Рынок стендовой рекламы: передел или упорядочение?

В столице более трех тысяч рекламных стендов. К 1 ноября их станет на 270 меньше — дума постановила снести рекламу производства компании Unicom. Сами пострадавшие считают это признаками коррупции со стороны чиновников и происками конкурентов. В Рижской думе говорят об элементарном невыполнении договорных обязательств. Kb попытался разобраться, что же на самом деле происходит

Деньги для города — не приоритет

Первые договоры о размещении рекламных стендов город заключил еще в 1992-м. Тогда на этом рынке действовало с десяток фирм, многие из которых впоследствии исчезли или были поглощены крупными. Сегодня договоры с Рижской думой заключены у пяти фирм: Euro Awk Riga, Clear Chanell, Unicom, Remora, Tiltsmedia. Еще у двух фирм — Dzelzceіa reklўma и R­gas dizains — есть договоры с отдельными структурами города: департаментом сообщения и предприятием R­gas gaisma.

Большинство крупных фирм — зарубежные. Так, Clear Chanell — шведская, Unicom — французская. Последняя ворвалась на рынок стремительно — в 2000 году. Некоторые местные фирмы продавали ей часть своих площадей. Так, например, R­gas dizains добровольно рассталась с примерно сотней мест на остановках в Задвинье. Причина банальна: для оборудования там рекламы требовалось не менее полумиллиона латов — у латвийской фирмы таких средств не было.

За короткий срок стенды Unicom заняли одно из доминирующих мест на латвийском рынке. Приведем такие цифры: в прошлом году все фирмы, работающие в этой нише, перечислили городу налогов на сумму 300 тыс. Ls, из них свыше 100 тыс. Ls — “французы”. Успешную деятельность Unicom на рижском рынке рекламы многие связывают с именем бывшего помощника Гундара Боярса — Гунтара Кукулса. Директором Unicom в Риге стал его деловой партнер Арнис Асперс.

Начальник отдела департамента развития Рижской думы Атис Лусис, курирующий эту сферу, разъяснил Kb, что сегодня ни о каком переделе рынка речи нет: “Unicom не выполняет взятых обязательств”. Два года их просили согласовать технические проекты на установленные объекты. Но дальше обещаний дело не шло. Городу ждать надоело, и он обязал фирму снести 276 рекламных стендов до 1 ноября. Если это сделано не будет, власти снесут объекты сами.

Главный художник города Гунтар Лагановскис подтвердил Kb, что главное для города — добиться порядка в этой нише. “Чтобы рекламные объекты не появлялись где попало, чтобы соблюдались все правила по их установке”,— подчеркнул он.

Упорядочение с двойными стандартами

Руководитель Unicom Елена Брокане считает, что речь идет о двойных стандартах. Например, когда они хотели получить место под рекламную тумбу на углу улиц Цесу и Бривибас, им под разными предлогами отказывали, а недавно место передали конкурентам — Clear Chanell.

“На наш недоуменный вопрос Атис Лусис ответил, что изменились обстоятельства”,— возмущенно сказала Елена Брокане. Показателен и такой штрих. В прошлом году Clear Chanell получила от города разрешение выплачивать налогов меньше, чем положено, примерно на 100 тысяч Ls. Именно во столько оценили туалеты, установленные Clear Chanell для города на площади Ливов у Театра русской драмы. Елена Брокане говорит, что у нее достаточно материалов, связанных с действиями Рижской думы, для обращения в KNAB.

Пострадает в итоге весь рынок

Руководитель еще одной фирмы — Remora, владеющей рекламными стендами, Ричард Бинде подтвердил Kb, что фирм, у которых стопроцентно согласованы все объекты, действительно мало и в то же время их не сносят. “Но одно дело — один-два объекта, другое — сотни. В данном случае я поддерживаю действия городских властей”,— заявил он.

Того же мнения и Раймонд Гаренчик, директор фирмы R­gas dizains — одной из “могикан” местного рекламного рынка. По его словам, Unicom в свое время ставил без согласований рекламные объекты во многих местах. И часть из них предназначалась для других компаний — той же Clear Chanell. По словам Гаренчика, самое неприятное в этой истории то, что теперь городские власти вообще ужесточат требования к рекламе на улицах столицы.

“Крайними будем мы все,— пояснил он.— Мало того, что рекламу уберут из многих мест, так еще стенды подорожают. С двух латов за квадратный метр площади до трех латов. Плюс коэффициенты поднимутся. Скажем, если сейчас за рекламный объект у магистралей коэффициент 2, то будет 2,5.

За рекламную площадь размером 20 метров на мосту мы сейчас платим 64 Ls в месяц, а после принятия нового проекта станем платить 180 Ls”. По словам Гаренчика, все это, естественно, отразится на рекламодателях. В итоге рекламы станет меньше, и бюджет недополучит денег.

Эмоции тут неуместны

Директор Clear Chanell Эверита Ушацка говорит, что в их фирме такое вообще невозможно — установка стендов до получения разрешений: “Есть же процедура, которую необходимо соблюдать!” Она не исключает, что на местах, где сегодня находится реклама Unicom, появятся их стенды. “Ведь мы получили разрешения на эти места с соблюдением всех норм,— пояснила она.— Но в большинстве мест вообще не будет рекламы — против этого выступает дирекция автодорог”.

Что касается упомянутого стенда на углу улиц Цесу и Бривибас, то и Clear Chanell не давали разрешения целый год — там был строительный забор. Когда его снесли, фирма в обычном порядке согласовала все необходимые документы.

Руководитель одной из фирм, решивший остаться анонимом, выдвигает такую версию происшедшего. О переделе рынка речи вначале не было. Зная, что нынешней думе осталось немного (в марте муниципальные выборы), кто-то напоследок решил еще “срубить” с богатого Unicom деньги. За несогласованные объекты. Платить не стали, и дело набрало обороты.

14.10.2004, 12:30

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий