Экеус не Катанья – в бутылку не полезет

Рижской 40-й средней школы в программе визита в Латвию верховного комиссара ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольфа Экеуса не было. Он попросился туда сам. По старой памяти. Ему еще с прошлого приезда понравились умные и свободно изъясняющиеся по-английски ученики 40-й школы

Ребята плотно «сели» на верховного комиссара и засыпали его злободневными вопросами по реформе образования на чистом английском языке. Улыбчивый комиссар сообщил школьникам, что его работа заключается в том, чтобы в Латвии соблюдались все международные нормы. А далее последовал старому дипломатическому приему: если на вопрос нельзя ответить, то его надо «заболтать».

Десятиклассники, которые уже подверглись эксперименту нашего минобраза, продолжали делиться впечатлениями от реформы и вносили собственные предложения на суд верховного комиссара ОБСЕ:

- Не хватает учебников! Далеко не все учителя сами владеют в достаточной степени латышским языком, чтобы преподавать на нем! Сначала надо повысить уровень обучения латышскому языку в латышских школах, а уже потом приступать к реформе! И наконец – когда же Латвия ратифицирует конвенцию о национальных меньшинствах?

Один парнишка даже предложил сменить правительство и поинтересовался у комиссара, есть ли такая возможность у структур Евросоюза? Некоторые учителя сконфуженно захихикали, а директор Галина Михайловна Ефремова, пытаясь сгладить выходку ученика, пояснила комиссару: дескать, все мы – выходцы из Советского Союза, отсюда столь радикальные способы решения проблем. Забавно, но когда Союз распался, парню от силы было год или два. Выходит, что советские взгляды он впитал с молоком матери.

В общем, вышел такой милый, ничего не значащий разговор.

Еще парочка таких визитов, и молодежь с ее острым чувством справедливости разочаруется в Евросоюзе.

15.10.2004, 09:08

chas-daily.com


Написать комментарий