Азиатские фигуристы идут напролом!

Китайский дуэт Сю Шень - Хонбо Чжао на льду Санкт-Петербурга был превосходен.

Финал Гран-при, который проходил при полупустых трибунах в Санкт-Петербурге, еще раз подтвердил, что в мире наступает эра азиатского фигурного катания. И что российская школа находится чуть ли не в упадке. Во всяком случае, кризис налицо. Иначе хозяева соревнований не довольствовались бы одной «бронзой» танцевальной пары Оксана Домнина – Максим Шабалин.

Действительно, в то время как самой рейтинговой передачей на местном телевидении являются всевозможные шоу с участием фигуристов и артистов («Звезды на льду» на Первом, «Танцы со звездами» на РТР и так далее), пока оценки им каждую неделю выставляет уважаемая Татьяна Тарасова, в самом фигурном катании наступил спад. И никакой бум, когда с прилавков магазинов сметаются коньки, здесь не может исправить сложившуюся ситуацию. Зато конкуренты не дремлют. Особенно это относится к представителям Азиатского континента – спортсменам из Китая, Южной Кореи и Японии.

Судите сами. В соревнованиях спортивных пар первенствовали именитые Сю Шень и Хонбо Чжао из Китая (российский дуэт Мария Петрова и Алексей Тихонов остались на последнем, шестом, месте). Другая пара из Поднебесной Дань Чжан – Хао Чжан – на третьем месте. У женщин вне конкуренции была 16-летняя кореянка Ким Ю На, победительница молодежного чемпионата мира. В острейшей борьбе она опередила японку Мао Асаду. И только в двух других видах пока что пальма первенства принадлежит представителям Старого Света. У мужчин наивысшие баллы получил француз Брайан Жюбер (призеры – снова японцы Дайсуке Такахаси и Нобунари Ода). У танцевальных пар марку пока что держат болгары Альбена Денкова и Максим Ставийский.

Интересно было после завершения питерского турнира услышать мнение авторитетных людей. В частности, тренера Евгения Плющенко Алексея Мишина, который заявил следующее: «У женщин очень понравились кореянка Ким и японка Асада. При определенных условиях у них хорошие перспективы надолго остаться на первых ролях. В России нет вообще никого, кто мог бы с ними в обозримом будущем конкурировать. Для этого нужна целенаправленная, системная работа по подготовке одиночниц. Что касается мужчин, то тут не столько сильны наши соперники, сколько слабы мы сами. В азиатах и французе Жюбере, о которых сейчас столько говорят, я не вижу ничего особенного. Их пути не имеют будущего. Фигурист должен представлять на льду некие образы, а не кривлянье. Исключение – Дайсуке Такахаси. Он, считаю, движется в правильном направлении. Пока он проигрывает Жюберу, который прежде всего берет своей физической мощью, высотой и количеством прыжков, но это временная ситуация».

И еще о танцах. Их уровень за последние годы сильно упал, и проходивший в Санкт-Петербурге финал Гран-при только подтвердил эту тенденцию. Об этом заявила Марина Анисина, олимпийская чемпионка 2002 года в Солт-Лейк-Сити в танцах на льду в паре с Гвендалем Пейзера: «В очередной раз убеждаюсь, что программы моего поколения танцоров были несравнимо сложнее. Сейчас они менее оригинальны, менее интересны, упала скорость, нет места необычным, новаторским элементам. Смотреть танцы мне сейчас просто неинтересно. Одна из причин – новая система судейства, которая требует выполнения очень многих обязательных элементов». Через месяц в Варшаве пройдет чемпионат Европы, а чуть позже Япония примет и мировое первенство. На этих двух соревнованиях и будут окончательно расставлены все акценты.


Написать комментарий