Кошмар на улице Стабу 2

Взрывом женщине оторвало голову

В Риге опять рвануло. И где! Преступники дерзнули заложить взрывчатку почти под носом у полиции, в доме № 15 по ул. Стабу в Риге.

В среду после 20 часов 38-летняя Жанна вошла в подъезд и стала открывать почтовый ящик одной из квартир. В этот момент раздался взрыв. Смерть была мгновенной — женщине оторвало голову. При взрыве пострадал и мужчина, 29-летний Андрей. Он госпитализирован. Полученные им ранения жизни не угрожают, однако, по сведениям Телеграфа, даже вчера, на следующий день после трагедии, медики не пускали в палату полицейских, и те не могли задать пострадавшему вопросы. В частности, пока не совсем ясно, были ли связаны как-то между собой Жанна и Андрей и вместе ли они вошли в подъезд.

Погибшая женщина владела несколькими квартирами в доме № 15. И сдавала их в аренду. Из неофициальных источников в Госполиции Телеграф узнал, что Жанна жила совсем в другом месте. Почему она открывала почтовый ящик квартиры, где жил ее арендатор, тоже неизвестно. Полиция пока не знает, кто снимал ту квартиру — жилец место жительства не продекларировал, а у погибшей уже не спросишь. Скорее всего, владелица сдала квартиру без заключения договора и не платила налогов.

Поскольку женщина жила не в том доме, у полиции появилась версия, что она могла быть случайной жертвой, а взрывчатка предназначалась другому. Возможно, арендатору.

Полиция идет по следу
Наряду с этой версией выдвинуты и другие: предпринимательская деятельность, личные связи. Что касается Жанны, то, по данным полиции, она нигде не работала, сдавала внаем свои квартиры и на эти деньги жила. О предпринимательской деятельности Андрея пока ничего не сообщается, а личность таинственного арендатора выясняется, как и личности других жильцов принадлежащих Жанне квартир.

На первом этаже здания расположены несколько офисов, ночной клуб Kleopatra, кафе Double coffee. Однако маловероятно, что преступление было направлено против кого-то из них. К сожалению, ни одно из этих учреждений не обзавелось камерами наружного наблюдения.
Какого типа взрывчатка была заложена в почтовом ящике, определяет экспертиза. На сегодня известно лишь, что ее мощность составила от 200 до 400 г в тротиловом эквиваленте. Взрыв слышали многие, но большинство прохожих сочло это проделками футбольных болельщиков — в это время на стадионе Skonto закончился футбольный матч между Латвией и Эстонией. Те же, кто находился вблизи дома, были просто в шоке. Входная дверь в подъезд выбита, ее обломки разбросаны в радиусе 50 м, а на открывшейся взорам лестнице лежит обезглавленный и окровавленный труп — зрелище не для слабонервных. От взрыва пострадали квартиры на всех пяти этажах.

“Взрывной волны не будет”
Полиция работала на месте преступления более суток. А народ, вспомнив августовский взрыв автомашины на Бривибас гатве (погиб бизнесмен Алексей Жаров), заговорил о том, что в Ригу возвращается начало 1990-х годов, когда взрывы гремели там и сям, и что со вступлением в Евросоюз в Латвии начинается новая “взрывная волна”. Так ли это? С этим вопросом Телеграф обратился к начальнику Криминальной полиции Латвии Янису Вонде.

“Я думаю, что нет, — ответил он. — Конечно, стопроцентно сказать не могу, но на 99,9% уверен, что это не так. Не та сейчас ситуация. 1990-е годы не вернутся. А то, что взрыв произошел недалеко от полиции, — просто совпадение”.
Слова Яниса Вонды подтверждаются статистикой. Специалист Бюро прессы и общественных отношений Госполиции Синтия Кайиня сообщила Телеграфу, что за 9 месяцев 2004 года в Латвии с применением взрывчатки совершено 9 преступлений. За тот же период 2003-го их было 14.

15.10.2004, 08:26

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий

Вы обсолютно безчувственные УРОДЫ!!!!! КАК ВЫ МОЖЕТЕ ПИСАТЬ "Взрывом женщине оторвало голову"??????????? А ПОДУМАЛИ ЛИ ВЫ О ТОМ ЧТО ПОЧУВСТВУЮТ ЕЕ БЛИЗКИЕ ЧИТАЯ ЭТО ВАШЕ ДЕРЬМО???? ТАК ПОДУМАЙТЕ ЖЕ!!!!!!!!!!!

"а у погибшей уже не спросишь" ???????? КАКОЙ НАДО БЫТЬ !!!СУКОЙ!!! ЧТО БЫ ТАКОЕ НАПИСАТЬ?????????????????????

Написать комментарий