Не думай об отходах свысока

Еще не так давно мысль о том, что отходы нужно не только выкидывать в мусорные контейнеры, но еще и сортировать, многим могла показаться просто смешной. О том, зачем это надо, Телеграфу рассказал вице-президент компании L&T HOETIKA Владимир ЦУДЕЧКИС.

Мода — враг экономии

— В связи с чем такое внимание к мусору?

— Человек в процессе своей жизнедеятельности эксплуатирует то, что природа создавала миллионы лет. В свою очередь сам человек оставляет после себя преимущественно отходы. В то же время он может использовать их с умом — в качестве вторичных ресурсов. Кстати, развитые страны уже это поняли и активно работают над повторной переработкой отходов. Латвия пока к ним не относится и находится далеко позади.

— Но, может, люди просто не знают, что отходы — это что-то столь необходимое для счастливого будущего?

— Многие считают так: раз я купил вещь, заплатил за нее, то могу делать с ней все что хочу. С другой стороны, они действительно не задумываются, что это можно вторично использовать.

Нужно отметить, что мода — злейший враг экономии ресурсов. Как было раньше? Скажем, часы передавались по наследству. Сегодня у многих по 5 штук часов — каждые под определенный костюм. Они уже служат, скорее, не прибором, показывающим время, а стильным аксессуаром для создания имиджа.

— И что же в этом плохого?

— Мы переводим зря материалы, разбазариваем их и таким образом отнимаем ресурсы у будущих поколений.

— Какой вы видите выход из сложившейся ситуации?

— Во-первых, человек должен научиться экономить ресурсы, то есть сократить потребление. Во-вторых, нужно проводить информативные мероприятия о бережном отношении к ресурсам и окружающей среде.
Сортировать выгодно

— Зачем для получения вторичного сырья нужно сортировать мусор?

— Только рассортированные отходы можно эффективно переработать. Например, бумага, перемешанная с овощами и другими пищевыми отходами, уже не подлежит вторичной переработке. Если же даже это и можно сделать, то качество полученного материала слишком низкое.

— Трудно представить себе домохозяйку, которая сидит посреди кухни с мусорным ведром и тщательно сортирует его содержимое…

— Конечно, народ, выросший в коммуналках и хрущевках, где не то что несколько мусорных ведер, а один стол негде было поставить, с трудом может себе такое представить. Но современные квартирные проекты уже предполагают кухню с несколькими мусорными отделениями. Например, в Германии домохозяйкам на протяжении 10 лет объясняли, зачем и как нужно сортировать мусор. Кстати, сортировать отходы еще и экономически выгодно — за их вывоз надо меньше платить.

— Сколько специальных контейнеров для отсортированного мусора имеется в Риге?

— По всей Риге расставлено более 6 тысяч таких контейнеров. Например, на Тейке и в Межапарке контейнеры для пищевых и непищевых отходов ставят около частных домов по просьбе их владельцев.

А вот некоторые домоуправления и жилищные кооперативы не желают их видеть на своей территории. Зачастую домоуправления ссылаются на жалобы дворников.

— Насколько сознательны жители Латвии в плане сортировки мусора?

— Сегодня в Латвии перерабатывается только 10% отходов. Согласно директиве ЕС, эта цифра должна вырасти до 70%. Например, Швейцария уже перерабатывает такое количество. А мы же богатые, мы все выбрасываем.

— Латвийцы, по-моему, не только не сортируют мусор, но даже зачастую не выкидывают его именно в мусорник.

— К сожалению, это так. Это вопрос культуры общества. В то же время не все так плохо, жители Латвии постепенно меняют свои привычки в лучшую сторону. Важно понять, зачем нужно выкидывать отходы в контейнеры, зачем их нужно сортировать. Ведь речь идет о среде, в которой мы живем.
Есть ли жизнь после смерти

— А куда выбрасывать опасные отходы, например, холодильники или лампочки?

— Условно все отходы можно разделить на бытовые и опасные. В то же время 1—2% бытовых отходов также считаются опасными, например, сломанный градусник с ртутью или просроченные лекарства. Пока бытовая техника стоит у нас дома или в офисе, она не представляет угрозы. Однако как только попадает на свалку, под воздействием климатических условий могут начаться опасные реакции — холодильники представляют опасность из-за фреона, люминесцентные лампы выделяют вредные инертные газы. Все вышеперечисленные продукты должны “работать” по схеме take back, то есть производитель обязан забирать их обратно и утилизировать.

Кстати о том, чтобы можно было удобно утилизировать продукт, многие производители уже задумываются при его производстве. Например, это касается автомобилей. Таким образом, в жизненном цикле продукта “производство — эксплуатация” появляется третье звено — жизнь после эксплуатации.

— Насколько мне известно, компания L&T занимается уничтожением бумажных архивов. Скажите, пользуется ли эта услуга большой популярностью и кто ваши клиенты?

— Есть учреждения, которые не могут выкинуть накопившиеся бумаги, так как они содержат персональную информацию людей, например, о банковских перечислениях, истории болезни и так далее. То есть здесь вопрос в защите личных данных. Что-то остается в архиве на установленный срок, а какие-то бумаги все-таки необходимо выкинуть, хотя бы по той простой причине, что новые документы уже некуда складывать.

Во всем мире работают фирмы, которые занимаются уничтожением различных информационных носителей. Наша компания перерабатывает бумажные архивы, используя специальное оборудование. При этом заказчик может присутствовать при процессе. Оборудование работает по аналогии с мясорубкой: закидываешь толстые папки, а выходит бумажная масса, информацию с которой уже невозможно воспроизвести.
Свалки по-европейски

— После вступления Латвии в ЕС у нас все должно быть по-европейски. Как с этим обстоят дела?

— Раньше практически каждый город имел свалку, на которой мусор в лучшем случае закапывали в землю. После провозглашения независимости Латвии была проведена инвентаризация, результаты которой показали, что на территории нашего государства более 500 таких “захоронений”. Была разработана специальная программа по их ликвидации. Затем, согласно директивам ЕС, территория Латвии была поделена на 11 регионов (в среднем один регион не менее 100 тысяч жителей), в каждом из которых должен быть построен полигон. Это сложное инженерное сооружение, состоящее из многослойного основания, которое должно быть со всех сторон герметично закрыто. В конструкции прокладываются специальные трубы для сбора биогаза, который затем может использоваться для производства электроэнергии.

Полигон — вещь нужная, однако не все муниципалитеты хотят, чтобы такое сооружение было на их территории: одни не видят в нем необходимости, у других все упирается в деньги. Естественно, полигон стоит недешево. 85% необходимых средств выделяет ЕС, а еще 15% — самоуправление.

Процесс согласования занимает довольно много времени. Дело в том, что место строительства полигона нельзя выбирать наугад. Во-первых, важны геологические критерии, во-вторых, нужно, чтобы полигон располагался как можно дальше от населенного пункта, в то же время не очень далеко, чтобы не возросли транспортные издержки. Должна быть также обеспечена необходимая инфраструктура, в том числе нормальные дороги.

— А что произойдет с традиционными свалками?

— Как только полигон построен, свалка автоматически консервируется, то есть герметично закрывается. На данный момент работа над строительством полигонов в Латвии продолжается. Из 11 запланированных уже построено 4. Думаю, что к 2009 году мы построим все.

От слов к делу

В конце прошлой недели компания L&T Hoetika открыла свой первый пункт сбора опасных для окружающей среды отходов, львиную долю которых составляет электротехника.

Открытие проходило под лозунгом “За ухоженную Латвию!” В рамках мероприятия было собрано 3020 кг использованной электротехники. “Мы благодарны всем тем, кто принял участие в мероприятии, и призываем остальных жителей Латвии задуматься над безопасной и ухоженной окружающей средой — не выбрасывать отслужившую свое электротехнику вместе с другими отходами, а сдавать ее в специальные пункты”, — сообщил Телеграфу директор компании L&T Hoetika Рейнис Цеплис.

По его словам, к декабрю 2008 года, согласно директивам ЕС, с одного жителя должно быть собрано 4 кг использованной электротехники. “На данный момент мы еще далеки от этого показателя — не собрано даже одного килограмма с человека. В свою очередь, например, в Скандинавских странах этот показатель составляет 13—14 килограммов, система сбора там такая же, как в Латвии”, — говорит господин Цеплис.

Пункт сбора опасных отходов находится на территории компании L&T Hoetika в Риге по адресу: ул. Виеталвас, 5, и работает с 6.00 до 24.00.


Написать комментарий