В закон о самоуправлениях вносятся трудно выполнимые нормы

Комиссия по делам государственного управления и самоуправлений, рассматривая во втором чтении поправки к закону о выборах в городскую думу, окружную думу и волостной совет, поддержала ряд трудно выполнимых норм, которые относятся к депутатам Европарламента и гражданам других стран ЕС

Комиссия поддержала, к примеру, предложение фракции “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ, обязывающее кандидата-гражданина другой страны ЕС представить подтверждение тому, что в своей стране ему решением суда не запрещается баллотироваться и быть избранным.

Отвечая на вопросы депутатов, председатель Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс подтвердил, что у избирательных комиссий нет возможности проверить истинность сведений, которые предоставляют о себе граждане других стран ЕС.

Вероятно, в закон будет внесена также норма, предусматривающая, что к депутатам Европарламента относится пункт о том, что баллотироваться на выборах в самоуправления могут президент Латвии, депутаты Сейма, члены правительства, прокуроры, судьи, государственный контролер и военнослужащие, но в случае избрания они должны отказаться от прежних должностей. Руководитель юридической комиссии Сейма Гунар Кусиньш указал, что Латвия в своем законодательстве не может регламентировать права депутатов Европарламента, а депутат   Юрий Соколовский указал, что, например, для депутатов от Италии таких ограничений нет.

“Как вы заставите депутата Европарламента сложить мандат, если он будет избран в Рижскую думу?”, спросил Александр Голубов. Кусиньш признал, что латвийское законодательство может только перечислить должности, с которыми несовместим мандат депутата самоуправления, в частности, депутату Европарламента Инесе Вайдере уже пришлось сложить мандат. Практически невозможно проверить, соблюдает ли гражданин ЕС, избранный в латвийское самоуправление, наложенные на него латвийским законодательством ограничения в своей стране.

Комиссия не поддержала предложение депутата Яниса Лагздиньша продлить время предварительного голосования с трех до пяти дней, тогда как Латвийская ассоциация крупных городов хотела, чтобы предварительное голосование началось за 10 дней до выборов.

07.10.2004, 09:15

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий