Министр юстиции блефует

К идее сажать в тюрьму за отрицание факта оккупации Латвии опрошенные Телеграфом эксперты отнеслись как к опасной утопии или политическому популизму.

Не более чем утопия

Как пояснил Телеграфу депутат Центра согласия  Борис Цилевич, законодательство отдельных стран действительно предусматривает уголовную ответственность за отрицание таких преступлений против человечества, как Холокост или геноцид армян. Но чтобы людей сажали в тюрьму или штрафовали за неправильную с точки зрения государства интерпретацию истории — такие прецеденты парламентарию не известны.

“Министр юстиции — представитель исполнительной власти, и у него есть ряд конкретных задач, над которыми он должен серьезно работать. Например, решать проблему низкой эффективности и коррупции судов. Поэтому заявления министра я расцениваю как непрофессиональные общеполитические рассуждения, которые ни к каким последствиям привести не могут”, — отметил в разговоре с Телеграфом Цилевич.

Политолог Карлис Даукштс также склоняется к мнению, что очередной замысел “тевземцев” не более чем утопия, поскольку с точки зрения международной юриспруденции нельзя наказывать человека за высказывание или отрицание какого-либо факта истории, тем более, если он не подтвержден и не доказан.

В свою очередь директор Латвийского института социальных и политических исследований Нил Муйжниекс считает, что нельзя проводить параллели между Холокостом и советской оккупацией. Холокост признан международной общественностью как преступление против человечества, которое повлекло за собой миллионы человеческих жертв. Режим советской оккупации — международно не осужден. “В Европе сейчас весьма активно протекают дискуссии, осуждающие идеологию тоталитарной власти, но речь не идет о введении уголовной ответственности для тех, кто придерживается других взглядов”, — заметил в беседе с Телеграфом Муйжниекс. Политолог добавил, что несколько лет назад этот вопрос уже обсуждался в латвийском правительстве, но тогда все завершилось безрезультатно, как, видимо, произойдет и сейчас.
История по закону

Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что “тевземцы” не единственные, кто решил добиваться правильности трактовки истории за счет применения принудительных мер. В 1998 году польское правительство утвердило Закон об “Институте национальной памяти”, предусматривающий наказание (от штрафа до 3 лет лишения свободы) за публичное отрицание документально доказанных преступлений против поляков и польских граждан в период с 1 сентября 1939-го до 31 декабря 1989 года. Закон распространяется на все нацистские, коммунистические, военные преступления, а также ряд других политических преступлений, совершенных представителями власти в ПНР.

В конце ноября прошлого года президент Украины Виктор Ющенко предложил для рассмотрения Верховной раде законопроект “О голодоморе”. Документ предусматривает административную ответственность (штрафа) за публичное отрицание того, что в 1932—1933 годах в результате искусственно созданного советскими властями дефицита продовольствия в стране от голода погибло свыше полмиллиона человек.

В качестве аргумента украинские политики также приводят пример Холокоста. Как известно, отрицание трагедии еврейского народа запрещено законодательством более 10 стран мира, в том числе Франции, Швейцарии, Бельгии, Польши. В отдельных странах предусмотрено только административное наказание — штраф. В Австрии, Румынии, Чехии — криминальное наказание от 6 месяцев до 10 лет заключения. В Германии и Израиле санкции могут


Написать комментарий