Запроектированные аварии — результат работы дилетантов 4

Столкновение двух авто, случившееся сразу после 19.00 в прошлую среду на перекрестке улиц Циетокшня и Саулес, когда по счастливой случайности жертвами не стали шесть пешеходов и семь пассажиров столкнувшихся автомашин, было третьим с 18 июня, когда движение по Циетокшня стало двусторонним

Вину за это должен взять на себя и исполнительный директор думы Андрис Упитс, который, заняв свой пост, заявил, что ему не нравится сложившийся порядок движения на этой и других улицах, и сделал, как ему захотелось. Расплачиваться приходится ни в чем не повинным горожанам — и тем, кто держится за руль, и тем, у кого его нет.

Очевидцами аварии стали десятки людей. И среди них тот, кто двумя неделями раньше разбил тут же свой Опель, как он сказал, в лоскуты. Сей господин буквально потащил меня за руку, предложил сесть в машину и проехаться по Циетокшня от рынка Диттон до места аварии. Сев на место водителя и выдерживая предельные 50 км, хорошо увидел перед улицей Ригас на Циетокшня знак “Главная дорога” и двинулся по ней. Будучи уверен, что меня обязаны известить, когда главная улица кончится соответствующим знаком “Конец главной дороги” и с ним – мое преимущество перед другими, подъезжаю к перекрестку Циетокшня—Саулес. Два дерева с правой стороны загораживают знаки, которые можно разглядеть только в последние секунды. Но я-то знаю про существование этого и другого знака — “Уступи дорогу”, потому что живу на Циетокшня. А другие? Им, среди которых есть наиболее дисциплинированные, приходится останавливаться, чтобы увидеть знак “Уступи дорогу” и второй — по улице Саулес одностороннее движение.

Вот и в нашей аварии водитель красной Опель-Астры выехал на средину перекрестка, ударил в бок Ауди, ехавшую по Саулес в сторону вокзала. Опель занесло на тротуар, а Ауди от удара развернуло на 180 градусов так, что она буквально через несколько метров оказалась на том же тротуаре четной стороны улицы.

В это время по тротуару шла группа молодых людей. Увидев наезжающий на них Опель, пешеходы отпрянули назад, но на пути спасения встала Ауди. И оставалось только влипнуть в стену и окно ломбарда. Машины встали как вкопанные. Пассажиры Ауди быстрее всех оклемались и стали бурно поздравлять себя и испуганных пешеходов со вторым рождением. И только появление молодой женщины – жены владельца Ауди – прервало ликование. Оказывается, эта женщина мыла и пылесосила Ауди для продажи, которая назначена на завтра. Но в том виде, в каком машина была сегодня, она тянула максимум на 500 латов.

Дилетанты правят балом
Об аварийном перекрестке, на котором 17 лет назад стоял светофор, Динабург сегодня побеседовал с владельцем фирмы СКD-D Вячеславом Кранкалсом.
— К нам претензии предъявлять нельзя, потому что мы ставим знаки там, где нам укажут. То же и с разметкой, — сказал В.Кранкалс. — Вы говорите, что перед перекрестком Циетокшня и Саулес нет знака “Конец главной дороги”? Проверю сегодня же. Плохо видно знак “Уступи дорогу”? Посмотрю. И вообще, все проблемы возникают в последнее время от негодных проектов организации движения. Вот если бы экспертиза этих проектов была проведена на нормальном уровне, то неприятностей на улицах города было бы намного меньше.

Мы тут же согласились с г-ном Кранкалсом, который заодно со всеми, кто последними словами ругает не только опасный перекресток Циетокшня—Саулес (он значится таким в дорожной полиции), но и разметку на той же улице Циетокшня у нового автоцентра Рено. Разгадывая ребус из белых линий, делящих натрое черный асфальт, чешут репу опытные водители. И говорят: а что будет зимой, когда разметку покроет снег?

— Безопаснее было бы оставить движение, как и было, – по одной полосе в двух направлениях, — говорит В.Кранкалс. — А те, кому нужно в центр Рено, свернут к нему без проблем. Не мы ее создали: нам так поручили.
Понятно, что фирма не будет отказываться от работы. Другой разговор о тех, кто тратит деньги налогоплательщиков якобы на обеспечение их безопасности, а на самом деле получается во вред ездоку и пешему.

Почти по Крылову:
“Как ни садитесь…”
О том, как собираются организовать движение транспорта в городе в ближайшие 7 лет и в отдаленные 25, автор этих строк узнал, побывав на заседании транспортной комиссии думы. Народ собрался назначенный, знающий тему на уровне рядового обывателя. Ни у кого не было материала, который бы содержал длительные и обобщенные наблюдения за потоками транспорта в городе или хотя бы на отдельных улицах. Слово “концепция” многие выговаривали с ходу, но, судя по высказываниям господ, ни у кого из них и близко ничего не было того, что хотя бы отдаленно напоминало проект концепции организации безопасного движения.
Единственный в городе теоретик и практик сведущий в этой проблематике – доктор технических наук Георгий Шатревич не был приглашен на то заседание (он сам об этом нам сказал), хотя юная представительница фирмы АРХИС заверила прозаседавших более двух часов, что Г.Шатревич дал согласие и будет. К столичным специалистам при подготовке концепции обращаться будут, как мне сказал хозяин фирмы АРХИС Виктор Адлесберг, по мере необходимости. Мол, сами с усами. А их-то и нет.

Руководившая заседанием главный архитектор Г.Кудиня почему-то решила, что ее воспоминания о советском времени, когда в районе Юдовки железнодорожники хотели строить некий завод, увлекут народ. Но при чем тут тема МНОГОЧАСОВОГО “седалища”: улицы, маршруты, потоки, светофоры и приоритеты?

Актуальность сегодня, над которой оперативно нужно работать: отвадить от Гривы транзитный грузовой поток, который буквально разрушает одноэтажные дома, построенные в позапрошлом и прошлом веках. Подсыпка проезжей части привела к тому, что колеса проезжающих за день сотен фур оказались выше окон. Представляете, какая у гривчан жизнь от того, что третьи страны интенсивно торгуют с Беларусью!

А ведь давно нужно отправлять транзит на окружную дорогу, которая есть за пределами города и начинается у переезда железной дороги на Вильнюс. Надо совместными с районным советом усилиями убедить Минсообщений завершить строительство дороги, выходящей на шоссе, ведущее в Белоруссию. Иначе многотонные Вольво и Скании задавят одноэтажную Гриву.

Разве не резон говорить именно сегодня не только о перспективах строительства последней очереди связки “центр—Новый форштадт”, но и о том, что полуготовая еще с давних времен часть превращается в свалку.

Железобетонные колонны будущего тоннеля на Старом форштадте интенсивно засыпаются тем же ПЖКХ, которое везет сюда все, включая старый асфальт.
Ознакомившись с заседавшими на транспортной комиссии, инструктор одной из автошкол, человек с двумя высшими образованиями, не нашел в списке начальника дорожной полиции. Зато обнаружил трех человек, которые со второго, а кто и с третьего раза, сдали экзамен на право вождения машин. С тех пор эти господа свои знания о безопасности движения если и пополняли, то в узких пределах тонких правил, какие нужны для вождения машины. Однако всерьез берутся решать важные для города проблемы. Не зная, с какого конца к ним подступиться. В итоге – аварии. Запланированные. C человеческими жертвами. На том же убийственном перекрестке улиц 18 Новембра и Варшавас, где все проблемы решит один “лежачий полицейский” — искусственные неровности на проезжей части улицы.

07.10.2004, 09:40

В.РУДОЙ.


Написать комментарий

Точно, эти дилетанты уже достали, столько ляпсусов в организации движения. Полная безграмотность - гнать поганой метлой таких организаторов. В транспортной комиссии должны работать представители: дор.полиции, архитектуры, автошкол, фирм,устанавливающих знаки и рисующие разметку,Георгий Шатревич,представители водительской общественности. Давно пора

навести порядок с установкой знаков и разметкой. Надо учитывать опыт организации движ.в других городах(Вентспилс,Рига). Могу предсказать,что установка светофора на пересечении Саулес-Виестура, проблем не решит, потому,что там сведены в одну точку(с помощью железного заборчика)поток транспорта и поток пешеходов.

Молодец,Рудой!Хорошие проблемы поднимаеш

Ну скажите пожалуйста! Кто такой Георгий Шатревич, Это редкая фамилия, может это мой родственник? А?

Shatrevichla@mail.ru

Шатревич л.

А как пообщаться с Георгием Шатревич? Эта редкая фамилия, может быть он мой родственник?

С уважением Лариса Шатревич

Написать комментарий