Они сражались за Ригу

Вчера ветераны отметили 60-летие освобождения Риги от фашистских захватчиков

Шестьдесят лет назад Рига была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. В честь этой даты в парке Победы Cоцпартия вчера организовала разные мероприятия — митинг, концерт для ветеранов, выступление бардов. К сожалению, представители власти традиционно событие проигнорировали.

Слова благодарности
Освобождение Риги началось с Яунциемса. В семь вечера 12 октября советские разведчики переправились на противоположный берег Кишэзерса, а через три часа они уже докладывали начальству, что вражеские войска там не обнаружены, а на следующий день озеро форсировали 60 амфибий с солдатами Красной армии. Вскоре латвийская столица была освобождена от нацистских захватчиков. Всего же на территории Латвии во время Великой Отечественной войны погибло порядка 154 тыс. советских воинов.

Вчера же в парке Победы Социалистическая партия организовала мероприятие, посвященное событиям шестидесятилетней давности. С утра — митинг, на который пришли как минимум 2 тыс. человек. Цветы, транспаранты “Слава героям”, слова благодарности со сцены. Ветераны собрались вместе, чтобы почтить память тех, кто воевал против гитлеровской армии. Один пожилой человек, говоривший с латышским акцентом, сказал Телеграфу: “Я сам не служил в Красной армии — слишком мал был, но неплохо помню те времена. Сейчас же меня возмущает отношение властей к освободителям. Их здоровье и так подорвано войной, а тут еще такое пренебрежение к ним, оккупантами называют…” После митинга начался концерт, толпа стала расходиться, вскоре у сцены осталась всего пара сотен человек.

Власти остались в стороне
Кстати, об отношении властей. Как обычно, политическая элита проигнорировала мероприятия, посвященные освобождению латвийской столицы. Почему? Аугуст Бригманис, руководитель парламентской фракции Союза “зеленых” и крестьян, заметил: “У меня сегодня обычный рабочий день, за всех своих однопартийцев говорить не могу”. Впрочем, депутат Сейма тут же признался, что никто и не планировал поздравлять ветеранов: “На данный момент это не самая актуальная для нас тема”.

У министра по делам интеграции общества Нила Муйжниекса (Латвийская первая партия) тоже был напряженный рабочий день — встреча с Рольфом Экеусом, интервью различным изданиям… “Я, конечно, очень рад, что Рига была освобождена от фашистов. Жаль только, что одна оккупация сразу сменилась другой”, — сказал Телеграфу политик. Точно такой же позиции придерживается глава парламентской фракции “священников” Оскар Кастенс: “Немецкая оккупация сменилась советской, и я не вижу повода, чтобы отмечать это событие”.

14.10.2004, 07:47

Кирилл РЕЗНИК-МАРТОВ


Темы: ,
Написать комментарий