Молодым везде у нас дорога

Агентство общественных отношений Do & Do завершило исследование о соответствии качественного состава безработной молодежи требованиям рынка. Почему в условиях дефицита рабочих рук в Латвии молодые люди сидят без работы, пытался понять Социальный фонд ЕС.

Честолюбие против опыта

В принципе, исследователи успокоили: молодежь как рабочая сила востребована на рынке. Это объясняется и общим дефицитом рабочих рук, и присущими молодежи энергией и честолюбием, а также другими особенностями, которые проходят с возрастом и которые для работодателя могут оказаться привлекательными. В тоже время спрос выше на ту молодежь, которая уже получила хоть какие-то навыки и обременена хоть каким-то жизненным опытом. Надо сказать, что работодатель часто смотрит сквозь пальцы на недостаток теоретических и практических навыков у новичка: этому можно обучиться во время непосредственной трудовой деятельности. Однако слабая психологическая готовность к работе в коллективе и отсутствие привычки к систематическому ежедневному труду, а также недостаток мотивации — это препятствия, с которыми работодателю бороться трудно.

Именно по последним причинам, констатируют авторы исследования, молодая поросль чаще всего не соответствует запросам рынка труда. То есть ремонтировать краны и крутить гайки научить несложно, а вот заставить делать это каждый день с 7 утра до 6 вечера, да еще и за 200 Ls в месяц, гораздо труднее.

Мозги оставь дома

Сравнивая профессии, которыми овладела молодежь после школы или по которым собирается повышать свою квалификацию, с тем, что нужно реальным работодателям, можно сделать вывод, что обычно спрос и предложение совпадают. Чаще всего молодые трудовые резервы получают специальности повара, швеи, продавца и других представителей сферы обслуживания, востребованных в настоящий момент.

И все же среди безработной молодежи, как выяснилось, популярны и такие не слишком актуальные сегодня профессии, как бухгалтер, юрист, экономист, секретарь. То есть желание работать головой не встречает понимания у потенциального работодателя — ему требуются те, кто может и хочет работать руками.

Куда друг, туда и я

Только пятая часть опрошенных ясно представляет свою будущую карьеру. А многие, поступая на учебу, выбирают учебное заведение по принципу близости к дому, или потому что в нем учатся друзья и бывшие одноклассники. В итоге только третья часть респондентов в течение последних пяти лет работала по специальности, соответствующей полученному образованию. Почти 70% опрошенных заявили, что у них за плечами имеется трудовой стаж более трех месяцев. Однако участвовавшие в исследовании работодатели и работники службы занятости сказали, что именно недостаток опыта заставляет предпочесть молодежи более зрелых и опытных соискателей вакансий.

Транспортная составляющая

Весьма существенным фактором, мешающим безработной молодежи интегрироваться в здоровое трудовое общество, является такая прозаическая причина, как отвратительная транспортная система. Потенциальные работники с окраин просто не имеют возможности регулярно добираться до районного центра, где концентрируются работодатели, а также возвращаться обратно.

Анализируя отзывчивость безработной молодежи на различные мероприятия по трудоустройству, устраиваемые службой занятности, приходится признать, что только менее трети принимало в них участие. Лишь 28% опрошенных участвовали в мероприятиях по обучению, переквалификации и повышению квалификации.

ИССЛЕДОВАНИЕ

Целью исследования была разработка рекомендаций по успешной интеграции в рынок труда начинающих (в возрасте от 15 до 24 лет) безработных, принимая во внимание их качественный состав и соответствие запросам рынка.

В рамках исследования проводился опрос, в котором участвовало 600 респондентов вышеуказанной возрастной аудитории, а так же углубленные интервью, в ходе которых были опрошены представители 10 филиалов Государственного агентства занятости и 10 представителей работодателей со всех регионов Латвии.


Написать комментарий