Потратиться, чтобы сэкономить

На прошедшей вчера конференции "Энергоэффективное жилище в Балтии" обсуждалось, как сэкономить электроэнергию и что это даст "карману" конкретного жильца многоквартирного дома. Цифры очень обнадеживающие

Они не возобновляются

Потребление в Латвии растет год от года, в том числе потребление энергоресурсов. По данным ЦСУ и Минэкономики, общее потребление энергоресурсов в 2001 г. составило 5740 тыс. условных тонн, а в 2003-м — уже 6583 тыс. тонн. Между тем стоимость их растет, нефть уже обходится в 50 долларов за баррель.

Как отметил на пресс-конференции Люк Верринг, глава отдела регулирующей политики и техподдержки в гендиректорате Еврокомиссии по энергетике и транспорту, Латвии нужно начинать с введения евродирективы 2002/91/ЕК. Согласно этому документу в дальнейшем все жилые дома стран—участниц ЕС должны будут получить сертификат энергоэффективности (всего пять классов). Кстати, он сильно повлияет на их рыночную стоимость, ведь одно дело — платить за отопление дома и совсем другое — за то, что тепло утекает сквозь стены, окна и крышу.

68% населения Латвии проживает в многоквартирных домах. На их освещение, отопление (либо кондиционирование воздуха) и подогрев воды уходит 40% от общего объема потребления электроэнергии в Латвии. На оплату же счетов у жителей уходит в среднем 17% семейного бюджета. Поскольку удорожание энергоресурсов неизбежно, возможность сэкономить остается только одна — снизить их расход.

Министр обращается к классу собственников

Мероприятия по повышению энергоэффективности жилья проводятся в Латвии всего год. В октябре 2003-го Жилищное агентство впервые объявило конкурс на проведение бесплатного энергоаудита. Отвечающими требованиям конкурса были признаны 27 проектов, а всего при поддержке государства было обследовано 35 многоквартирных зданий. С тех пор комплексные работы проведены в 7 домах; 15 кооперативов собственников квартир приняли решение о реновации управляемых ими зданий, а владельцы трех домов, не дожидаясь госфинансирования, начали осуществлять реновацию на собственные средства. Кроме того, компания Ekodoma в сотрудничестве с Минэкономики и датским Агентством энергетики активно готовит энергоаудиторов зданий и теплоузлов.

Министр по делам самоуправлений и региональному развитию Андрей Радзевич, несмотря на довольно скромные результаты последнего года, уверен, что Латвия до 1 января 2006 г. (срок вступления директивы в силу) успеет ввести требуемые нормы. В то же время он попенял владельцам приватизированного жилья за то, что они заботятся только о своих квартирах, а на весь дом им наплевать. “Пора осознать, что после приватизации в Латвии появился новый класс собственников, и им тоже нужно позаботиться о нашем общем пространстве”,— заявил министр. Пояснив, что общее пространство — это не только дом, но и окружающая среда. Низкая энергоэффективность построек — это не только лишние издержки на освещение и отопление, но и загрязнение воздуха, и парниковый эффект, влекущий за собой тотальное изменение климата.

Реновация: два позитивных примера

Кроме Latvijas Hipoteku banka теперь кредиты на энергореновацию жилых домов на выгодных условиях предоставляют обществам владельцев квартир Hansabanka и Unibanka. Среди наиболее удачных проектов можно назвать дом в Валмиере на ул. Я.Витола. Здесь кооператив Vitga выиграл бесплатный энергоаудит от Жилищного агентства и, взяв кредит в 35 тыс. латов у Hansabanka сроком на 12 лет, основательно утеплил пятиэтажку 103-й серии, в которой раньше сквозило даже из-под подоконников. Чтобы вернуть кредит, были повышены тарифы на содержание дома — с 0,18 до 0,25 лата за кв.м.

“Не скажу, что это было легко — убедить людей в необходимости взять кредит,— отметила Инта Силниеце, председатель кооператива.— Но нам все-таки удалось им объяснить, что экономия в 7 сантимов с каждой гигакалории стоит того”. Предварительный этап реновации обошелся кооперативу примерно в 400 латов: 95 латов стоила страховка (требование банка), еще около 300 — услуги архитектора (согласование внешнего вида здания и техпроекта).

Главная статья экономии: после проведения работ снизятся расходы на отопление. Удержать в доме можно 60—80% тепла, утекающего через внешние конструкции (20% — через вентиляцию, 20% — через крышу, 18% — через окна, 20% — через стены). Снижаются и непредвиденные расходы на аварийный ремонт.

Не менее удачный пример — дом в Мадоне, на бульв. Кр.Валдемара, 14. Кооператив Musmajas 14 также выиграл бесплатный энергоаудит, но остальные расходы легли на плечи жильцов. Что характерно, 80% из них — пенсионеры. Однако люди, просчитав расходы на ремонт и последующую экономию на отоплении, сделали выбор в пользу реновации. Здесь распределение тепла было неравномерным: верхние этажи отапливались чересчур сильно, до +24 градусов, а на нижних температура достигала максимум +12. Теперь в этом здании на кредитные средства произведена реновация собственной котельной, заменены наружные двери, стены здания утеплены.

Следует отметить, что по заключению энергоаудиторов, энергопотребление в этом здании до ремонта в 4 раза превышало норму. Пенсионеры в буквальном смысле платили за воздух… Реновация обошлась в 27 тыс. латов — это также кредит на 12 лет, и, как показали расчеты, покрыть его стоимость за этот срок можно за счет одной лишь экономии. Те средства, что раньше тратились на отопление, теперь уходят на погашение кредита. Реальные же издержки квартировладельцев не увеличились.

В Финляндии разработана особая правительственная информационная программа: жителей убеждают беречь электроэнергию и, в особенности, меньше пользоваться домашними компьютерами (анализ потребления электричества показал, что именно на домашний Интернет приходится львиная доля энергозатрат, на которых можно сэкономить). В противном случае, прогнозируют финские власти, придется пойти на повышение тарифов.

08.10.2004 , 14:55

Коммерсант Baltic Daily


Темы: ,
Написать комментарий