Анастасия Волочкова: «На мою долю выпало немало испытаний»

О балерине Анастасии Волочковой написано столько, что порой трудно отличить, где правда, а где вымысел. Таблоиды, не переставая, перемалывают подробности ее личной жизни. Если верить желтой прессе, то Анастасия Волочкова скандальная, заносчивая, гламурная и богатая.

Корреспонденту «Часа» удалось познакомиться с примой российского балета и убедиться, что эти ярлыки в основном не соответствуют действительности. В личном общении Волочкова приветлива, любезна и абсолютно негламурна. И хотя она вполне обеспеченный человек, деньги – это далеко не самое важное в ее жизни, куда важнее внутренняя гармония и любящая семья. А недавно в латвийских СМИ появилась информация о том, что Анастасия купила дом в Юрмале и собирается растить в нем дочь Ариадну…

Дом у человека – в душе

- Анастасия, в латвийской прессе появилась информация о том, что вы купили дом в Юрмале. Это правда?

- Нет, это ложь! Я впервые от вас это слышу, и мне нечего тут комментировать.

- Раз уж мы заговорили о доме… Что для вас значит это слово?

- Дом для меня – это прежде всего то место, где меня ждут и любят. Сейчас я живу фактически на два дома. В большей степени в Москве, потому что здесь моя семья – любимый муж, любимая дочь. В меньшей степени – в Санкт-Петербурге, где я родилась и где живут мои родители. Поэтому я считаю, что мой дом находится и в Москве, и в Санкт-Петербурге.

- В одном из интервью вы сказали, что дом находится у человека в душе…

- Да, это так. У человека есть дом, если ему хочется возвращаться в семью, к своему очагу, в то место, где есть уют и живут человеческие души – самые близкие, самые любимые, самые родные…

А уют складывается из маленьких сюрпризов и нюансов. Наш дом всегда полон цветов, в нем горят свечи. И когда мы переезжаем из одной квартиры в другую или, например, летом уезжаем в загородный дом, у нас там все равно сохраняются уют и эта атмосфера. Весь этот красивый багаж мы несем с собой. Где бы мы ни жили – он всегда с нами.

- А где вам больше нравится жить – в квартире или в доме?

- Мне больше нравится жить в квартире. Ведь в Москве огромные пробки и доехать утром до нужной точки требует массу времени, так что лучше, если ехать недалеко. Я вообще по своей сути – городской житель, но летом, когда тепло и можно подольше поспать, мне нравится жить в загородном доме.

- Вы жили в доме на Рублевке, а потом съехали оттуда… Не понравилось?

- Я с сожалением отношусь к тем людям, которые живут на Рублевке. Мы жили там с моим мужем Игорем в первые месяцы моей беременности, но уже через два месяца уехали. Потому что мы просто устали от всей этой помпезности и от этого рублевского хвастовства. Эта мишура начала даже раздражать. Мы переехали в другой конец города, чтобы спокойно жить подальше от суеты.

Латвия – страна из детства

- Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слова Латвия, Рига, Юрмала?

- Самые светлые, потому что с Ригой и Юрмалой было связано мое детство. Мы едва ли не каждый год приезжали сюда с родителями. Мне было 8 лет, когда я впервые приехала в Ригу. Мы обычно садились в машину и неслись к вам из Санкт-Петербурга.

Рига и Юрмала – очень красивые города. Моя мама их просто обожает. Мы с нею часто гуляли по латвийской столице – смотрели достопримечательности, посещали ваши удивительные кафешки… Рига – это прекрасный город. Латвийский народ – очень добрый, настоящий и открытый. Я всегда с удовольствием к вам приезжаю, потому что это напоминает мне о детстве.

- У вас есть любимые места в Риге или Юрмале?

- Бывая в Риге, я всегда посещаю Домский собор. Я не сторонница обязательного посещения музеев. Мне нравится просто гулять по городу.

- Рига и Питер очень похожи…

- Да! Стилем построек, и, может быть, своей грациозностью, интеллигентностью, строгостью.

Москва слезам не верит

- Вам пришлось покорять Москву. С какими трудностями вы столкнулись?

- Порой мне было очень сложно. Когда я переехала в Москву, моей зарплаты в Большом театре даже не хватало на то, чтобы оплатить небольшую квартирку, которую я снимала. Она была маленькая, невзрачная и находилась далеко от Большого театра.

Ну а когда пришла популярность, то возникли сложности другого рода: на меня стали смотреть с завистью, негативом. Моя свобода и независимость многим были не по душе… Ну и, конечно, на меня обратили внимание репортеры. В прессе появилось огромное количество небылиц – целый ворох историй про меня придумывали журналисты. И со всем этим приходилось как-то справляться. Это было не просто, но мы с моей мамой всегда старались делать это наиболее достойным образом.

- Вы согласны с тем, что «Москва слезам не верит»?

- Наверно, да.

- Говорят, что Питер более добрый город, чем Москва… И окунуться после него в «агрессивную атмосферу» российской столицы довольно сложно…

- Конечно! И мне пришлось с этим столкнуться. Не могу сказать, чтобы в Москве меня приняли с распростертыми объятиями. Я очень долгое время считалась здесь чужой. И это было видно по отношению ко мне. Мне легче было бы из Питера уехать в Лондон, нежели в Москву.

- Я читал, что Париж и Лондон – ваши любимые города…

- Больше Лондон. Совсем недавно оттуда вернулась – чудесный город.

Тернистый путь к счастью

- Ваш путь в балете тоже был тернистым. Вас ведь и в балетную академию приняли только с третьей попытки…

- У меня не было физических данных, которые необходимы для балерины, – я не могла высоко поднять ногу, у меня не было хорошей растяжки, высокого прыжка, не хватало гибкости. Но я знала, что всего этого можно добиться. Главное – работать, не лениться! Я прикладывала все усилия, чтобы развить свои способности. И меня приняли в балетную школу.

Я трудилась не переставая: c утра в школе, а потом приходила домой и в семь часов вечера снова занималась с частным педагогом по балету, которого нашли мои родители. Так продолжалось несколько лет. Зимой, весной, летом, осенью – постоянно. Но эти занятия не прошли даром – я стала лучшей в своем балетном классе.

- А когда возникла первая осознанная мысль о желании стать балериной?

- В пятилетнем возрасте, когда мы с мамой пошли на балет «Щелкунчик» в Мариинский театр. После спектакля, когда мы вышли на улицу, я сказала маме, что обязательно стану балериной. Мама очень удивилась. Я, по ее словам, сказала это с такой уверенностью, что она сразу поверила в серьезность моих намерений. И когда я попросила маму отвести меня в балетную школу, она сразу согласилась…

- Ваш жизненный принцип: «Любые проблемы делают человека мудрее». Откуда такой философский взгляд на жизнь?

- Наверное, жизнь меня «умудрила». На мою долю выпало столько испытаний, тяжелейших ударов судьбы, что не сосчитать. Сколько было людей, которые любой ценой пытались остановить меня, убрать из балета, выжить! Все это заставило меня стать внутренне более спокойной и учиться больше ценить жизнь во всех ее проявлениях. С каждым новым испытанием я накапливала внутреннюю силу, стойкость характера, а также собственную свободу и независимость. C силой воли у меня, кажется, все в порядке. Рождение дочери Ариадны меня сильно изменило – теперь она моя самая большая радость в жизни!

- Вас сложно вывести из себя?

- Ну, конечно, я иногда даю волю эмоциям, я же нормальный человек. Но сорваться могу только дома, когда меня видят лишь близкие люди. На глазах у посторонних я этого не сделаю…

- А в Риге мы вас когда увидим?

- Мне очень хотелось бы к вам приехать. Уже почти была достигнута договоренность по поводу моего концерта в вашем городе, но потом что-то сорвалось… Но я верю, что приеду в Ригу – хочу показать вам свою концертную программу. Там много нового, отличные номера, состав. Очень надеюсь, что латвийскому зрителю это будет интересно.

Досье

Анастасия Волочкова родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в 1976 году. Училась в Санкт-Петербургской академии русского балета имени А. Я. Вагановой. Успешный дебют в «Лебедином озере» в 1994 году открыл молодой солистке двери Мариинского театра. Она танцует главные партии в «Жизели», «Раймонде» и «Жар-птице», Никию («Баядерка»), Китри («Дон Кихот»), Аврору и фею Сирени («Спящая красавица»), Машу («Щелкунчик»), Медору («Корсар»), Зобеиду («Шехерезада»), Зарему («Бахчисарайский фонтан»). В 1998 году ее приглашают в Большой театр России.

Анастасия Волочкова создает сольные концертные программы. Они записывались ведущими телекомпаниями России, транслировались по Евровидению. Сборы от благотворительных концертов передавались на восстановление Свято-Троицкого храма в Санкт-Петербурге, в детские дома Санкт-Петербурга, в фонд помощи пострадавшим от террористического акта в Беслане.

Весной 2000 года Анастасия Волочкова получает приз «Золотой лев» – «самой талантливой балерине Европы». В 2000 году она вынуждена покинуть Большой театр. Ее приглашают в Английский Национальный балет. В 2001 году она вновь возвращается в Большой театр.