Встречаемся 13 октября!

Праздничную дату 60-летия освобождения Риги от фашистских оккупантов отметят достойно и громко

Организацию и координацию торжественных мероприятий в городе в основном взяли на себя главы Московского культурно–делового центра и Русского общества в Латвии.

А подготовка к празднику начнется уже сегодня. Латвийская ассоциация бойцов антигитлеровской коалиции (ЛАБАК), Общество военных пенсионеров (ОВП) и Ассоциация ветеранов войны в Афганистане (АВВА) проведут большой пятидневный “субботник” — уборку всех воинских захоронений. Здесь работы предстоит очень много, поэтому от помощи никто отказываться не станет, наоборот — энтузиасты будут очень благодарны желающим присоединиться! 12 октября в ДК ВЭФ в полдень ЛАБАК и ОВП проведут торжественное заседание освободителей Риги, после чего запланирован концерт. Но самое главное, разумеется, ожидается собственно 13 октября. Будет действительно большой праздник.
Реклама




В 10.00 состоится возложение венков и цветов к памятнику Освободителям Риги. Само собой, прибудут представители посольства России в Латвии и люди из упомянутых организаций. Всего же, как вчера рассказала “Вести Сегодня” председатель думы Русского общества в Латвии Татьяна Фаворская, к памятнику, несмотря на рабочий день, должно прийти несколько тысяч человек. Через час по традиции там проведут митинг Латвийская социалистическая партия и ЛАБАК.

В 12.00 откроет концерт Славянский общественно– культурный центр “Гармонь”, в котором, помимо творческих личностей, выступят представители Общества военных пенсионеров. Через час эстафетную палочку перехватит объединение ЗаПЧЕЛ: намечен концерт авторской песни, а затем — известных в народе рок–групп. Вечером, в 19.00, “запчеловцы” намерены устроить большой праздничный салют. Сразу после этого для героев Великой Отечественной войны в Московском культурно–деловом центре будет концерт, где “флагманом” выступит почетный гость праздника Зураб Соткилава. В первых рядах, как сказали вашему автору в Доме Москвы, будут сидеть ветераны — бойцы 130–го Латышского стрелкового корпуса!

На этот день в Московском культурно–деловом центре запланированы сразу две выставки: детских рисунков, посвященных освобождению Риги от фашистов, и собственно тематическая. Однако праздничные мероприятия не заканчиваются. Так, 14 октября в Доме Москвы днем начнется научно–практическая конференция, посвященная 60–летию освобождения столицы Латвии.

Контактные телефоны для тех, кто пожелает принять участие в уборке воинских захоронений в Риге: ЛАБАК — 9648536 (спрашивать Владимира Тарновского), ОВП — 9845901 (Владимир Норвинд), АВВА — 9623613 (Аду Адуев), РОвЛ — 9614618, 7204344 (Татьяна Фаворская). Эти организации уже составили список мест и график всех работ.

И помните, 13 октября — это праздник не только для тех, кто боролся за свободу Латвии, но и для всех нас! Приходите к памятнику, к настоящим Победителям, о которых нынешние официальные власти, перевернувшие историю, в лучшем случае предпочитают молчать!

08.10.2004, 12:02

Вести сегодня


Написать комментарий