Туры в Египет подешевеют

Взрывы, прогремевшие на минувшей неделе в Египте, неминуемо вызовут падение спроса на путевки. Однако, по мнению турагентств, оно будет краткосрочным, так как пострадавший город Таба — не самый востребованный латвийцами курорт. "Спрос на египетские туры упадет до уровня предложения",— считают латвийские туроператоры

С осени по весну египетские курорты практически столь же популярны, как, скажем, Турция в летний сезон. Неудивительно, что взрыв отеля Hilton в египетском городе Таба взволновал латвийских туроператоров. Руководители туристических компаний пристально следят за новостями, пытаясь понять, какие последствия для их бизнеса будет иметь серия терактов на египетских курортах. Пока все они сходятся во мнении, считая, что отдых в Египте не утратит своей популярности.
Реклама




“Конечно, эмоциональной реакции не избежать. Возможно, будет наблюдаться кратковременное падение спроса, однако у людей, к счастью, короткая память. Если египетским властям удастся избежать повтора этих трагедий, то скоро все забудется и поток туристов полностью восстановится”,— считает исполнительный директор Латвийской ассоциации туроператоров Астрида Труповниеце.

Президент фирмы Juniversal Святослав Ладыгин настроен еще более оптимистично. “Цена путевки зависит от стоимости транспорта (а она растет, так как дорожает горючее) и от стоимости гостиниц. Но я не думаю, что владельцы гостиниц в Египте снизят цены. Этим летом номера были забронированы с основательным запасом, можно сказать, на 120%. Так что если спрос сейчас снизится, думаю, местный турбизнес вздохнет с облегчением, потому что спрос наконец-то упадет до уровня реального предложения”,— уверен он. “Зона, в которой произошла трагедия, была и остается местом отдыха, устроенным специально для израильтян. Для них туда облегчен въезд, кроме того, там есть запрещенные в Израиле казино. Поскольку понятно, против кого был направлен теракт, можно быть уверенным, что курорты, где отдыхают латвийцы, — Хургада, Шарм-Эль-Шейх и другие — находятся в безопасности. В Египте вообще очень много внимания уделяется безопасности: регулярные проверки, блокпосты. А Шарм-Эль-Шейх и вовсе закрыт для местных жителей, туда могут попасть только туристы и обслуживающий персонал”,— пояснил Вадим Чемис, директор фирмы Latturs.

А в фирме Domina Travel, для которой Египет — основное направление деятельности, Kb рассказали, что после известия о теракте самолет в Египет вылетел без осложнений и никого, кто отказался бы от поездки, испугавшись теракта, не нашлось. “Мы постоянно на связи с нашими египетскими партнерами, они докладывают, что все спокойно. В зону, где произошел теракт, мы никогда туристов не возили, она находится примерно в 200 км, так что нашим отдыхающим ничто не угрожает”,— заявила представитель фирмы Занде Шена.

При этом все опрошенные туроператоры признают, что исключить возможность кратковременного снижения цен на египетские туры нельзя. А вот российские туристические фирмы, после того как стало известно, что в Табе погибли 9 россиян и еще несколько получили ранения, готовятся к серьезным осложнениям. “В связи с терактом в Табе в ближайшие 10 дней точно будет резкое падение спроса на туры в Египет”,— заявил председатель правления Московской ассоциации туристических агентств Павел Кларк. Однако он уверен, что россияне, у которых после взрывов в Москве выработался некоторый “иммунитет против опасности”, все равно начнут снова ездить в Египет.


11.10.2004, 12:18

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий