Сейм не поддержал один из сопровождающих бюджет законопроектов

Сейм 7 октября 42 голосами "за" и 38 "против" при пяти воздержавшихся депутатах не поддержал и не передал комиссиям один из законопроектов, сопровождающих бюджет будущего года - поправки к закону о противопожарной безопасности и пожаротушении

Как заявил на заседании Сейма председатель бюджетно-финансовой комиссии Гундар Берзиньш, бюджет не может быть утвержден, если парламент не поддерживает какой-либо из сопровождающих его законопроектов.

Против поправок к закону голосовала Партия народного согласия, которая ранее поддержала передачу комиссиям проекта бюджета и сопровождающих его законопроектов. Как заявил с трибуны Сейма депутат Андрей Клементьев, правительство за счет этого закона фактически хочет отменить норму, согласно которой сотрудники пожарных служб с будущего года будут получать пособие по рождению ребенка. Правительство хочет отложить эту меру еще на год, поэтому ПНС поддержать данные поправки не может.

Берзиньш в разговоре с агентством ЛЕТА заявил, что после консультаций с руководителем юридического бюро Сейма Гунаром Кусиньшем пришел к выводу, что это не приведет к проблемам в принятии бюджета. В то же время он отметил, что такого рода дискриминация пожарных недопустима, и необходимые средства — 700 тыс. латов — нужно найти.

Отклоненные Сеймом поправки предусматривают отложить до 1 января 2006 года введение для пожарных пособия по рождению ребенка и за ежегодный отпуск.

До 1 января 2006 года пособия в размере 150 латов пожарным планировалось выплачивать из выделенного учреждению фонда зарплат.

В ч.2 ст.46 закона о противопожарной безопасности и пожаротушении предусмотрено, что в случае рождения ребенка сотрудник пожарной службы получает одноразовое пособие в размере шести окладов. Если оба родителя являются работниками пожарной службы, право на пособие имеет один из них. Ч.3 п.3 предусматривает, что чиновники специализированной гражданской службы Государственной пожарно-спасательной службы получают пособие в размере зарплаты при уходе в ежегодный отпуск.

08.10.2004, 08:57

ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий