Мама, роди меня обратно

Шквал возмущенных звонков и откликов читателей вызвала вчерашняя публикация Телеграфа о том, что Минздрав, возможно, сделает роды платной процедурой. Разумеется, никаких других эмоций, кроме негодования, такие планы наших чиновников вызвать не могут

Удивительно другое. Публикация до глубины души возмутила и… представителей самого Минздрава. Как подтвердила нам пресс-секретарь ведомства, действительно директор финансового департамента Лайла Рушкуле в качестве одной из возможных услуг, которые не следует оплачивать государству, назвала роды. Да, такой вариант суждается. “Какие же в таком случае у вас претензии к газете?” — интересуюсь. “Нельзя писать об этом до тех пор, пока это всего лишь предложение, пока оно не оформлено ни в одном документе! Это некорректно”, — таков был ответ.

“Корректно”, видимо, хотел поступить именно Минздрав: под шумок принять распоряжение о том, что за роды надо платить по 200 латов, а затем поставить общественность перед фактом. А потом — разводить руками и в очередной раз все оправдывать финансовым кризисом в медицине (которой, кстати, в следующем году дадут 246 млн. Ls). Страшно представить, что творилось бы в стране, если бы журналистам позволялось сообщать об инициативах чиновников только постфактум, когда они уже “оформлены в документах”. К счастью, как показывает практика, лучшее средство против бредовых идей одно — огласка.

15.10.2004, 08:24


Темы: ,
Написать комментарий