Пираты поневоле

"Для написания курсовой работы нам необходимо программное обеспечение от Oracle. Но в университете этой программы нет, а без нее работу не примут",— жалуется студентка РТУ Анна М

У студентов есть выбор: либо не сдавать работу, провалив экзамен, либо купить лицензированную версию Oracle Standard Edition One за 4000 EUR, либо скачивать нелегальный “софт”.

На факультете Информационных технологий и компьютерных знаний РТУ на каждом курсе обучается около трехсот студентов, а мест в компьютерном классе — меньше ста. К тому же и эти немногие компьютеры обеспечены в основном стандартными программами, пригодными для “непродвинутых” пользователей.
Реклама




А студентам, углубленно изучающим программирование и IT, в ходе обучения необходимы узкоспециализированные программы. Скажем, для написания курсовой работы студентам третьего курса, где учится Анна, необходима программа Oracle — одного из ведущих производителей баз данных. “Курсовую без этой программы не напишешь. А нужной программы в университете нет! — говорят студенты.— Нашему курсу выделили один диск на всех, демо-версию, и то она подходит не для всех компьютеров. Мы спрашивали в деканате, как нам быть. Совет был такой: разбирайтесь сами!”

Декан факультета Янис Грундспенькис подтвердил Kb, что проблема есть: “Честно говоря, программ не хватает постоянно. Нам ведь нужны узкоспециализированные программы, но они все такие дорогие, а мы можем рассчитывать разве что на внебюджетные средства. Между тем платных студентов у нас на факультете совсем немного, человек 60. В результате выкручиваемся как можем: ходим по фирмам-распространителям и буквально клянчим программы. Иногда удается договориться. Вот, Oracle дал нам несколько дисков. Но предложить в достаточном количестве новые программы студентам мы, увы, не можем”.

Однако организация BSA, занимающаяся отловом потребителей нелегального “софта”, не сочла недостаток денег извиняющим обстоятельством. “Нет денег — это не оправдание. У студентов с вузом договор, согласно которому им должны обеспечить все необходимые для обучения условия, в том числе и программы. Просто им следует активнее бороться за свои права. А вуз, в свою очередь, пусть добивается финансирования у Минобразования или из других источников”,— заявили Kb представители BSA.

Между тем министр образования Юрис Радзевич, оказывается, даже не слышал о том, что латвийские высшие школы испытывают трудности с покупкой лицензированных программ. “В поле зрения министра эта проблема не попадала. Что посоветовать?.. Я знаю, что в следующем году из структурных фондов ЕС планируется государственное софинансирование сразу двух госпрограмм по модернизации инфраструктуры. Я бы посоветовал вузам не упустить эту возможность”,— заявил советник министра Эдгар Вайкулис.

Предложение хорошее, но с одним недостатком — сиюминутно проблемы оно не решает. А что будет, если завтра в латвийские вузы придет с проверкой BSA? Пока министерство не спеша обдумывает ответ на этот вопрос, латвийские студенты приобретают нужные для учебы программы у пиратов. И упрекать их за это трудно.

08.10.2004 , 15:00

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий