Флэш-моб, как это делается в Лондоне

Несколько дней назад в Лондоне произошло необычное событие. На вокзале Паддингтон прозвучала опера, которая транслировалась в прямом эфире третьего радиотелеканала Би-би-си. Профессиональным исполнителям в тот день подпевали сотни обычных людей, пришедших сюда не случайно

Всем им заранее было прислано короткое сообщение по электронной почте, в котором сообщалось о месте и времени сбора.

Что такое Флэш-моб?


Правила флэш-моба
Во избежание провокаций, а также излишнего присутствия зевак, журналистов и милиции, желательно сообщать информацию только тем, кому вы доверяете
Не стоит приходить, если вы по каким-либо причинам не сможете выполнить все условия, не сможете удержаться от истерического смеха во время флэш-моб либо у вас другие намерения
Хорошо изучите все условия, не опаздывайте, и главное – никакой самодеятельности
Не разговаривайте с другими мобберами, даже если это ваши друзья, даже если вы их пять лет не видели
На всякий случай имейте при себе документы, удостоверяющие личность
Флэш-моб – не политическая и не рекламная акция, поэтому не стоит пытаться превратить её в таковую
организаторов у флэш-моба нет, поэтому за противоправные действия, совершенные вами в период флэш-моба, вы будете отвечать сами
Безопасность окружающих вас людей превыше всего. Акция может считаться успешной, если она не привлекла внимание СМИ.


Флэш-моб – это грандиозный прикол, который устраивают сотни людей во всем мире. Фишка в том, что в определенное время, в определенном месте внезапно, как бы случайно, возникает толпа", – рассказывает продюсер и ведущий передачи Пафнутий Каневский.
При этом, как правило, участники совершают некоторые заранее определенные действия. После этого толпа исчезает так же быстро, как и появилась.

Обычно флэш-мобы проводятся без особой цели, а просто для удовольствия. Из истории флэш-моба:

Первое подобное действо произошло в Нью-Йорке в июне 2003 года, когда около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина Macy’s и попросили “любовный ковер” за 10 тысяч долларов для “пригородной коммуны”. После этого “мгновенные толпы” стали появляться в различных уголках мира с завидной регулярностью.

В Манхэттене 250 человек вошли в фешенебельный отель и в течение 15 секунд громко и бесцельно аплодировали.

В Нью-Йорке, в крупном магазине игрушек на Таймс-сквер около 300 человек внезапно остановились возле механического динозавра в натуральную величину, подняли руки, объявили его богом, пали на колени и стали молиться.

А в немецком Дортмунде флэш-мобберы собрались у выставки стиральных машин и начали дружно поедать бананы.

В Берлине около 250 человек собрались рядом с американским посольством на Унтер-ден-Линден, одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали “За Наташу!”.


В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам одного из зданий в центре города. “Пинг!” – кричали стоявшие внизу. “Понг!” – отвечали им сверху. При этом участники действа синхронно повторяли движения шарика для настольного тенниса.
16 августа “умные” толпы появились в России. Практически одновременно на железнодорожных вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга была организована встреча в Москве – Владимира Путина, в Питере – Татьяны Лаврухиной.

Флэш-моб в Санкт-Петербурге прошел гораздо удачнее, чем в столице. Встретить поезд из Москвы пришли несколько десятков петербуржцев. Все они были вооружены соответствующими табличками с именами тех, кого встречали и веселились вовсю. Общее впечатление от акции, по словам очевидцев, осталось светлое и праздничное.

12.10.2004, 12:55

bbc.co.uk


Написать комментарий