«Газпром» повышает цену на газ для литовских импортеров

Российский газовый концерн "Газпром" со следующего года планирует повысить цены на поставки природного газа для литовских импортеров, кроме компании Lietuvos dujos и Каунасской термофикационной станции Kauno termofikacijos elektrine - акционером которых он является. Газ может подорожать даже на 30 литов за 1000 кубических метров

Сейчас все литовские импортеры платят россиянам за газ 84 доллара США (около 236 литов) за 1000 кубометров. Кроме Lietuvos dujos, природный газ у “Газпрома” закупают компании Dujotekana, Haupas, завод удобрений Achema и Kauno termofikacijos elektrine. Последние два предприятия закупают его только для своих нужд.
Один из руководителей Dujotekana подтвердил в интервью газете, что россияне собираются повысить цены на импортируемый компанией газ, однако пока не ясно на сколько.
“Газпром” обязался не повышать цены на газ для Lietuvos dujos до 2006 года, когда приобрел в этом году 34% акций Lietuvos dujos.
Со следующего года все покупатели за поставляемый “Газпромом” газ должны будут расчитываться не в долларах США, а в евро. Сейчас в евро с россиянами рассчитывается только Kauno termofikacijos elektrine.

12.10.2004, 10:42

sugardas.lt


Написать комментарий