Железная дорога: не буксуем из-за букс!

Вчера в Министерстве сообщения Латвии торжественно отметили начало большого «европейского» проекта. Более 15 миллионов евро из фонда ISPA и госбюджета Латвии в течение четырех лет будут пущены на модернизацию системы контроля за нагревом букс. За сложным названием простейший смысл - это обеспечение безопасности перевозок на совершенно новом уровне

Для не посвященного в технические тонкости человека такая внушительная сумма, пущенная всего лишь на «проверку тормозных колодок», может показаться излишеством. На самом же деле контроль за нагревом букс – важнейший элемент безопасности на железной дороге. Не так давно в Германии произошла страшная катастрофа, когда состав сошел с рельсов и врезался в опору моста, потому что не был вовремя зафиксирован перегрев буксы. В Латвии за последние 10 лет, к счастью, было всего одно серьезное ЧП на железной дороге – крушение неподалеку от станции Вецумниеки. Там сыграли роль разные факторы, но в том числе и тот факт, что поезд не доехал до очередной контрольной точки всего пару километров…

Латвия, будучи уже европейским государством, имеет железную дорогу, которая теснейшим образом связана с ж/д системой постсоветского пространства. На практике это означает, что парк подвижного состава у нас общий со странами СНГ, каждый день к нам прибывают составы из России, Белоруссии, других государств, и очень важно обеспечить контроль за их техническим состоянием. Есть и другая сторона вопроса: действующая система не просто выработала свой ресурс, она морально устарела, поэтому 15-20% остановок составов «по тревожному сигналу» – это, так сказать, ложный вызов.

На что пойдут евроденьги


Новый проект – это колоссальный рывок вперед. Он предусматривает строительство на Восточно-Западном транспортном коридоре 20 новых контрольных постов, реконструкцию 38 существующих (благодаря чему сократится расстояние между ними – помните недоехавший «вецумниекский» состав?), установку 72 световых сигналов, 58 станций радио, создание централизованной системы передачи данных, модернизацию действующего оборудования. Температура букс будет теперь определяться путем цифрового сканирования инфракрасного теплового излучения.

Новая система предполагает сразу три уровня обеспечения безопасности:

световой сигнал для машиниста,

речевой сигнал,

передача данных по всей транспортной сети, на центральный сервер и диспетчерам.

В 2002 году финансовый меморандум между Латвией и Европейским союзом о выделении денег на этот проект был наконец подписан, и еще два года ушло на его техническую разработку. Кстати, это уже третий проект, который железная дорога начинает осуществлять на средства фонда ISPA, так что опыт по работе с европейскими деньгами у «железки» накоплен немалый. (Кстати, европроекты у LDz курирует Айя Поча – экс-госминистр госдоходов, большой специалист в области финансов).

Налогоплательщики, спите спокойно!


С учетом всего вышесказанного собравшиеся вчера представители железной дороги, минсообщения в один голос твердили о том, насколько важно для железной дороги, а значит, и для государства и его жителей начало этого большого проекта. Именно поэтому Latvijas Dzelzceпр с большим трепетом подошла к выбору партнеров и, по мнению компании, отдала предпочтение достойнейшим – проект будут реализовывать консорциум General Electric (видимо, в представлении не нуждается) и Belam-Riga, которая уже долгие работает с LDz и успела зарекомендовать себя.

- Начало положено, надеюсь, и конец этого большого дела будет столь же успешным, – заметил вчера Патрик Вальган, представитель еще одного альянса, Safege – JP-Transplan-Reljers, который будет осуществлять инженерный надзор.

- В этом нет никаких сомнений, – заверил присутствовавших гендиректор LDz Андрис Зоргевиц. – Ведь мы очень серьезно относимся к тому, как будут потрачены деньги европейских налогоплательщиков.

P. S. Почти сразу же после пресс-конференции и положенного в таких случаях праздничного глотка шампанского участники торжественного собрания отбыли на свой первый строго рабочий meeting – от слов пора переходить к делу.

Цифры


С 2001 по 2008 год железная дорога планирует реализовать 5 проектов на общую сумму 167,7 млн. евро из средств фондов ISPA и PHARE (покрывают 75% стоимости проектов).

На проект по контролю нагрева букс остальные 25% предоставило государство.

13.10.2004, 08:56

chas-daily.com


Написать комментарий