Почему-то не верится

"Полиция рижского самоуправления до начала декабря 2007 года констатировала 321 случай нарушения запретов на курение, — бодро рапортуют стражи правопорядка. — Оформлено 173 протокола за курение в неразрешенных для этого местах".

Сам факт появления такой информации говорит о многом. Значит, полиция получила распоряжение блюсти это дело по всей строгости.
Как-то постепенно курение из вредной привычки, за последствия которой отвечает своим здоровьем сам курильщик, превратилось у нас в едва ли не самую страшную общественную проблему. На улицах больше не убивают, не грабят квартиры, не умирают люди от “крутки” и туберкулеза, не совершают самоубийств, не гибнут под колесами автомобилей, не рискуют, вдыхая угарный газ. Больше нет у нас страшнее врага, чем сигарета, только и слышно о вреде табака.

Объяснить это я могу только неумеренным желанием властей быть святее папы римского, желанием бежать впереди паровоза и на весь Европейский союз, едва почуяв смену конъюнктуры, кричать: “Курение? О, да! Искореним, уничтожим!” Наши власти в лице Министерства здравоохранения уже готовы уподобиться опережающему время великому государству Бутан, которое единственное на всей планете запретило курение на улицах. Вот перестанем дымить — заживем долго и счастливо!
В Бутане эксперимент не удался. Вдыхая кристально чистый воздух, граждане этой страны живут в среднем 55 лет. Вроде как-то маловато для безграничного счастья, которое несет отказ от табакокурения.

Поэтому хотелось бы предложить нашему министерству сначала довести хотя бы до среднеевропейского уровня качество медицины в латвийских больницах и поликлиниках, что входит в его прямые обязанности. Вот такая тактика действительно повысит наши шансы не умереть молодыми.
А потом, после предъявления соответствующей статистики, я первый подпишу воззвание о тотальной борьбе с курением.


Написать комментарий