри короткометражных и молодежных фильмов (Cinefondation).

“Для меня Каннский фестиваль – это рай, если вы любите кино, это рай и для вас”, – сказал на церемонии открытия фестиваля Квентин Тарантино, который 10 лет назад сам получил “Золотую пальмовую ветвь” за свой фильм “Криминальное чтиво”.

На 12 дней кинофестиваля в небольшой город во французской Ривьере съезжаются более 15000 звезд мирового кино, журналистов и прокатчиков. Как ожидается, в этом году в Канны приедут или уже приехали Бред Питт (Brad Pitt), Шарлиз Терон (Charlize Theron), Кэмерон Диаз (Cameron Diaz), Пенелопа Крус (Penelope Cruz), Ума Турман (Uma Thurman), Том Хэнкс (Tom Hanks), Шэрон Стоун (Sharon Stone), Шон Пенн (Sean Penn) и многие другие, сообщает France Presse.

В день открытия фестиваля в Каннах были приняты особенно серьезные меры безопасности, так как представители профсоюзов работников технического обеспечения французской киноиндустрии угрожали сорвать церемонию открытия фестиваля из-за экономических разногласий со своими работодателями. Однако в последний момент они согласились ограничиться публичными выступлениями.

Вместо них, как сообщает телепрограмма “Вести”, по улицам прошла демонстрация жителей города, которые требовали от французских профсоюзов прекратить угрозы в адрес фестиваля, превратившего Канны в одну из столиц мирового кино.

Фестиваль был открыт фильмом испанского режиссера Педро Альмодовара (Pedro Almodovar) “Дурное воспитание” (Mala Educacion). В среду организаторы фестиваля заявили, что в борьбу был включен еще один фильм. Таким образом, теперь 19 картин будут бороться за получение “Золотой пальмовой ветви” 2004 года. В их числе “Фаренгейт 9/11” (Fahrenheit 9/11) режиссера Майкла Мура, “Леди-убийцы” (The Ladykillers) с Томом Хэнксом в главной роли, “Шрек-2” (Shrek 2), и “Жизнь – это чудо” (Zivot je cudo) Эмира Кустурицы.

Вне конкурса в Каннах можно будет увидеть “Трою” (Troy) Вольфганга Петерсена и “Убить билла 2” (Kill Bill: Vol. 2) Квентина Тарантино.

13.05.2004, 10:33

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий